Блоги 18 апр 2019 2750

​Другая Якутия: IT-ниндзя и рекордный Ысыах

«Саха сирэ» в переводе «земля якутов». Саха – самоназвание, сирэ - земля, территория. Чтобы получить представление о совре­менной Якутии, надо её у видеть и услышать. Поводом послужил медиасъезд Дальневосточного округа, что событие само по себе полезное, особенно если ты новичок, но не главное. По силе эмоций. Поскольку скромные познания о Якутии на уровне диких морозов, большого количества бриллиантов и песни советских времён «Яку­тяночка моя» имеют очень посредственное отношение ко дню сегод­няшнему якутов. Не сказать, что внешний облик столицы Якутии прямо кричит о том, что Якутия сильно «ушагала» в направлении цивилизации, но внутреннее содержание убеждает, что на каком-то этапе северные братья всё сделали как надо.

Айтишная якутия

На данный момент в Якутии к оптоволоконному интернету под­ключено 80 % населения, 87 % населения имеют смартфоны. По статистике министерства иннова­ций, 99,2 % населения имеют до­ступ к 2G мобильному интернету, 77,7 % - к 3G, и 64 % могут пользо­ваться 4G.

Министр инноваций Анато­лий Семёнов, молодой, яркий с искромётным юмором, уверенно заявляет:

«Для поднятия уровня жизни необходим высокоскорост­ной интернет. По статистике, наличие интернета на 5 % повышает ВРП района. Главным показателем становится активная работа рай­онных почтовых отделений: люди активнее заказывают что-либо из онлайн-магазинов. Также, второй показатель - работа в интернете. В четвёртом квартале 2020 года планируется построить но­вый центр обработки данных. А до конца текущего года будет создано 17 IT-центров. Благодаря этому появится 10000 рабочих мест».

Здесь самым масштабным является ежегодный республи­канский конкурс «Моя профес­сия – IT». 3 пять школьных команд, пять команд из учреждений среднего профессионального образования и 20 команд «взрослой» катего­рии (молодые специалисты до 30 лет) - это те, что прошли в финал в этом году.

Победители среди школьни­ков с 7 по 11 классы, студентов и молодых специалистов до 30 лет по направлениям «Менеджмент» и «Графический дизайн» полу­чают сертификат на целевое обучение за счёт республиканского бюджета в лучших вузах страны. И этому движению есть объясне­ние. Якутские IT-драйверы, кото­рые заставили вздрогнуть миро­вое сообщество.

Арсен Томский

«Мы, как поджарые ниндзя, ко­торые каждый день встают и бега­ют в гору с мешком тяжёлых камней, — а теперь ворвались в стан пухлых, изнеженных хипстеров, про­жигающих инвесторские деньги».

Так определяет суть своей команды Арсен Томский. Биз­нес, который получил название «inDriver» - служба такси, которая на сей момент работает в 18 стра­нах, в сотнях городов России, от­крываясь в восьми городах ежемесячно.

А началось всё с истории в Якутске, когда в созданную сту­дентами группу водителей и пас­сажиров «ВКонтакте» вступило 50 тысяч человек за полгода. В самые морозы таксисты одновре­менно взвинтили цены, а люди в ответ стали сами договариваться о поездках в этой группе. На её базе Томский разработал мобиль­ное приложение inDriver, в кото­ром цену за поездку назначает пассажир, а водитель платит фик­сированную сумму в день за до­ступ к заказам.

«Мы хотим сделать выдаю­щуюся историю в масштабах IТ не только в Якутии или России, а в мире — и тем самым показать, что в XXI веке можно построить гло­бальный бизнес из провинциаль­ного города — без блата и откатов, на основе сильной мотивации и интеллекта команды», - заявляет теперь уже мировому сообществу предприниматель из Якутии.

Головной офис inDriver нахо­дится в Нью-Йорке. Офис в Якутске – это два этажа креатива, крутой техники, оборудования. Но глав­ная составляющая - это те самые «поджарые ниндзя» в среднем 25 лет от роду, «невыносимо умные», улыбчивые и простые в общении. И рассказывают они о своей рабо­те в рамках мировой конкуренции так же просто, как будто миссии их команды сотни лет.

Фото из архива Арсена Томского

Братья Ушницкие

Алексей и Афанасий Ушниц­кие родились в посёлке Хонуу в 2 тысячах километрах от Якут­ска. Село это считается самым холодным местом в мире после Оймякона. В самые морозы игра­ли в компьютерные игры. И это был первый шаг к далеко неоче­видному будущему. Будучи восьмиклассниками, уже живя в Якут­ске, продавали газеты, все деньги приносили домой. Их хватало на хлеб и масло «Рама», по праздни­кам покупали «сникерс».

Путь их, как принято говорить, был тернист. Первая инвестиция в их проект закончилась неудачей, вторым и третьим инвесторами были отец и дядя-дальнобойщик. И только в 2012 году Ушницкие со­здали новую компанию MyTona.

Главное достижение братьев — игра в жанре hidden object (квест по поиску предметов) The Secret Society, выпущенная в 2012 году. На конференции в США Ушниц­кие встретили своего будущего издателя G5 — шведскую компа­нию, основанную россиянами. G5 помогла переориентироваться.

