Блоги 11 фев 2020 4240

​​История одной фотографии-10

Рекордное количество откликов вызвала девятая история фотографии, сделанная 27 февраля 1936 года в Кремле. Кроме 58 делегатов от Бурят-Монгольской республики, награжденных орденами СССР, были еще 9 человек, чьи имена не до конца известны. Были ли Михей Ербанов и его заместитель Дажуп Доржиев в общем списке - неизвестно. Но точно известно, что Алексей Бутунаев и Андрей Агафонов были делегатами вне списка награжденных. Есть на фото – Базаржап Будаев, заместитель наркома земледелия Ардана Маркизова, который будет расстрелян только по причине знакомства с людьми, подозреваемыми в панмонголизме . И на этой фотографии он как раз рядом с человеком, чья внучка пришла в редакцию после публикации девятой истории. Симпатичный мужчина, которого мы пытались идентифицировать как Ардана Маркизова, оказался Афанасием Ихеновым.

Афанасий Ихенов

Он был единственным сыном в семье крестьянина Игнатия Ихенова в улусе Харатирген Боханского аймака. Уже в году 1917 он начал работать в потребкооперации. Затем в комитете Боханского исполкома земельного управления. А после учебы на высших кооперативных курсах в Москве и Ленинграде он вернулся заведующим планового отдела Буркопсоюза. Афанасий Игнатьевич успел поработать и в Алари, и в Тунке, затем снова в Верхнеудинске, в правлении Буркопсоюза. А с 1933 по 1937 годы в Москве, в представительстве Бурцика. Он был арестован в декабре 1937 года по обвинению в участии «панмонгольской контрреволюционной организации и шпионаже в пользу японской разведки». «Шпионаж» заключался в том, что он оказался в московской гостинице на одном этаже с японцем. 9 июля 1939 года его расстреляли…Реабилитирован в 1957 году. Дату гибели семья узнала спустя полвека после исполнения приговора. Семья же у него была большая. Дети Степан, Татьяна, Маина, Яков и Алла, которая родилась уже после ареста отца - в декабре 1937. Им пришлось пережить все тяготы жизни с клеймом детей врага народа. Но супруга Елена Афанасьевна смогла поднять детей, дать всем высшее образование. Внучка Наталья Павловна, очень светлый, позитивный человек, доставив в редакцию архивы и фотографии деда, пообещала отыскать внучку Ардана Маркизова и дочь Якова Похосоева.

Сын Афанасия Ихенова, Степан - персональный пенсионер РСФСР, ветеран Великой отечественной войны оставил записи:

« В моей памяти отложился 1932 год. Тогда я закончил начальную школу, и меня, уже как взрослого, одного могли оставить в квартире. Однажды мой папа приехал за мной на своем персональном транспорте председателя Буркопсоюза - серой лошадке, запряженной в легкую «качалку». Поехали мы на дачу на Верхней Березовке. По соседству с нами жили Ербановы, Доржиевы, Маркизовы. Миша Малахиров - младший братишка жены Ербанова, был моим другом. И вот однажды он вызнал, что на дачи приедет легендарный командарм Блюхер. С утра мы «пасли» городскую дорогу, ожидая гостя. Ближе к вечеру появились взвод кавалеристов «на галопе», за ним открытая легковая машина, а позади нее опять верховые. Прием Василия Константиновича проходил на открытой веранде совнаркомовской столовой. Был он очень подвижен, шутил и весело смеялся. Одет был в белый китель, на петлицах которого горели по четыре ромба, но без орденов.

Другим памятным событием стало посещение театра. Давали «Русалку» Даргомыжского. Я был поражен роскошью костюмов, декораций, но больше всего меня поразило то, что люди не говорят, а поют. Папа после этого часто подшучивал надо мною, изображая какой у меня был растерянный вид… Когда он уезжал по вызову в Улан-Удэ, то сказал, что если долго его не будет, мне нужно будет перейти жить в общежитие техникума, где я учился. Обещал написать. Это был наш последний разговор…»

«Старик Санжиев»

…Через день после публикации в редакцию стремительно вошла Сэсэг Даржаевна Даржаева из Бичурского района. Она рассказала историю Эрдэни Самбаевича Санжиева, которого мы в своих публикациях называли «старик Санжиев». Так в своем докладе его и Ивана Никитича Мартынова Михей Ербанов называл «стариками». Судя по всему, поводом для такого определения послужили бороды. Хотя Мартынову на фото всего 50 лет, а Санжиеву - 62.

