Общество 27 мар 2020 2034

​Победа – одна на всех: наш вклад

«Дети войны» - не только статус, но и целое поколение тех, кто в юном возрасте пережил страшное и героическое время и впитал идеалы труда и взаимовыручки в рядах комсомола. О людях и облике того времени - в воспоминаниях Розы Болотовой. 

Ровесница войны

Я родилась 4 июля 1941 года в селе Аргалей Агинского района Читинской области. Отец ушел на войну, когда мне было два месяца. Со слезами на глазах он вспоминал о том, как боялся, что больше меня не увидит. К счастью, вернулся живым и прожил 96 лет, поставив на ноги троих детей (шестеро умерли в детском возрасте от болезней, холода и голода).

Бабушка проводила на фронт двоих сыновей и двоих зятьев, а в тяжелые годы ухаживала за внуками и выкормила, хотя кушать было нечего. Помню, она держала кур, сажала огород, ухаживала за скотом, пока наши матери трудились на пашнях, сеяли и убирали для фронта. Мне было года 2-3, когда бабушка случайно отсекла себе большой палец, когда на чурке рубила скотскую голову, чтобы приготовить нам кушанье. Руку ей перевязали, а отрубок мои старшие братья закопали в завалинку, сказав, что «похоронили». Но она заставила их его найти, потому что «хоронить» было большим грехом - наши отцы все еще были на войне. Человеком она была набожным, много молилась, и, может быть, благодаря этому все ее сыновья и зятья вернулись домой живыми. Несмотря на отсутствие большого пальца, она хорошо вязала и пряла. Этим искусствам я научилась у нее.

Когда пошла в первый класс, мама сшила мне бурятский терлик, сумочку, а на берегу реки собрала красные палочки для счета. Училась я в русской школе. Бурятской одежды не было ни у кого, и мое пальто было предметом настоящей гордости. С первых дней учеба давалась легко.

В 9 лет не стало мамы, и эта боль не покидает меня до сих пор. Во время войны она много работала, простудилась, и полностью оправиться так и не смогла.

Как и все сверстники, я жила в интернате. В свободное время работали: делали копна, косили сено, копали картофель. Трудовая юность воспитала коллективизм, чувство ответственности, научила ценить дружбу, делиться всем, что есть. До сих пор очень дороги мои одноклассники, но, к сожалению, многих уже нет. Уже позже в нашей жизни появилась новая мама. Она была очень чуткой, любящей женщиной, всем нам дала образование.

На благо общества

Большая часть жизни связана с общественной деятельностью. В молодости я работала в колхозе им. Кирова Могойтуйского района, сначала в школьной библиотеке, а затем, вступив в члены партии, по рекомендации обучалась в Ставрополе в высшей школе овцеводов. До ухода на пенсию трудилась под руководством Героя Соцтруда, депутата многих созывов партии, известного руководителя Бальжинимы Мажиева. Это было интересное время изучения материалов съезда, встреч с известными людьми, период комсомольской бригады, учеба, пленумы и сессии. Жизнь и работа в партии закалила меня как личность, научила быть ответственной, чуткой и требовательной к людям, признавать собственные ошибки.

В колхозе Ордена дружбы народов трудились представители 17 национальностей, переселенцы из Горьковской области, Байкало-Кудары Бурятии, Тунгокочена Забайкалья. Люди жили активной жизнью, как братья, у которых одна цель - трудовые успехи, достижение поставленных задач на благо колхоза. Это были дети войны, чье детство украла страшная трагедия, чьими игрушками были осколки битой посуды и костяшки скота.

Страна отметила 100 лет революции, 100 лет комсомола. Для миллионов советских граждан, для каждого «ребенка войны» комсомол стал частью биографии. Это было лучшее время, овеянное романтикой молодости, энтузиазмом, высокими благородными целями, патриотическими порывами во имя родного отечества. Благодаря ВЛКСМ появилась целая плеяда грамотных специалистов, настоящих тружеников, внесших вклад в развитие государства, регионов, сел и деревень. Славная история комсомола отражается в делах и помыслах старшего поколения, а их подвиги - в летописях ВЛКСМ. Страна будет вечно помнить вчерашние исторические дела «детей войны». Сегодня они - это убеленные сединой герои времени, ходячая энциклопедия, знающие о жизни не понаслышке, ее творцы.

