Главная / Новости /Фотоблог Александра Гармаева / ​Ток – самое интересное занятие в жизни глухарей

​Ток – самое интересное занятие в жизни глухарей

28-05-2019

Глухарь – самая крупная птица семейства тетеревиных, живущая не только в Бурятии, но и России. Она обитает практически по всей территории республики. Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах, около болот, иногда селится и в смешанном лесе. Глухарь ведёт оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного леса в другой.

Глухарь имеет очень красивое оперение. Самцы носят более яркий окрас, чем у самок. Спинка у них черно-серого цвета со светлыми крапинками, грудь зеленоватого цвета с металлическим оттенком. Цвет крыльев серый. Кроме того, к весне и на время тока, у них брови окрашиваются в красный цвет. Самочки глухаря «одеты» более скромно.

Питается эта птица только растительной пищей и насекомыми. В их летнем рационе преобладают трава, цветы, ягоды, листья деревьев, жуки, кузнечики и другие насекомые…

Глухарь не часто использует свои крылья по назначению – летает он редко. А если и полетит куда-нибудь, то, как правило, поднимается не выше деревьев.

Ток для глухарей – самое, наверное, интересное занятие в жизни. Токовать они могут в любое время года, но брачный период наступает только весной. Самцы-глухари весной слетаются на поляны или луга, которые год за годом не меняются и служат им так называемым токовищем.

На токовищах глухари пением привлекают самок, самцы дерутся друг с другом, выясняют, кто из них самый сильный. «Мелодия» у токующих самцов практически всегда одинаковая: сначала глухарь издает щелчки, а затем звук, чем-то похожий на шипение. При этом он немного расправляет крылья, распушает хвост и вытягивает шею. Через некоторое время на токовище прилетают самки. За каждую самку, особенно если их мало, проходят нешуточные драки, в которых более слабый может даже погибнуть от ран.

Ток у глухарей начинается рано утром, за несколько часов перед рассветом. Но некоторые самцы так сильно ждут этого события, что летят на токовище за день до его начала.

Но и самки глухаря также могут ощутить нехватку «кавалеров» из-за браконьерства, болезней и т.д. Тогда они вынуждены лететь на токовище к тетереву и спариваться с ним. В результате этих связей на свет появляется смесь тетерева и глухаря – межняк.

Межняки могут быть похожи и на глухарей, и на тетеревов. Все зависит от того, кем была самка. Если самка была глухаркой, то и межняк похож на глухаря.

Межняки живут точно так же, как и остальные тетеревиные, только не могут дать потомство из-за, так сказать, смешения кровей. Так же как и помесь зайца-русака с беляком, заяц-тумак не имеет способности к размножению.

Не смотря на это, межняки все-таки прилетают на токовище, но только для того, чтобы подраться, а также всячески препятствовать спариванию пар. Поэтому, в каком-то смысле межняк является вредной птицей.

Если спаривание прошло успешно, то самка начинает себе строить гнездо. Обычно гнезда глухарок располагаются недалеко от токовища (1-1,5 км). Гнездо представляет собой небольшую ямку, которая выстлана веточками, травой, мхом, перьями. Гнездо очень хорошо замаскировано и защищено от дождей. Через некоторое время в гнезде появляется от 6 до 12 яиц желто-рыжего цвета с маленькими темными крапинками, которые самка сносит в течение нескольких дней. Высиживание яиц длится от трёх до четырёх недель.

Самцы в высиживании птенцов не участвуют, так как у них наступает период линьки. Они в это время всего боятся и прячутся в самых темных глухих местах леса.

Вылупившиеся птенцы развиваются очень быстро. Самка отводит их в безопасное место почти сразу после того, как они появятся на свет. Если первые дни жизни они находятся рядом с матерью, спасаясь от дождей и холода у нее под крылом, то через несколько дней уже могут хорошо маскироваться, что не всякий хищник их найдет.

Мать героически защищает своё потомство и часто обманывает любителей полакомиться птенцами (куниц, лисиц и др.), притворяясь раненой. Пока она отвлекает внимание на себя, птенцы уже успевают спрятаться. Но, не смотря на все старания матери, часть маленьких глухарей все же гибнет, не доживая до осени. Они становятся жертвами хищников или болезней.

Зимой глухари собираются в небольшие стайки. Основу питания этих птиц зимой составляет хвоя ели и сосны. Если температура сравнительно высокая, то значительную часть времени они проводят на деревьях. В сильные морозы они прячутся в снег, в который они камнем падают с деревьев. Очень интересно наблюдать, как они погружаются в снег. Сначала один глухарь, сильно вытянет шею, сложит крылья и как бы «ныряет» в снег. Затем его примеру последуют остальные глухари. Гнездовая камера в снегу у этих птиц выглядит примерно также как и у рябчика. В сильные морозы они не вылезают из своих «берлог» целыми сутками, только разве что на несколько минут вылетают пообедать. Несмотря на их хороший слух, часто глухари в своих снежных убежищах становятся жертвой лисиц, хищников семейства куньих и др. Но обычно они слышат приближение животных и заблаговременно взлетают на дерево.

Фото Александра Гармаева


Теги: Бурятия окружающая среда дикая природа



Наши издания