Блоги 15 мая 2019 2052

​​История одной фотографии-5

Судьбы героев нашего поиска пронзительно похожи на судьбу самой страны. Годы лишений, бесконечных потерь, могучей выдержки, терпения и какой-то по-дет­ски наивной веры и ожидания лучшей судьбы. Сначала для страны. И только потом для себя…

Ровно месяц прошёл после публикации четвёртой исто­рии о делегатах съезда передовиков сельского хозяйства Бурят-Монгольской АССР в Москве. На 11 апреля 2019 года нам удалось «узнать» на фотографии 25 из тех, что пред­ставляли нашу республику в 1936 году в столице. Известны ещё 8 имён делегатов, но пока неизвестно, как они вы­глядят.

Абсолютно точно то, что среди делегатов были агинча­не Радна Цыренов из Токчина и Долгор Цыбикова из Узо­на, «старик Мартынов» из Хоринска, «старик Санжиев» из Бичуры. Во всяком случае, так их назвал в своём докладе сам Ербанов. Упоминается Мунко Будаин из Баргузинской долины и товарищи Тумуров и Данжуров из Джидинского района - «стахановцы», о которых очень хорошо отозвался в своём докладе в Кремле председатель совхоза «Борго­йский» Никита Иванович Шубин. Есть на фото и Долгоржап Эрдынеева из Селенгинского района, за которую мы приня­ли изначально Дарижап Ивановну Иванову, телятницу кол­хоза «Гундинский» Еравнинского района. Её внучка Тамара Батомункуевна Доржиева пришла в редакцию на другой день после выхода очередного материала и попросила ис­править нашу ошибку.

«Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей…»

Судьбу Дарижап Ивановны легкой не назвать. Всю свою жизнь она проработала телятницей колхоза «Гундинский». Родила семерых детей – ни один не выжил. Позже усыно­вила мальчика Батомунко, а затем в семью взяли и девоч­ку Дулмажап. А в 1936 году с московского съезда Дарижап Ивановна вернулась орденоносцем. И ещё ей подарили па­тефон и… маникюрный набор (!). Из московских подарков в семье долго хранилась жестяная коробочка, на внутренних стенках которой были выдавлены очертания Кремля. Пол­ная разноцветных леденцов, она произвела в тот момент неизгладимое впечатление на домочадцев.

«Она очень хорошо рисовала лошадей, - вспоминает внучка Тамара. - Такие красивые, натуральные, как живые. Карандашом обыкновенным рисовала. И почему-то толь­ко лошадей. Любила их. Она была само спокойствие, хотя столько перенесла. Закалка, стержень в ней были какие-то непостижимые. Бабушка рассказывала: когда папу забира­ли на фронт в 1943 году, они из Еравны вдвоём на конной упряжке добирались до Улан-Удэ. А их отправили обратно в Зазу, близ Читы. Оттуда отца забрали на войну. Он воевал сначала на Волжском фронте, потом на Белорусском. Вер­нулся в 1946 году.

А в 1966 году мы вместе с бабушкой переехали в Улан-У­дэ, поскольку папу направили работать в обком инструкто­ром сельхозотдела. Под старость она плохо видела, а позже и вовсе ослепла. Руки её я помню до сих пор. Тёплые… Но знаете что… После выхода статьи в вашей газете мы отыскали родственников - потомков брата бабушки Андана Цыбиковича Иванова из Ширинги Еравнинского района. С детьми и внуками второй дочери бабушки тоже возобно­вили связи. Воссоздаем теперь память о бабушке. Пятьде­сят лет прошло … Сейчас у неё 10 внуков, 16 правнуков».

Письмо в редакцию

«Я, Будаева Зинаида Батомункуевна, 1939 года рожде­ния, решила написать о моей бабушке Дылыкпыловой Эрдени Дондоковне - первом орденоносце Иройской доли­ны», - начинается письмо, пришедшее в адрес редакции по почте. В конверте. И от этих конвертов столько тепла, души, эмоций. И памяти. О чём-то большом, могучем, безвозврат­но ушедшем…

Об Эрдени Дондоковне в то время много писали. Она была знаменитостью не только в Селенгинском районе. По многочисленным публикациям её знали в стране и даже за рубежом. Одну из статей написал американский журна­лист. И писать было о чём. За трудовые успехи она не толь­ко была награждена орденом Трудового Красного Знамени, но и избрана членом ЦИК КПСС, а потому частенько бывала в столице уже делегатом съездов ЦИК.