В наши дни больно смотреть на людей пожилого возраста, плохо одетых, больных. Порой думаешь: бывали ли у них счастливые дни и будут ли? Возможно ли, что государство когда-нибудь повернется к ним лицом и даст достойную жизнь? Сколько им осталось жить? Больно от того, что эти люди не жалея ни себя, ни своего здоровья, в трудные годы работали и восстанавливали разрушенное хозяйство.

Лучшие люди

С особой теплотой вспоминаю Георгия Александровича Самойлова – председателя общественной организации «Дети войны» в Октябрьском районе. Встреча с ним оказалась для меня счастьем. Это были самые активные годы, организация только начала свою работу, было много желающих получить медаль «Дети войны». В те дни люди стояли в очередях, мы принимали заказы, а получив медали из Москвы, вручали их в торжественной обстановке. Приходили молодые люди, чтобы поздравить родителей с юбилейной датой. Помним их воспоминания о годах детства, их лица, слезы. Постоянно участвовали в митингах и сходах, пленумах, Георгий Александрович находил для членов билеты в театры.

В парке «Юбилейный» есть аллея «Детей войны», где Георгий Александрович возглавлял воскресник по посадке саженцев. На его маленькой черной машине, где всегда были ведра и лопаты, мы отправлялись заниматься озеленением, особенно Арбата. Каждый раз он умел находить интересную тему для разговора о жизни, работе, ведь будучи военным, ему довелось побывать и на Западе, и на Востоке страны. Всегда рядом была его супруга Нелли Александровна, с которой мы очень подружились. Вместе мы ходили на спортивные соревнования, болея за наших футболистов и волейболистов. Ездили в районы, знакомились с работами местных организаций «Детей войны». Сделали красочный альбом о нашей работе. Продолжительная болезнь унесла Георгия Александровича, но сохранится добрая память о нем, как человеке, готовом прийти на помощь каждому.

Без Светланы Батуевны Цыбиковой не обходится ни одно наше мероприятие. Она - составитель нашего красочного альбома. Человек с хорошей дикцией, с прекрасным певческим голосом, всегда стремится сделать что-то новое, предлагает идеи, приглашает на коллективное посещение музеев и театров, пишет статьи в колонку газеты «Дети войны». Она организовала нас, создала трудоспособную ячейку, актив, правление, в котором действительно болеющие за дело люди, активисты-единомышленники, способные провести любую организационную работу.

Баир Жабнамдакович Намдаков - заслуженный врач РБ, долго работал в Агинском национальном округе, затем в Закаменске, ушел на отдых с должности главврача госпиталя ветеранов войны. У него множество правительственных наград и медалей и просто человеческих благодарностей за спасение жизней. Он тоже ушел из жизни.

Батомунко Жигжитович Жигжитов – старейший журналист, автор интересных статей о Бурятии, ее людях. У него много наград, а одна из них от нашей организации - медаль к столетию газеты «Правда».

Батор Цыденович Цыбенов - «бурятский Левитан», диктор радио, голос которого слышим каждые утро и вечер. Его наградили почетным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу».

Супруги Удомбра Очировна и Батомунко Сандакович Зыдрабины - примерная семья, воспитавшие 4 сыновей и дочь, внуков. Удомбра Очировна в свое время окончила Московский Библиотечный институт, а Батомунко Сандакович – художник, любитель искусства и поэзии. Анна Куприянова Мамбек - член ОО «Дети войны», строитель БАМа. С мужем Владимиром Александровичем они делали фотоснимки о красоте тайги, гор и снежных лавин. Супруга уже нет, но он оставил большую коллекцию фотоматериалов, в том числе и о годах, проведенных на всенародной стройке века.

С каждым днем хорошеет Улан-Удэ. Радостно осознавать, что в этом есть и наш вклад. Героические дела «детей войны» останутся навсегда в памяти последующих поколений.

Роза БОЛОТОВА, зампредседателя ОО «Дети войны» Октябрьского района Улан-Удэ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Победа – одна на всех: в газете «Бурятия» стартует рубрика, посвященная Великой Победе

Победа – одна на всех: как супруги Молдавановы спасали жизни бойцов

Победа – одна на всех: самые родные помогли пережить невзгоды войны

Победа – одна на всех: военное лихолетье

Победа – одна на всех: сердце матери

Победа – одна на всех: судьба врача

Победа – одна на всех: спасибо, отец!

Победа – одна на всех: война и мир табунщика Чимбеева

Победа – одна на всех: командир огневого взвода

Читайте также