Он из небольшого, дворов в двадцать, улуса Хая Бичурского района, который в то время располагался за улусом Ара-Киреть . Чабан. При вручении в Кремле ордена Ленина Михаил Калинин потрепал его за бородку и сказал: «У нас с тобой одинаковые бороды». Об этом рассказывал Чимит Митыпович Митыпов, бывший директор Шибертуйской школы, позже председатель колхоза имени Калинина, летчик, ветеран войны. В 1936 году он работал в областном комитете партии инструктором. Он то и встречал земляков с той памятной поездки в столицу. Делегатов Дылгира Гомбоева и Эрдэни Санжиева он повез на машине на родину. В Шибертуе их встречали с почестями - подготовили концертную программу, в огромных чанах наварили мяса. После поехали в Бичуру. Там как раз проходил пленум райкома партии, где их чествовали как героев и только после торжеств в райцентре повезли в родной улус «старика» Санжиева. Специально был подготовлен дом для встречи, где он своим землякам рассказал о поездке в Кремль. Всем без исключения землякам он привез подарки, которые вручил лично каждой семье. Земляки еще долго хранили столичные подарки «из самой Москвы» – расчески, платки, портсигары.

Небольшая история Эрдэни Самбаевича осталась в памяти Сэсэг Даржаевой лишь благодаря работе, которую они проводили в канун 110-ой годовщины Владимира Ленина. Разыскивали всех, кто когда- либо был награжден орденом Ленина. Но родственников Санжиева тогда найти не смогли...

Еще одна любопытная информация, рассказанная нашим респондентом, касается еще одного члена делегации. Оказалось супруга знаменитого Чойжинимы Генинова родом из Бичуры - Ара Хонхолоя. Наверняка ее родственники и сейчас живут в Хонхолое и Шанаге.

«Я помню в Шибертуе выступление Генинова в 50-х годах. Я училась в школе. Тогда артисты частенько выступали в селах. В шибертуйском клубе он играл на морин хуре, пел народную песню. До сих пор помню этот момент и слова песни: «Үүлэтэйхэн тэнгэриин мүндэр яагаа шэрүүн бэ, үншэн хэнзэ хүбүүндэ ноёд яагаа шэрүүн бэ». Он пел, и слезы катились по его лицу. А потом был спектакль, в котором играли Халматов, Степанова, Гендунова, Рапсалов. В те годы Дондок Улзытуев еще учился в школе, закончил в 1956 году -на год раньше меня»

А сразу после визита Сэсэг Даржаевны раздался телефонный звонок. То была дочь Чойжинимы Генинова, встреча с которой нам предстоит. Как тут не верить в знаки пространства …

Чойжинима Генинов

В следующих публикациях мы узнаем историю Данжурова Эрдэни Тогочиевича из совхоза Боргойский Джидинского района, чья племянница так же пришла в редакцию. На фотографии он под номером 60. Оказывается, в Верхнем Ичетуе живет его дочь, с которой обещали связаться. Откликнулись и с Совета ветеранов Хоринского района. А известная тележурналистка Баярма Раднаева оказалась внучатой племянницей Дугара Гашонова, награжденного орденом Ленина. Правнук еще одного тункинца Жамбала Шарханова тоже позвонил в редакцию и обещал собрать информацию в семейном архиве.

PS: Серьезную помощь оказывает ресурс под названием «Предки из этнической Бурятии в старых фотографиях». Не впервые мы находим там так нужную в поиске информацию. Ирина Алексеева допускает, что под №38 на фотографии известный коневод Александр Атенов из Алари. А Римма Алтаева подсказала, что под №22 Савранна Яковлевна Ербанова-супруга Михея Ербанова, отсидевшая в сталинских лагерях 16 лет… Савранна Яковлевна имеет непосредственное отношение к старту этого проекта. Именно она, вернувшись в Улан-Удэ отнесла фотографию, хранившуюся в семье Тумуновых, в музей. В 2019 году сын автора первого бурятского романа Батор Жамсоевич принес её к нам в редакцию.

Все истории на сайте burunen.ru. Связаться с нами можно по телефонам: 8 (3012) 215454; 210770

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: