Блоги 4 дек 2019 1768

​​Зеркало истории: легендарный музей КГБ в Бурятии

Фото Юрия Невского

Александр Ростовцев – ча­стый гость в редакции жур­нала «Байкал». Его очерки об истории города, опубли­кованные на страницах жур­нала и в местной прессе, вы­зывают интерес читателей. В своих материалах Александр Михайлович опирается на воспоминания, собственный опыт, архивные документы, собранные им за годы работы. Не простой, надо сказать, – а «оперативной». Ведь он – подполковник в отставке, ве­теран ФСБ, член Союза жур­налистов России.

Фото Юрия Невского

Ростовцев выступил идей­ным вдохновителем и ор­ганизатором музея исто­рии Управления ФСБ России по Бурятии, открытого в 2004 году.

Мы неоднократно слыша­ли о легендарном «музее КГБ», но... ведь все, что касается деятельности спецслужб, окутано определенной тайной и недоступностью.

- Тайны есть, не без это­го, – согласился в разговоре Александр Михайлович. – Од­нако нашу историю, начиная с момента организации ВЧК в 1917 году, создавали люди. Наш музей – это живая история, где большинство экспонатов хра­нят память о героизме тех, кто выполнял свою работу по закону, обеспечивая безопасность государства.

Фото Юрия Невского

Ранее музей находился в Управлении ФСБ. Чтобы рас­ширить его деятельность, му­зейные площади перевели в отдельное здание, расположенное в тихом дворе, неда­леко от трамвайной остановки «Площадь Советов».

«Мы были, есть и будем специальной службой, без которой немыслимо государ­ство». Эти слова, выведенные золотыми буквами над одним из центральных стендов, встре­чают посетителей. А их в этих залах, несмотря на «ореол се­кретности», бывает немало.

– В основном это школь­ники, очень много студентов приходит, особенно те, кто готовится нести службу в ор­ганах правопорядка, учатся на юридических отделениях, – продолжает рассказ Александр Михайлович. – Здесь – просто настоящий рай для мальчишек!

Фото Юрия Невского

Фонды музея насчитыва­ют свыше двух тысяч подлин­ных уникальных экспонатов. В открытой экспозиции пред­ставлена форменная одежда, награды, личные вещи, фото­графии чекистов. Рассекречен­ные документы, технические и боевые средства. Большой раз­дел занимает оружие. Образцы на стендах охватывают период с начала ХХ века – и до наших дней. Самые разные системы, разная степень сохранности, ведь многие единицы захвачены во время спецопераций, боевых действий, найдены по­исковиками во время раскопок на местах боев.

Фото Юрия Невского

– К началу войны была сформирована эффективная служба безопасности, которая сумела противостоять немец­кому Абверу, - рассказывает Ростовцев. – Борьба с агентами иностранных государств на­чалась задолго до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз. Только в 1940 году и первой половине 41-го органы безопасности раскры­ли 66 резидентур и арестовли 1,5 тысячи немецких агентов, а в приграничных районах Даль­него Востока с 1939-го по 1941- й нейтрализовали 2,5 тысячи японских агентов. С первых дней войны чекисты Бурятии были на передовой. Их имена внесены в Книгу памяти сотруд­ников органов контрразведки СССР, погибших, пропавших без вести в военные годы.

Фото Юрия Невского

В 90-х годах КГБ и республи­канское общество «Мемориал» провели в Бурятии поисковые работы по выявлению массо­вых захоронений времен ре­прессий советской власти.

Сказать, что время в музее словно остановилось – будет неверно. Время здесь, скорее, структурировано – «разложе­но по полочкам». От стенда к стенду, от одного экспоната к другому протянута связующая нить памяти... Деятельность спецслужб из-за перекосов в общественном сознании зача­стую рассматривается с точки зрения участия силовых струк­тур в массовых репрессиях по отношению к гражданам (на­чало этому было положено в 90-е годы прошлого века, когда громкие заявления особо рети­вых журналистов чернили все подряд, независимо от реаль­ных фактов - авт.). В то же время разведывательная и контрразведывательная деятельность, охрана государственных гра­ниц, борьба с беспризорниче­ством как социальным явлени­ем, а также с экономическими и должностными преступлени­ями, чаще всего остаются без внимания.

Фото Юрия Невского

Это время еще ждет своих исследователей. И музей - как запечатленная, задокументированная история - поможет взглянуть в будущее. Не повто­ряя ошибок прошлого, но сбе­регая бесценный опыт поколе­ний.

Автор: Юрий НЕВСКИЙ