Блоги 22 мая 2019 3286

​​История одной фотографии – 6

Героев сегодняшней исто­рии разделяли 18 лет разницы в возрасте и километры, пусть и бурятской, географии. Дылгыр Гомбоевич Гомбоев из Бичуры и Базаржап Будаевич Будаев из Еравны. Судьба их сводила дважды. Первый раз в Кремле, второй…

Второй оказался кровавым. Как выясняется, зять Дылгыра Гомбоева Цыденжап Дондубон, известный как бурятский писа­тель-прозаик Ц. Дон, и Базаржап Будаев - заместитель Наркома земледелия БМАССР, были рас­стреляны одним списком в ночь с 22 на 23 июня 1938 года… Через 81 год они встречаются на страницах нашей газеты благодаря памяти потомков.

Дылгыр Гомбоевич Гомбоев – ещё один участник Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Судьба его поистине достойна ки­носценария. В 1916 году, в самый разгар боевых действий первой мировой войны, его призвали на военную службу. Благо политика правительства Николая II была щадящей в отношении нацме­нов, и он оказался в Службе тыла Русской армии в Галиции. Впол­не возможно, что это позволило избежать гибели в первый раз. Потому что был второй случай, когда смерть дышала Дылгыру Гомбоеву буквально в затылок. Вернувшись в родной Шибертуй Бичурского района, казалось бы к мирной жизни - а это было лето 1918 года, он вновь оказывает­ся в эпицентре революционных событий. В Забайкалье в самом разгаре борьба за власть между «белыми» и «красными». Дылгыр Гомбоев становится начальником партизанского отряда, дом - шта­бом.

Отстаивали они свои земли вместе с Ермолаем Петровым и братьями Абрамом и Прокопи­ем Смолиными, в честь которых будет названа улица в центре Улан-Удэ. В декабре 1919 года Абрам Смолин организовал вооружённое восстание и арестовал «милицию» атамана Семёнова, тем самым восстановив совет­скую власть в Малом Куналее. На территории Бичурского района в то время шли ожесточённые бои с частями регулярной армии япон­ских интервентов. Уходя, японцы сожгли ряд деревень. К концу 1920 года именно отряды под руковод­ством братьев Смолиных окон­чательно изгнали остатки войска атамана Семёнова.

Дылгыр Гомбоев (слева) на строительстве гидроэлектростанции в Шибертуе

Две жизни Дылгыра Гомбоева

А в 1924 году в Бичуре орга­низован Креском - Комитет кре­стьянской бедноты, который по единогласному решению возгла­вил Дылгыр Гомбоевич. Ровно 100 лет назад в Шибертуе было создано три сельскохозяйствен­ные коммуны, а Гомбоев избран председателем сомонного совета.

Весной 30-го года вспыхну­ло кулацкое восстание. 3 мар­та Гомбоев проснулся от звуков выстрелов. Полураздетый, он прибежал к дому, где толпились земляки. Был убит милиционер Платонов. Пару десятков активи­стов во главе с Дылгыром Гом­боевичем погнали на расстрел в долину Бобхой, что у подножия священной горы Хайранга. И тут случилось первое чудо спасения: буддийский священнослужитель Дабатын Амбай, мчась на полном скаку, кричал: «Не берите грех на душу, не оскверняйте священную Хайрангу!». И этот крик-мольба остановил карателей. Расправить­ся решено было на берегу Хилка, куда необходимо было этапиро­вать приговорённых. И тут после­довало второе чудо спасения в лице Номогона Очирова, который, узнав о страшной новости, через дебри тайги верхом на коне до­скакал до Мухоршибири и поднял тревогу. К утру помощь пришла из Петровского Завода в виде конницы Красной Армии. К этому моменту несколько человек уже были расстреляны…

Героя нашего повествования от смерти разделяли минуты.

В 1932 году три коммуны объединились в колхоз «Ким», председателем избран Гомбоев, а к 1935-му колхоз стал одним из лучших в аймаке. Не удивительно, что Дылгыр Гомбоев и его друг и товарищ по партизанской борьбе Ермолай Логинович Петров были включены в состав делегации Бу­рят-Монгольской АССР. К ордену Красной Звезды прибавился ещё один - «Знак почёта».

Из Кремля он вернулся с «по­луторкой» для своего колхоза. Старожилы до сих пор помнят фурор, произведённый машиной, а заодно песню, что сочинили в честь первого автомобиля:

Голоор, голоор гүйгөөшэ

Хоёр галтай юун гээшэб?

Хоёр галтай гээшэмнай

Гомбоевой машина.

Условный перевод: «Это что там носится по нашей долине двухглазое (с двумя огоньками)? Это двухглазое - машина Гомбо­ева!».

Из личных подарков: патефон, бронзовый компас и тёплое до­бротное одеяло. К слову, компас до сих пор хранится у внучки, а патефон – у внука. Говорят, он и сейчас способен воспроизводить звуки.

Причём внук Гомбоева - тоже отдельная история бурятского на­рода.


Сыновья Ц. Дона - Чингис, Доржи, Молот (1934 г.)

Нарком просвещения

В 1906-м Гомбоев женился, а через год в семье родилась един­ственная дочь Чимитцу. В 1925 году она, будучи секретарём ком­сомольской ячейки, знакомится с сотрудником сомонного совета Гочитского хошуна Цыденжапом Дондубоном. Уже в 1927 году он избран заместителем председателя Мухоршибирского аймис­полкома, в состав которого тогда входило три района: Мухоршибир­ский, Бичурский и Тарбагатайский. В 1928 году его перевели в ре­дакцию газеты «Үнэн», а в 1933-м Дондубон назначен народным ко­миссаром просвещения БМАССР. 27 сентября 1937 года Цыденжапа Дондубона арестовали, обвинив в «принадлежности к антисоветской буржуазно-националистической панмонголистской организации и повстанческой террористической деятельности на территории Бу­рят-Монголии». В 1938 году в воз­расте 33 лет он был расстрелян…

То был Ц. Дон – один из ос­новоположников бурятской ли­тературы, первый бурятский писатель-прозаик, нарком про­свещения Бурят-Монгольской АССР… Лишь через 19 лет его реа­билитировали «за отсутствие в его действиях состава преступления».

