Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / ​«Дорога к тебе», зритель!

​«Дорога к тебе», зритель!

10-03-2020

Фото: Анна Огородник

Юбилейная выставка заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Бурятии Бальжинимы Доржиева «Дорога к тебе» открылась 6 марта в Художественном музее имени Сампилова.

Фото: Анна Огородник


Фото: Анна Огородник

Экспозиция, в которой представлены новые живописные работы, приурочена к Международному женскому дню. Можно сказать – это дар художника женской красоте, солнечной доброте матери, родной земле. Неслучайно, что одним из любимых направлений творчества Бальжинимы Доржиева являются абстрактные и реалистичные работы в стиле ню, портреты очаровательных и трогательных девушек. Создается впечатление, что картины словно сотканы из света, за счет необычного сочетания красок и какого-то особого, присущего мастеру, жизнерадостного звучания.

Фото: Анна Огородник

Во время открытия выставки прозвучало немало добрых пожеланий в адрес любимого и уважаемого в республике художника. Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, выступая с приветственным словом, отметила, что приобретенные в своё время у художника работы, всегда дарят ей хорошее настроение. Позже, на своей странице в социальной сети Соелма Дагаева написала: 

«Мне показалось, что я чувствую тепло этих животных, я будто стояла между ними, слышала их дыхание и запах, хруст сухой травы. Перед другой картиной хотелось потрогать стрекоз на переднем плане, и, если бы я прикоснулась к их трепещущим крылышкам, они ожили бы и улетели. Белая красивая лошадь, как символ силы и чистоты... Волшебный, яркий, цветной мир Бальжинимы Доржиева в новой выставке «Дорога к тебе»! Настоящий подарок женщинам к 8-му марта!»

Фото: Анна Огородник

Большое место в творческой биографии мастера занимает театральное искусство, которому он посвятил многие годы работы в Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева. Представители театральной общественности с теплотой вспоминали самые значительные моменты из работы над спектаклями, а многие артисты с благодарностью хранят подаренные им картины.

Фото: Анна Огородник

Искусство Бальжинимы Доржиева погружает зрителя в мифологическое пространство и время. В современном художественном пространстве подобная форма мышления, сохраняя национальную окраску и верность традиционной тематике, стремится перейти на язык универсальных понятий. Художник не просто выражает свои чувства, но словно прорывается к истокам собственного мироощущения. Из богатейшего мифологического наследия бурятского народа он неустанно черпает вдохновение и образы, воспевающие радость жизни. Отголоски кочевых культур, где вечно странствующий воин воплощает в себе культурологический феномен объединения эстетических воззрений различных этносов, обуславливает взгляд художника. Зачастую реальность смешана с фантастическим вымыслом, что создаёт новую, созвучную сегодняшнему времени, мифологию. Открывая новые горизонты, Бальжинима Доржиев делает это с гармоничным ощущением целостности общей задачи, изобретательно смешивая различные живописные техники, которыми владеет в совершенстве.

Фото: Анна Огородник

Еще одним источником вдохновения для него является его сын – молодой и уже известный в мире художник Зоригто Доржиев. «Творчество сына на меня, конечно, влияет, – отметил Бальжинима Доржиев. – Хочется догнать его. В нем вроде течет моя кровь, но он совсем другой человек! И он меня вдохновляет». Зоригто Доржиев открытия юбилейной выставки отца в Улан-Удэ ждал давно. И это событие воспринимает как праздник, ничего не анализируя, а просто наслаждаясь моментом.

Фото: Анна Огородник

Экспозиция дарит зрителям ощущение свободы легкости, и вместе с тем производит впечатление чего-то поистине грандиозного. Наверное, это возможность пройти вместе с художником по «Дороге к тебе» – или, что прочитывается в контексте, – к самому себе, к своим корням, к своему истинному мироощущению.

Фото: Анна Огородник

Фото: Анна Огородник

Фото: Анна Огородник

Фото: Анна Огородник

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: Бурятия Улан-Удэ Художественный музей им. Сампилова выставка картин Бальжинима Доржиев Дорога к тебе



17:23

Улан-Удэ готовится к зимнему отопительному сезону 

17:06

В Улан-Удэнском горсовете состоялось заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи 

17:00

​Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству 

16:55

​В Бурятии проходят совещания по лесным вопросам 

15:37

​В Мухоршибирском районе Бурятии состоялось торжественное открытие пожарной части 

15:26

​Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания 

15:05

​В Бурятии лесники определили места отдыха 

13:45

В Улан-Удэ сквозной проезд по улицам Калашникова и Жердева будет закрыт до 10 июня 

13:30

В Улан-Удэ молодые сосны стали выше на 30 сантиметров 

13:10

В Улан-Удэ обновят 2404 аншлага с названиями улиц 

12:57

В Улан-Удэ началась стрижка газонов 

12:46

Улан-удэнцы выбрали общественную территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь в 2021 году 

12:34

​Жители Бурятии с 1 июня могут оплатить за капремонт без комиссии, не выходя из дома 

12:02

Түүхын түүбэри 

11:26

Үүлтэрэй hайниие үргэжэ 

11:15

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

11:07

Буряад Уласта мал ажахы яажа хүгжөөхэб? 

10:39

​Международный аэропорт «Байкал» сумел сохранить маршрутную сетку полетов 

10:07

​В Фонде капремонта Бурятии прием граждан будет осуществляться по предварительной записи 

09:48

​В Бурятии готовятся к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 

09:15

В Бурятии число зараженных коронавирусом выросло до 1681 

09:09

​Более 450 пожилых жителей Бурятии бесплатно переобучаются в рамках нацпроекта 

08:45

Зурхай на ​4 июня, 13 лунный день 

08:30

Местами дожди, грозы, днём до +24 ожидается в Бурятии сегодня, 4 июня 

Наши издания