«Игра разрабатывалась в плотном сотрудничестве между нашими компаниями. Когда игра вышла, G5 обеспечила продвижение про­екта со стороны Apple, Google и Amazon. Продажи поддерживались вложениями G5 в маркетинг на международных рынках, кото­рые составили миллионы долла­ров», — сообщала G5 мировым СМИ.

Игра попала в топ-10 лучших игр App Store и Google Play. Каждый день её устанавлива­ют 10 тысяч новых пользователей. На этой игре Ушницкие заработали более $10 млн.

Сейчас Ушницкие много вре­мени проводят за границей, в ос­новном в Азии. А у себя в Якутске они нанимают местных програм­мистов и дизайнеров, несмотря на то, что многих приходится долго обучать. Сейчас в штате компании 90 человек. Уезжать из Якутска братья не собираются.

Якутский Ысыах. Четыре мировых рекорда

Для того чтобы стать всемир­но известным проектом Ысыах потребовалось и время, и новое содержание. Сегодня про Ысыах говорят: «Это наша жизнь!». Но­вое дыхание национальный праздник встречи лета получил с уходом в естественную природ­ную среду. Окружение стекла и бетона мало способствует свобо­де духа.

Лариса Андреева, замна­чальника управления культуры и духовного развития ГО «Город Якутск», занимается проектом с того самого момента, когда нача­лась перезагрузка. Рассказывает о нём как о беспокойном дитяти, ко­торое требует внимания круглого­дично, нуждается в новых идеях и их продвижении. «Сейчас у нас всё готово к очередному Ысыах, хоть завтра проводи», - говорит неиз­менный продюсер проекта.

Изначально Ысыах – это це­ремония встречи солнца. Алгыз – благопожелание, вознесённое в день Ысыах, дарит покой и сча­стье на весь год. Ежегодно уже на протяжении десятка лет на праздник собирается около 180 тысяч (!) участников и гостей. Учитывая, что одновременно работает 19 площадок на все вкусы и ожидания, популярность праздника растёт и для внешнего туриста. В последнее воскресенье июня в Якутск прибывают тысячи туристов со всей России и мира.

За эти годы в рамках Ысыах зафиксировано четыре рекорда Книги Гиннесса. По игре на хомусе, по количеству танцующих круго­вой танец ОСОУХАЙ - более 15 тысяч, по количеству одетых в национальные наряды - более 15 тысяч, и одномоментно пьющих нацио­нальный напиток кумыс - более 11 тысяч человек.

Понятно, что все направления получили гигантский импульс для развития. Теперь в каждой якутской семье, включая малолетних детей, есть свой хомус. Кузнецы, производители хомуса, получили постоянные заказы. Производство национальной одежды, включая шапки из конского волоса, дало спрос на материалы и на умель­цев, что шьют наряды. Произ­водство кумыса стало одним из направлений пищевой промыш­ленности.

На 36 гектарах в десяти ки­лометрах от Якутска два дня становятся центром якутской вселенной. Говорят, в эти дни за­ключается самое большое коли­чество договоров. Причём стаци­онарные «офисы» в национальном стиле имеют все уважающие себя предприятия, организации, улусы, не говоря о торговых предпри­ятиях и общепите. Насчитывается их порядка 250.

А круговой танец осуохай, аналог нашего ёхора, танцуют двое суток не прекращая: день, ночь и ещё один день. Люди обустраивают свои стоянки, шьют наряды, участвуют в конкурсах, показах, спортивных состязаниях. Или просто отдыхают в родной среде.

Есть ли этому объяснение?

Мой собеседник и проводник в якутский мир Родион Кривогор­ницын, он же главный редактор газеты «Саха сирэ» на якутском языке, задумывается лишь на пару секунд.

«Когда развалился Союз (СССР) и появился некий суверенитет, люди начали испытывать потребность во всём, что касается наци­онального, якутского. И первый наш президент Михаил Николаев сделал всё возможное, чтобы этот запрос удовлетворить. Был построен «Саха театр», в универ­ситете отрыли факультет якут­ской филологии и национальной культуры. Были поддержаны те­левизионные программы на якут­ском языке, заработало в полную мощь национальное книжное из­дательство, средства на развитие получили все творческие коллек­тивы, особенно детские. Газета «Саха сирэ» на якутском языке выходила тиражом 52 тысячи экземпляров ежедневно, разра­ботана концепция национальной школы. Не было разве что кино. Но и кино последние 7 лет мощно развивается. И зритель за это вре­мя стал более требовательным. Кино наше движется ближе к фи­лософскому».

P.S. Современная якутская элита не лишена самоиронии, при этом самодостаточна, хорошо образованна. «А что остаёт­ся делать, когда ни завезти, ни вывезти продукцию невыгодно в с илу природных условий и ги­гантских расстояний. Остаётся вкладываться в интеллект», - смеются они.

СПРАВКА 

Республика Саха - крупнейший по территории субъект Рос­сийской Федерации. По размеру территории Якутия превос­ходит Аргентину - восьмое государство в мире по площа­ди. Население республики чуть меньше одного миллиона человек, 49% - якуты.

Фото IQ Pro