В семье было четверо сы­новей. Их второго сына Доржи, своего внука, Дылгыр Гомбоевич усыновил. Чтобы чуть легче было его единственной дочери, вдове талантливого бурятского писателя с трагической судьбой Ц. Дона.

Ардан Маркизов и Базаржап Будаев (крайние слева в нижнем ряду)

Тотальный террор

За 1937-1938 годы в Бу­рят-Монгольской АССР было аре­стовано 6836 человек, осуждено - 4907. Органы НКВД запустили адскую машину по ликвидации «врагов народа» на полную ка­тушку. Жертвой стал ещё один делегат съезда Базаржап Будае­вич Будаев, на тот момент первый заместитель Ардана Маркизова - наркома земледелия республики.

Внучатая племянница Базар­жапа Будаевича Галина Мытыпо­ва много лет занимается поиском всех деталей истории своего рода. Судьба двоюродного деда зани­мает особое место. В республиканском архиве ей удалось найти строки приказа, подписанные са­мим Михеем Ербановым, с припи­ской «секретно».

«№ 18/9 от 16.01.1937 года. Кому: Уч. сектор с/х отдел т. Будаевой, НКЗ-ем. Выписка из протокола № 185п № 19 от 10.01.1937 года. Товарища Бу­даева Б.Б. закрепить зам. Наркомзема - начальником отдела Управления животноводства. Подпись: М. Ербанов».

А в ночь с 22 на 23 июня 1938 года Базаржап Будаев в числе целого списка наших соотечественников, обвинённых в пан­монголизме, был расстрелян. Со­хранились в архиве и выдержки из протокола допроса, проведённого накануне. Вёл его некто Лаврен­тий Помытов, начальник третьего отдела УНКВД.

Помытов: Когда вы вошли в партию националистов?

Будаев: Я никогда не входил в буржуазно-националистиче­скую партию. Я впервые слышу об этом.

Помытов: Базар Барадин, Цыбен Жамсарано, Элбэк-Доржи Ринчино, Батор Дабаин, Базар Чимидун, Даши Мункин, Ба­та-Далай Тогмытов, Цыденжап Дондубон, Даша Дондобэ. Знаете вы этих людей?

Будаев: Некоторых знаю.

Помытов: Вы встречались когда-нибудь с этими людьми?


Базаржап Будаев с женой, мамой и двумя дочерьми

... А начиналось всё в Эгите Еравнинского района. Один из 14 детей в семье Буды Дагбаевича и Ханды Цыденовны, он учился в родной Эгите в школе, окончил педагогические курсы, преподавал монгольский язык. Одним из первых в Эгите вступил в ревсо­мол. С сентября 1926 года работал пропагандистом, а с 30-го его на­значили 1-м секретарём АК ВКПБ Хоринского аймака. Позже напра­вили на учёбу в Москву. Сначала в Высшую партийную школу, а за­тем в знаменитую академию им. Тимирязева, которую он окончил с отличием. Во время учёбы он же­нился на своей землячке Дарижап Жамьяновой, которая училась на тот момент в Первом медицин­ском институте им. Пирогова. И в Кремль он попал будучи слу­шателем Академии сельского хо­зяйства и будущим заместителем Ардана Маркизова. Назначение состоялось ровно через год по­сле памятного съезда. Мог ли он подозревать, что смертельное ко­лесо террора уже начинало свой отсчёт…

Его расстреляли, когда жена всё ещё была студенткой, а дочки - малышками.

Рикошетом чёрная метка «врага народа» прошлась и по его брату Галсан-Доржо, которого исключили из института в Иркутске.

«Я училась и работала за дво­их», - скажет позже его жена Да­рижап Цыжиповна. Его супруга стала первой женщиной – кан­дидатом медицинских наук из Бурятии. Долгое время работала в институте им. Склифосовского. Дочери впоследствии стали вы­сококлассными специалистами. Старшая Карина - кандидат ме­дицинских наук, средняя Марина – инженер-строитель, младшая Светлана - авиаконструктор-ра­кетчик.

Базаржап Будаев (в центре) с братьями Даши и Дабой

Его мама Ханда Цыденовна в 1946 году первой в республике на­граждена медалью «Мать-героиня». До последнего ждала своих сыновей. Старшего - Базаржапа, расстрелянного в 38-м году, и младшего Дымбрыл-Даши, де­вятнадцатилетним ушедшего на войну. В 1941 году он погиб, защи­щая Москву.

26 ноября в 1955 года вышел указ о реабилитации Базаржапа Будаева «в связи с отсутствием состава преступления». Слабое утешение для матери, которая пережила семерых из 14 детей. Судьба её не щадила. Как не ща­дила сотни тысяч матерей, не до­ждавшихся своих детей с войны, госпиталей, политических тюрем и лагерей…

Но, по воспоминаниям де­тей, внуков, правнуков, до конца дней она оставалась мудрым, выдержанным и великодушным человеком. Как им, матерям, это удавалось…

P.S. Материал подготовлен при полном содействии знаме­нитого бурятского хирурга Еши Нянюевича Цыбикова. Автор благодарит за предоставленные материалы Алдара Доржиевича Гомбоева и Галину Балдандамба­евну Мытыпову.