Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / На историческое место

На историческое место

29-11-2019

26 ноября в Государственном рус­ском драматическом театре имени Бестужева в торжественной обста­новке представили воссозданный бюст императрицы Екатерины II, сообщает газета "Бурятия".

В присутствии руководства респу­блики, религиозной и светской общественности бюст передали в Анинский дацан Хоринского района.

На мероприятии Глава Бурятии от­метил важность этого события - как восстановление исторической справед­ливости, выразил благодарность иници­аторам, непосредственным участникам и спонсорам, без которых эта благород­ная миссия была бы невозможна.

Данное событие приурочено к 255-ле­тию со дня подписания императрицей указа об утверждении в России Институ­та Пандито Хамбо лам. В 1764 году скуль­птурный бюст императрицы передали в дар делегации бурятских буддистов. Улан-Удэ стал четвертым городом, где завершен маршрут исторической рекон­струкции путешествия 1764 года по Мо­сковскому тракту из Санкт-Петербурга в Бурятию. Также состоялись торжествен­ные церемонии в Санкт-Петербурге, Мо­скве и Екатеринбурге.

Начало реконструкции прошло в главной царской резиденции, где импе­ратрица Екатерина II принимала делега­цию во главе с Дамба Даржа Заяевым в Государственном Эрмитаже.

Исторически Анинский дацан - место хранения 11 родовых знамен хори-бурят, которые были пожалованы Петром II, 14 золотых знамен, переданных Никола­ем I родоначальникам каждого хорин­ского рода. После каждой инаугурации в Восточную Сибирь обязательно до­ставляли живописные портреты цар­ствующих особ, также хранившихся на алтаре в Анинском дацане. Эта традиция сохранялась вплоть до Николая II. Пор­треты, знамена, а также бюст Екатерины.

Великой были бесследно утрачены по­сле революционных событий 1917 года и в разгар антирелигиозных репрессий в 30-е годы прошлого века.

На торжественной церемонии при­сутствовали петербургский архитектор Вячеслав Бухаев вместе со скульптором Матвеем Макушкиным, приехавшие по этому знаменательному поводу в Улан-Удэ. Они-то и воссоздали леген­дарную скульптуру, работы над которой заняли полгода. Вячеслав Бухаев изучил более 30 скульптурных и портретных изображений императрицы, хранящих­ся в коллекциях Эрмитажа и Русского музея, чтобы облик получился наибо­лее аутентичным.

- Существует много портретов Екате­рины - и скульптурных и живописных. На всех она разная, нет такого, чтобы императрица на всех была одинако­вая. Я изучил много материала и создал свой собственный образ, - рассказал корреспонденту «Бурятии» скульптор Матвей Макушкин.

- Мы провели мероприятие в Санкт-Петербурге, в Зимнем дворце, в историческом зале заседаний, в Мо­скве - в Царицыно, в Таврическом зале. Потом отправились по железной дороге до Екатеринбурга, где возложили цветы на месте расстрела последнего импе­ратора и его семьи. Бюст займет свое историческое место в алтаре Анинского дацана, который назывался «Дом Рома­новых». Этот проект поддержали Хамбо лама Дамба Аюшеев и Глава Бурятии Алексей Цыденов, – рассказал ширээтэ лама Анинского дацана Легцок Дарижа­пов.

На концерте, прошедшем в ходе торжественного мероприятия, лучшие танцевальные коллективы и артисты представили гостям яркие и запомина­ющиеся выступления, спонсоров на­градили благодарственными письмами. Министерство культуры и Государствен­ный архив Бурятии вручили Анинскому дацану сборник копий документов, в которых отражены неизвестные факты истории буддизма в Бурятии.

СПРАВКА:

Размеры бюста 500Х250, масса - 15 кг. Работа основана на других при­жизненных скульптурных изображени­ях императрицы.

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: Бурятия Дамба Аюшеев Алексей Цыденов бюст Екатерины II Анинский дацан возвращение



Наши издания