А работала она чабаном, за пятилетку втрое увеличила поголовье овец, не допускала ни единого случая падежа ягнят, да ещё и стабильно перевыполняла план по наст­ригу шерсти.

А в орденоносный для республики 1936 год она верну­лась с «полуторкой» для колхоза, золотыми часами, сепа­ратором и патефоном. В придачу к патефону были пластин­ки с записями наших артистов, голоса которых прямо там, в Москве, во время поездки, и записали».

Эрдени и её супруг Добчин Дылыкпыловы всю жизнь прожили на родине, проработали в родном колхозе. Сына не стало в возрасте 17 лет, обе дочери не дождались му­жей с фронта. Старшая дочь Дари, мама автора письма, одна воспитала троих детей, всем помогла выучиться и до 82 лет помогала внукам и правнукам. На момент, когда её супруг ушёл на войну, детям было восемь, четыре и два года…

«Наши родители прожили очень трудную жизнь, теря­ли близких, но для нас они остаются людьми огромной силы и воли, трудолюбия, любви к близким, ответствен­ными перед людьми и страной», - написала Зинаида Бато­мункуевна в своём письме.

Продолжают фамилию Дылыкпыловых уже 11 правну­ков и 15 праправнуков.

Поиск продолжается

После первой публикации читатели в соцсе­тях делились воспоминаниями о певице Марии Алексеевне Балсаевой, которая будучи в составе делегации пела на приёме бурятскую народную песню «Сиротка-верблюжонок». «А голос у Ма­рии Алексеевны был удивительно певучий, пом­ню её выступления на радио. Кажется, её песни были записаны на пластинке», - вспоминает Елена Хамаганова. Ханда Лобсановна Намсарае­ва, певица, на тот момент будущая жена авто­ра первого бурятского романа Жамсо Тумунова, совсем ещё юной попала в состав делегации, и с ней приключилась следующая история: «По коридору Кремля, направляясь в зал заседаний, шли Сталин и Ербанов. Мы все стояли, создавая свой «коридор». И тут Сталин, показав на меня, спросил: «Кто это?». «Наша певица», - ответил Михей Ербанов. «Спой», - сказал Сталин. «Спе­ла куплет бурятской народной песни «Эрбэд соохор». Ну как спела… прокричала от страха. Ни себя не помню, ни реакции Сталина», - рассказы­вала она позже своему сыну Батору. Собственно с этого рассказа и с фотографии, которую при­нёс в редакцию Батор Жамсоевич, и начались эти истории.

Итак, мы теперь знаем истории Дарижап Ивановны Ивановой, телятницы колхоза «Гундинский» и Эрдени Дон­доковны Дылыкпыловой, чабанки колхоза имени Карла Маркса Селенгинского района.

На очереди история Дылгыра Гомбоевича Гомбоева - первого председателя колхоза «КИМ» из Шибертуя Бичур­ского района. Он и его земляк и соратник по партизанской борьбе Ермолай Логинович Петров были включены в со­став делегации на Всесоюзный съезд колхозников-ударников. И если легендарная, достойная киносюжета судь­ба Дылгыра Гомбоева бережно хранится потомками, пока мы не знаем о Ермолае Петрове. Почти уверены, что наши поиски приведут и к его землякам и потомкам тоже.

История Базаржапа Будаевича Будаева из Еравны куда более трагична. Сухие и безжалостные строки доку­мента говорят сами за себя. Его вина заключалась в том, что он был хорошо образованным, талантливым и очень честным человеком. Соратником Ардана Маркизова… Несуществующей вины не признал…

… Истории этих людей уже в ближайшем номере на­шей газеты. Следующие мы узнаем только при условии, что вы, наши читатели, нам поможете. Словом, делом, па­мятью…