На прошлой неделе известный бурятский борец и предприниматель Зоригто Цырендондопов презентовал ферму по производству кумыса. Здесь доят 50 кобылиц и в день производят до 70 литров кумыса. Фермер хочет довести производство до 200 литров кумыса в сутки. Зоригто очень красиво, темпераментно боролся и всегда был настроен только на победу. Надеюсь, он преуспеет и в производстве кумыса, нашего национального напитка. Поскольку за последний десяток лет неоднократно предпринимались попытки выйти на рынок с ним. Да всё как-то безуспешно…
Одна из причин - это отсутствие культуры пития. Если ты никогда в жизни не пил кумыс, то, выпив его в первый раз, не сразу поймёшь его терпкий вкус. Не секрет, что буряты во многом утратили свои национальные молочные напитки, как то: арса, курунга, айрак, тогонэй арси, зутран сэй, сэгэ (кумыс) и другие. В повседневном быту их готовят и употребляют в основном в Баргузинской долине, в Тунке, Закамне, Оке, в Аге и Усть-Орде.
Сейчас курунгу продают на центральном рынке, в «Стимуле» и киоске на площади Славы. Что удобно с курунгой - можно купить один раз и пить потом бесконечно, каждый раз лишь доливая цельное молоко. А, например, в сети «Надежда» натуральное молоко можно купить литр за 35 рублей. В других местах от 40 до 60 рублей. Основу арсы – бозо - в прошлом году продавали в «Стимуле», при желании можно заказать в Усть-Орде и Закамне. Была арса на костном бульоне и в кафе у Батоцырена, бывшего председателя Агинского землячества.
Но вернёмся к кумысу. Одно время он был по 100 рублей за литр в кафе на проспекте Победы у ш энэхэнца Бальжинимы ахэ. Продавали его и в Диважин дугане в дацане на Верхней Берёзовке и в Иволгинском дацане. Причём в Диважин дуган его поставляли из Еравны, а в Иволгинский дацан из Оронгоя. Кстати, в Диважин дугане можно купить и отличный тогоонэй арси. Пьётся приятно, он даёт лёгкий, бодрящий хмель без похмельного синдрома. Года два назад вкуснейший кумыс привозили и из Кижинги от Дагба ламы. Бывает свой домашний кумыс и у Хамбо ламы, в канистре за его креслом. Делает кумыс и наш «исполин» Илья Гармаев в Тугнуйской степи. То есть, кустарным способом его делали и делают в нескольких районах. Вкус различается в зависимости от срока и способов изготовления и хранения, пастбищ и породы кобыл.
Я пил казахский кумыс в Ташкенте из бурдюка, киргизский - на праздновании Дня города в Улан-Удэ, в монгольском кафе в Пекине и в Улан-Баторе. Самый вкусный из них был в Пекине. Его подавали в огромной пиале, и он живо напоминал мне вкус детства.
В Алари, в Иркутской области, в деревушке Улзет, вплоть до 2010 года работала кумысолечебница. Её аккуратные деревянные домики стояли на опушке цветущей Баторовской рощи. Лошади паслись на обширных солончаковых пастбищах Аларской степи. На конном дворе были станки, куда загоняли кобыл для дойки. А в глубине санатория стояла кумысарка, где и готовили этот волшебный напиток под руководством тёти Сони Васильевой. Выдавали его в стеклянных бутылках, закупоренных твердыми резиновыми пробками на верёвочках.
Этот улзетский кумыс даже стал героем рассказа иркутской писательницы Алёны Шипициной-Иванке, опубликованного в журнале «Байкал»: «Дядя аккуратно развязывает верёвочку, которой обмотана резиновая пробка на бутылке с кумысом, пробку он крепко прижимает большим пальцем. У него уже есть опыт в этом деле. Кумыс требует уважения, с ним нельзя обращаться небрежно. Верёвочка поддаётся, дядя осторожно вытаскивает пробку, и кумыс, пенясь и шипя, вырывается наружу.
- Какой игривый напиток,- удивляется Олежкина мама.
Летом всех гостей я обязательно отвожу в кумысарку. Откуда бы к нам ни наведались родственники - кумыс для них экзотика».
В том то и дело, что кумыс для большинства из нас это экзотика. Лет десять назад иркутский агропромышленный магнат Гавриил Франтенко (Белоречка) взялся за кумыс, имея табун под тысячу кобыл. Но дело не пошло, не было спроса. Для массового спроса нужна реклама, так же, как с пивом и кока-колой. Но у Зоригто, похоже, серьёзный, продуманный подход, и он найдёт своего потребителя – людей, думающих о своём здоровье, детей с хроническим кашлем, «легочников» и туристов. Однако и с кумысом, так же, как и с горячими минеральными ваннами, нужно обращаться осторожно. Поскольку это биологически очень активное средство, и у него есть свои противопоказания.
А в перспективе республике нужно брать пример с Якутии, где на кумыс ежегодно выделяют по 10 млн рублей. И тогда у нас будет любой кумыс. Как сказал Хамбо лама: «Этот кумыс бронебойный, а тот кумулятивный!».