Главная / Новости /Авторская колонка Александра Махачкеева / Блог Александра Махачкеева: ​Об особенностях пешей прогулки

Блог Александра Махачкеева: ​Об особенностях пешей прогулки

10-10-2018

Открытие зимнего сезона 2018-2019 гг. на Тропе здоровья

Выпавший первый снег принёс много радости лю­бителям пеших прогулок по пригородным лесам. А тако­вых становится всё больше и больше. И действительно, ходьба - это самый доступ­ный и недорогой вид оздо­ровления.

- В скандинавской ходьбе обретают вторую жизнь люди, «списавшие» себя по возрасту или физической форме, — го­ворит Андрей Сукнёв, глава движения «Большая байкаль­ская тропа». - Пенсионеры или офисные работники — все они находят много интересного. Меняется и менталитет лю­дей: они начинают много пу­тешествовать.

В прошедшую субботу я пошёл по тропе мимо лыж­ного центра «Снежинка». Кто не знает, это бывшая лыжная база ЛВРЗ на Аршане. Так вот, здесь начинается известная пешеходная «Тропа здоро­вья». Эту тропу построили ещё в 2013 году по инициативе Андрея Сукнёва, и она актив­но используется жителями Улан-Удэ. Начинается она с арки – символических ворот, а дальше тропа очень удоб­ная. Есть указатели, дорожки, навесы и смотровые площад­ки. Она тянется от Аршана до Этнографического музея, и её протяжённость составляет около восьми километров. На сегодняшний день это един­ственная в городе специально обустроенная тропа.

Круглый год, и зимой и летом, по выходным на ней полно народу. Особенно мно­го его в июле-августе, когда добавляются грибники. Каза­лось бы, что можно найти на этих склонах, где буквально каждый кустик обшарен лю­бителями рыжиков и маслят? Но вот поди же ты, всё ходят и ходят!

Чем хороша тропа Сук­нёва, так это видами на город и окрестные горы, поскольку после крутого подъёма она петляет по самому гребню хребта. В этом, правда, есть и минус, много камней, нет мяг­кой лесной подстилки. Поэто­му многие пешеходы выбира­ют обходной путь мимо базы и вдоль оврага. Здесь долгий пологий подъём, густая опав­шая листва на дорожке, пет­ляющей по распадку, и кото­рая уже на гребне выходит на «Тропу здоровья».

Женщины, а особенно члены клубов скандинавской ходьбы, гуляют шумными группками. Или же идут пара­ми, о чём-то непрерывно бол­тая. Это неоспоримое преиму­щество скандинавской ходьбы – возможность общаться во время неторопливой прогул­ки. А в клубах и компаниях ходоков всегда можно найти интересных собеседников.

Впрочем, есть и исклю­чения, когда вдруг из-за де­ревьев возникает одинокая, но очень энергичная девуш­ка, при виде которой вспоми­наются пушкинские строки: «Я помню чудное мгновенье, Пе­редо мной явилась ты…»

А мужчины, как правило, идут поодиночке, с собакой или катятся на велосипедах. Один из велосипедистов ка­ждую субботу преодолевает маршрут: кварталы-Стрелка-Верхняя Берёзовка-Тропа здоровья-Аршан- Элеватор-Центр-кварталы. И мчится всегда на приличной скорости. Встречаются и лихачи на ре­вущих мотоциклах, нарушая благостное настроение люби­телей ходьбы.

Но чаще всего про­сто: «Привет!», «Доброе утро!», «Сайн байна!», «Физ­культ-привет!» и дальше с улыбкой по лесу. Бывает и разговоришься. И тогда, дей­ствительно, понимаешь, что для многих это на самом деле «Тропа здоровья». Кто-то вы­шел на неё после инсульта, другой - из-за хронического бронхита, третий - болезней суставов и т.д. и т.п.

В эту субботу я догнал мужчину с Аршана, и дальше мы пошли вместе. У него уже было три инфаркта, что-то вшито в сосуды, и он выпол­нял свой ежедневный утрен­ний моцион: «Покажу, где хожу и где обязательно делаю зарядку». Мы дошли, скинув куртку, он стал размахивать руками.

Однако самую порази­тельную и трогательную кар­тину я увидел несколько лет назад на дороге, ведущей к лесному роднику от Центра Восточной медицины. Это были люди с ограниченными возможностями, в том чис­ле незрячие, и те, кто не мог самостоятельно идти. Но их несли и вели под руку их то­варищи. Они прошли мимо тесной, сплочённой и шумной группой. Было видно, что у них прекрасное настроение, они вырвались в лес из своих квартир к Серебряному род­нику, к друзьям, разговорам и песням у костра. В этом их марше было нечто эпическое, как будто они шли в бой – в бой за радости обычной чело­веческой жизни, которых они были лишены.

А на прошлой неделе на подходе к «Снежинке» встре­тился старый знакомый Ва­лера Кухарев. Его компания путешествует по всей республике, и делится на ФБ своими впечатлениями: «Обдуваемые лёгким ветерком, мы сидели на вершине скалы и любова­лись пейзажами.

Мы не могли не запечат­леть все эти красоты, хоте­лось сфотографироваться на каждом камушке, чтоб сохра­нить в памяти это удивитель­ное место».

Таких мест немало и в окрестных лесах, горах, реках и степи. Стоит лишь выйти за город… 

Фото со страницы ФБ Валерия Кухарева

Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: Бурятия пешая прогулка Тропа здоровья



Наши издания