Блоги 19 мар 2019 2073

​Реальный мир Баира Уладаева

Авторский коллектив фильма на презентации

В кинотеатрах Улан-Удэ идёт фильм Баира Уладаева «На берегу мечты». Эта драма уже третий фильм Баира Уладаева. Здесь он высту­пил в качестве режиссёра, сценариста, вместе с Ириной Урбаевой, и сыграл главную роль. Картина получила приз XI Международного ки­нофестиваля «Восток-Запад» за лучшую режис­сёрскую и актёрскую работу. Специальный приз XI Международного кинофестиваля «Восток-За­пад» за развитие национального кино. Продюсе­ры: Эльвира Доржиева, Алексей А. Петрухин.

Это лента о молодом парне, вернувшемся ра­неным из Чечни, и одинокой брошенной девочке, которой герой пытается помочь реализовать её мечту. Как написали в анонсе, «картина трогатель­ная, даже, возможно, заставит вас всплакнуть». «На берегу мечты» второй фильм Уладаева, который я видел и который отличает складывающийся у него авторский почерк. Режиссёр берёт острую социаль­ную тему и раскрывает её через хорошо знакомую ему жизнь бурятской деревни и мало отличающий­ся от него мир предместий.

Съемки предыдущего фильма «Сэржэм» прошли в Кижинге, а новая работа сделана в Баян­даевском и Ольхонском районах Иркутской обла­сти. События разворачиваются в 2000 году. Специ­фических местных деталей немного. Это, конечно, Байкал, на берег которого герой привозит свою ге­роиню – девочку-сиротку. Вторая примета: харак­терные четырехскатные крыши деревянных домов в Баяндае, очевидное наследие юрт. Есть ещё ав­томобильные номера Усть-Ордынского бурятско­го автономного округа, ныне не существующего, а тогда - самостоятельного субъекта федерации. Еще одна символическая отсылка к недавнему прошлому.

Это деревня Гаханы в Баяндае, время в ней как будто остановилось. Во всем атмосфера конца 90-х и начала нулевых годов. Володя – молодой парень, но уже ветеран первой чеченской вой­ны. Он ранен осколком гранаты в голову и ногу и хочет найти свою родную сестренку, которую до службы оставил дома с бабушкой. Пока Володя был в армии, бабушка умерла, а сестренку отда­ли в детский дом, откуда она сбежала, когда шла первая чеченская война. Володю играет сам Баир Уладаев, как он говорит, найти актёра, кото­рый бы понял и донёс до зрителя задуманный ха­рактер героя, он не смог. Возможно, это и к лучше­му, потому что сам он сумел создать правдивый и полноценный образ.

Правда, это удалось с большим трудом, по­скольку ему пришлось встать по ту сторону каме­ры. В эти моменты процессом руководила Ирина Урбаева, по совместительству автор сценария и второй режиссёр. А по вечерам они просматрива­ли отснятый материал и в случае необходимости вносили коррективы. Гармонично перевоплотиться в Володю автору удалось ещё и потому, что он воо­чию знал таких парней. Парней, прошедших войну, и знавших цену словам и поступкам.

В дуэте с ним играет Анфиса Манхаева, юная актриса из Ольхона. Ее героиню, 7-летнюю Настю, предаёт мама, и она попадает в детский дом. Там она узнает от подруги про Волшебный мир на бе­регу моря, где все дети счастливы, и сбегает из детского дома в поисках этого Волшебного мира. С рюкзачком и плюшевой игрушкой в руках она замерзает на трассе, и здесь ее подбирает Володя. Так начинается сюжет, так встречаются они, и здесь же расстанутся в конце фильма.

Между этими двумя моментами разворачи­вается их история. 

«Мы показываем соприкосно­вение двух миров – детского и взрослого. Наша история о том, что эти люди находят друг в друге», – рассказал о картине Баир Уладаев.

И они находят друг друга - израненный вете­ран и беглянка из детского дома. Так совмещают­ся две острейшие темы: «поствоенный синдром» и сиротство, и так разворачивается сюжет фильма.

Сам режиссёр говорит, что обе темы он вына­шивал не один год. Реально соприкасался как с ветеранами локальных войн, так и детьми, остав­шимися без родителей. Похоже, что ему и всему авторскому коллективу картины удалось найти и показать выход из этих сложнейших жизненных ситуаций, в которых оказались Володя и Настя. 

«Дети нуждаются в теплоте и любой взрослый че­ловек, в ответе за них», - считает режиссёр.

Предварительный показ прошёл ещё 25 фев­раля в «Еврозоне». На премьеру собрались в ос­новном участники проекта, родственники и дру­зья, представители СМИ. Большинство зрителей остались довольны увиденным, ведь это наша настоящая, невыдуманная жизнь. Жизнь, которая течет за окнами наших домов, будь то предместья Улан-Удэ, Гаханы, Кижинга или Ольхон. Картина за­ставляет задуматься о ней.

Многие выходили с заплаканными глазами, но это были слезы светлой грусти. В картине есть ра­дость и горе, драма и в какой-то степени хеппи энд, только пережив их, мы достигаем возвышающего душу очищения. 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