Блоги 16 сен 2017 2525

​Внуки купца Капельмана: В Улан-Удэ приезжаем, как будто домой

В Бурятию из Тель-Авива прибыли двоюродные внуки Нафтолия Леонтьевича Капельмана – верхнеудинского купца, построившего в самом центре города «Дом с ат­лантами». Илья Кама и Ребекка Хон приняли участие в праздновании 110-летия знаменитого дома. На встрече в библиотеке имени Калашникова, они рассказали об истории своей семьи, и о том, что связывает их с Улан-Удэ, сообщает газета «Бурятия».


Где без питья и хлеба,

Забытые в веках,

Атланты держат небо

На каменных руках...

Слова из песни Алексан­дра Городницкого вспоми­наются, когда проходишь по улице Ленина мимо исто­рического здания, фасад которого украшают фигуры атлантов. Вот уже больше века они держат «свод», символизи­руя стойкость и терпение. Однако наши, верхнеу­динские – а затем и улан- удэнские атланты, в отли­чие от песенных героев, – не забыты ни горожанами, ни гостями столицы. Необыч­ный особняк Капельмана стал визитной карточкой не только центральной улицы, но и города, наряду с дру­гими достопримечательно­стями.

Удивительный случай

Дом принёс известность своему хозяину, а не нао­борот. Строительство завершили в кратчайшие сроки, буквально за четыре ме­сяца. Об этом говорит дата на кирпичном парапете: 2 июня – 5 октября 1907 года. Считается, что идея смело­го архитектурного решения посетила купца во время путешествия по Санкт-Петербургу.

Ведущий библиограф Людмила Дарьенко отметила, что работа по изучению исторической части города ещё в самом начале. Каза­лось бы, эта тема рассмо­трена во множестве науч­ных монографий, в книгах и статьях краеведов, однако при достаточно присталь­ном подходе открываются белые пятна, путаница в датах и фактах, всплывают доселе неизвестные стра­ницы, ещё не тронутые ру­кой исследователя.


По словам Ильи Кама, когда в 2008 году он впер­вые приехал в Улан-Удэ, то чувствовал себя «сиротой». В городе, о котором столько слышал в детстве от сво­ей мамы, увидеть который мечтал всю жизнь, его ни­кто не ждал. Но всё измени­лось после встречи с Радой Жалсараевой – настоящим патриотом родного края, председателем обществен­ного совета по туризму при Республиканском агентстве по туризму. Она помогла обрести друзей, раскрыла душевную красоту людей, величие природы, посвяти­ла в историческое наследие Бурятии.

Кам побывал в доме сво­его деда Наума на улице Соборной, в доходном доме, принадлежавшем купцам Капельманам. Многие па­мятные места – например, старинное еврейское клад­бище, которое когда-то располагалось в районе Набережной, – конечно, не сохранились.

Гуляя по ули­цам, знакомясь с бытом и традициями горожан, Илья словно возвращается в прошлое, в воспоминания мамы, не раз упоминавшей о вкусе рыбного пирога, о том, как скрипит снег под ногами в морозный день…

Из этих чудесных мгнове­ний соткана удивительная нить, связующая прошлое и настоящее, любовь к до­брым делам своих предков, которую необходимо пере­дать и юному подрастаю­щему поколению.

«В детстве моя мама буквально заставляла меня учить русский язык, – в раз­говор вступает Ребекка Хон. – Я, бывало, уклонялась, как могла, мне казалось, это со­всем ненужно. Но всё же приходилось совершенство­вать свои знания, и теперь я благодарна маме, ведь насколько можно, понимаю язык. Сейчас хочу узнавать всё больше и больше об истории Бурятии, о культуре России. Когда мы идём по улицам, наш друг и экскур­совод Рада встречает своих знакомых и представляет нас: «Это потомки Капель­манов!», мы бываем пора­жены, как лица людей рас­цветают улыбками, как их сердца раскрываются нам навстречу. Такое впечатле­ние, что мы – и их родствен­ники в какой-то мере… Тут же все вспоминают что-то из истории города, пригла­шают в какие-то удивитель­ные места, которые мы не видели. Конечно, с «Домом с атлантами» у всех что-то связано своё, личное. Кто-то назначал здесь свидание, а потом гулял с детьми, те­перь и внуков своих приво­дит».

Ребекка сообщила, что записывает встречу на видео, трансли­рует своим родственникам и друзьям в Тель-Авиве. У них огромная радость, они не могут поверить, что в библиотеке полный зал, столько молодых лиц, сту­дентов. Им всем, и людям пожилого возраста, и юным, небезразлична судьба на­шей семьи, они знают и помнят, и чтят наших пред­ков, сохраняют то, чем мож­но гордиться.

Также внучка Капельмана рассказала, что сейчас она пенсионер – и уже почти год как посещает специальные курсы, где изучает профессию сценари­ста, учится производству и продюссированию фильмов.

«Надеюсь, что и эта запись, и многое из того, что я снимала в свой предыду­щий приезд, войдёт в мой документальный фильм. Думаю приехать в следую­щем году и уже вплотную приступить к его созданию. Это не только обо всём, что связано с нашей семьей, но и вообще – о Бурятии, о кра­соте Байкала, о душевных людях, живущих на этой земле. 

"Мы увидели многие буддистские святыни, по­бывали и в православных храмах. Для нас очень важ­но мирное сосуществование разных религиозных взгля­дов, взаимопроникновение культур. В Израиле, кото­рый находится буквально в окружении межэтнических и религиозных проблем, это будет интересно не только как опыт, но как отдохнове­ние, эстетическое наслаж­дение, культурное обога­щение. Буду надеяться, что у меня всё получится, ведь у нас столько новых друзей, новых знаний, впечатле­ний!".

Фото на память

Все желающие могли сфотографироваться вме­сте с Ильей Кама и Ребек­кой Хон, получить на память автограф на красочном буклете, изданном библио­текой, совершить экскурсию по улице Ленина, где так много исторических зда­ний, свидетелей прошлого, шагнувших из веков минув­ших в современную жизнь. Проходя мимо «Дома с ат­лантами», слушая рассказ экскурсовода, многие, на­верное, вспомнили эти сло­ва из песни:

И жить ещё надежде

До той поры, пока

Атланты небо держат

На каменных руках.

Будем на это надеяться!

Справка:

Начиная с момента постройки дома Нафтолий Капельман сдавал его в аренду. Здесь размещался зубоврачебный кабинет Зубовской, нижний этаж занимал чай­ный магазин Син Тай Луня, кондитерский магазин «Модерн» и кофейня И.Е. Цыгаль­ницкого.

В сентябре 1912 года в этом здании зарегистрировано товарищество «Торго­во-промышленная и комиссионная контора Н.Л. Капельман и Г.И. Виневич» для про­изводства лесных материалов.

После открытия лесопильного завода при станции Онохой Забайкальской желез­ной дороги братья Наум и Нафтолий Капельман добились выделения на берегу Уды двух тысяч квадратных саженей земли для строительства мельницы и лесопилки. За четыре года Капельманы не только насыпали дамбу из камня, но и выписали из Самары около 1000 деревьев для озеленения набережной Уды, строили жильё для рабочих. В годы первой мировой войны завод Капельманов – одно из крупнейших предприятий Забайкалья.

Здание хорошо сохранилось до наших дней, лишь незначительно исказившись. Со временем появившиеся новые постройки немного нарушили привычный облик дома Капельмана, но тем не менее здесь ещё можно увидеть уникальные предметы ин­терьера: например, кованую лестницу, великолепно выполненный камин.

Автор: Юрий НЕВСКИЙ