Блиц-вояж в Песчаную Венецию

12-04-2019

Кяхта встречает гостей по-военному: служи­вые в камуфляже, КПП, проверка документов, стволы орудий, БМП и танков, смотрящие в па­смурное небо, чёткие линии казарм и боксов. Но стоит только свернуть в городок - и начинается старинная красавица Кяхта. Когда-то её называ­ли «Москвой на Востоке», «Забалуй-городком», «Песчаной Венецией Сибири». В Бурятии это уникальное место со своей историей, архитекту­рой, духовной и культурной жизнью.

Городок совсем небольшой. Буквально минут через пятнадцать мы подъезжаем на его южную сторону. Здесь расположена таможня и погранич­ный переход. А немного в стороне одна за другой потянулись расположенные впритык фермерские заимки.

«Тягач надо забрать, и трал забери, я пого­ворю с главным лесничим Мартыновым. Да. Да. Всё, добро. Ага. На связи. - говорит по мобильнику Валерий Цыремпилов, местный депутат Хурала. – Из лесхоза звонят. Пожары у нас начались. Около Большого Луга сутки горело. У лесхоза техники нет, приходится население поднимать. Снега у нас мало. Вот припорошило всего-то чуть-чуть».

Но снова тревожно звучит телефон, и Валерий Жамсуевич вновь углубляется в разговор, а за окнами машины тянется граница, уходящая за соп­ки линия забора из колючей проволоки. Впрочем, она не портит пейзаж, который оживляют мирно пасущиеся бычки и лошади. Для пастбищного жи­вотноводства это рай. Круглый год на подножном корму. И сено косить не надо. Самые крупные хо­зяева района, а это Виталий Самбуев и компания «Баян», держат по 2900 и 2600 голов КРС мясной породы. Есть небольшое молочное стадо у пред­принимателя Павла Балсанова, но у него пробле­мы со сбытом молока.

В это время машина останавливается у одино­кого храма в степи. Это строится новый красивый дуган на месте исторического Хилгантуйского да­цана, который до 1809 года был официальной резиденцией хамбо-лам. Всё делается основательно из камня и дерева. Рядом стоит юрта, где пьют чай строители. Дальше на пастбище пасутся овцы. Это «социальная отара» местного фермера Романа Гар­мажанова. На опушке леса спряталась его неболь­шая ферма. А в нескольких километрах отсюда на берегу Чикоя расположена местность Эргэ-Бургэ, где был первый войлочный дацан – дацан первого Хамбо-ламы Заяева. Это и есть буддийские места силы Кяхтинского района. Здесь они разбросаны буквально гроздьями, та же священная гора Хуг­тэй хаан в Алтае. Чтобы объехать их, одного дня не хватит, и мы возвращаемся в город.

А въезд с юга встречает гостей величествен­ным Воскресенским собором. Кяхтинские купцы построили его в 30-е годы XIX века, и путники, переходя тогдашнюю российско-китайскую границу, видели в нём всю мощь империи Романовых. Долгие годы он стоял заброшенным, и основные реставрационные работы завершились только не­давно. Теперь это вновь действующий храм. Прав­да, он стоит на краю города, в стороне от жилых кварталов, и в нём в наш визит было пусто.

Ближе к центру есть ещё один действующий православный храм – Успенская церковь. Она возведена в 1884-1888 годах на средства богатого кяхтинского купца Немчинова. Здесь служит отец Олег Матвеев, бывший благочинный Бурятского округа до создания Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

В самом центре города ведётся реставрация Троицкого храма, заложенного ещё в 1736 году самим графом Саввой Лукичом Владиславич-Рагу­зинским. А памятник ему, гениальному русскому дипломату, уже установлен на центральной пло­щади Кяхты. И он стал достойным украшением некогда единственного в мире посёлка миллио­неров.

Бывший Троицкосавск постепенно восстанав­ливает свои православные святыни. Как пишет местная поэтесса Валентина Каргопольцева: «Мой город церквей и соборов». И ведь Воскресенский, Успенский и Троицкий храмы - это не единствен­ные церкви здесь. Одно их присутствие наполня­ет «Песчаную Венецию Сибири» особой духовной аурой.

Дополняет её и светская архитектура, Гостиные ряды, бывшие купеческие особняки, капитальные противопожарные брандмауэры, а главное - де­ревянная резьба. В этом плане город просто рай для фотографа. Особенно хорошо бродить и сни­мать здешние улочки и переулки ранним утром, когда солнце поднимается с Востока. Сегодня это богатое наследие старинного «Забалуй-городка» способно принести звонкую монету её жителям. Так считает Николай Фильшин, редактор газеты «Кяхтинский альманах» и руководитель общества местных краеведов.

Наш разговор с ним проходил в районной би­блиотеке, где, кроме краеведов, собрались чле­ны литературного объединения. Зал был полон, а поводом послужила встреча с редакцией жур­нала «Байкал». «Москва на Востоке» сохранила не только прекрасную внешнюю оболочку, но и в лице своих краеведов и поэтов глубокое внутреннее ин­теллектуальное содержание.

«В начале XXI века у Кяхты снова историче­ский шанс внести свой вклад в экономику Рос­сии в связи с созданием транспортного коридора «Россия – Монголия – Китай», - говорит Фильшин. – Для этого нужно выделить нашу знаменитую торговую Слободу из пограничной зоны города Кяхта. Чтобы работать на будущее, надо хорошо знать прошлое».


Теги: Бурятия Кяхта



Наши издания