Блоги 16 окт 2019 1789

​​Тумуров у Вампилова

На презентации книги Сергея Тумурова

На днях в библиотеке им. Александра Вампилова в Куту­лике, в Аларском районе Иркут­ской области, прошла презен­тация книги «Вещество весны» поэта Сергея Тумурова, сообщает газета «Бурятия».

Это было не первое представ­ление сборника его стихов. На прошедшем в минувшем сентя­бре Книжном салоне в Улан-Удэ Сергей Николаевич уже знакомил с ней бурятского читателя. Тогда книга была тепло встречена литературной общественностью, и это неудивительно.

Он хорошо известен бурятской публике. Первые его публикации появились в конце 1970-х годов в республиканских газетах и жур­нале «Байкал», сборнике молодых поэтов «Отчий край», антологии бурятских поэтов «Вечный круг», в «Литературной газете», монголь­ских газетах «Өнөөдөр», «Утга зохиол урлаг», в южнокорейской газете «Asia Culture Incubatihg» и т.д. Он является автором поэти­ческих книг «Листобой», «Тяжесть света», «Власть двоих», «С белым инеем...», «Аристократы Азии: юж­нокорейский дневник», «Сон-тра­ва на склоне горы гуннов», «Дер­жатель орхидей - верёвки из слёз цивилизации», альбома «Следы сновидений...», составителем и редактором ряда книг поэтов и писателей Бурятии и России.

Как и в Улан-Удэ, его пред­ставляла литературный критик, редактор книги «Вещество вес­ны» Надежда Низовкина.

- «Вещество весны…» состоит из трёх оригинальных авторских частей и одной переводной ча­сти, которая стоит особняком. Для того, чтобы понять смысл книги, нужно обязательно прочитать её полностью, так как стихи тесно связаны между собой, - отмети­ла Надежда Юрьевна. – В поэзии Тумурова соединились пред­ставления о квантовой физике и буддистских трактатах, а труды Васубандху гармонируют с изы­сканиями Льва Гумилёва и Вер­надского. Собственно Тумурову принадлежит заслуга проникно­вения буддистских достижений в литературное поле.

По её словам, Сергей Николае­вич стремится убирать излишнюю напевность стиха, больше тяготея к аскетизму, как в объёме, так и в стилистике, предпочитая мело­дике – интонацию. Однако весьма ёмкие стихотворения охватывают энциклопедическое количество литературных, историко-этногра­фических и политико-новостных отсылок.

Со своей задачей как крити­ка Надежда Юрьевна справилась блестяще, хотя разбирать и ос­мыслять интеллектуальную поэ­зию автора чрезвычайно сложно. Здесь нужно сказать, что Наде­жда Низовкина является представительницей новой волны бу­рятских литературных критиков. Собственно, волны как таковой нет, а есть отдельные её предста­вители. Кроме неё, периодически работают в этом направлении члены редакции журнала «Байкал»: Булат Аюшеев, Юрий Не­вский и Ольга Хандарова.

Дело в том, что советская иде­ологизированная литературная критика ушла в прошлое вместе с советской же литературой. Конеч­но, лучшие её произведения, та же проза Владимира Митыпова, не подвластны времени и неиз­бежным сменам общественных парадигм. Однако значительная часть творчества тогдашних чле­нов Союза писателей Бурятии была создана по социальному заказу той эпохи и, естественно, потеряла сиюминутную актуальность. Чтобы понять это, до­статочно взглянуть на книжные полки магазинов «Полином» или «Читай город».

Но вернёмся к встрече с поэ­том Тумуровым. Несмотря на опа­сения самого автора о трудности восприятия читателями его поэ­зии, встреча удалась. В Кутулике на базе библиотеки Вампилова сложился свой круг краеведов и книгоманов. Не в каждом рай­центре есть такие благодарные читатели. Например, в Кяхте в районной библиотеке собираются объединения краеведов и поэтов.

Конечно, поэт прочитал свои стихи, в частности, « Кукушка» и «Аларь». Большой интерес вызва­ли его рассказы о происхождении аларских хонгодоров, местные легенды и мифы. Неудивитель­но, Сергей Николаевич является знатоком истории не только своих земляков, но и всего монгольского мира. В целом, встреча про­шла в очень тёплой обстановке. Видно, что в периферии бурятско­го мира остро не хватает встреч с творческой бурятской интелли­генцией из Улан-Удэ.

В самом начале 90-х годов вместе с Баиром Дугаровым, Чин­гисом Гомбоином, Сергеем Буха­евым мы ездили в Усть-Орду. В Иркутске к нам присоединился поэт – король верлибра Саша Со­кольников. Но с тех пор эта тради­ция творческих поездок по окру­гам канула в Лету. Единственное исключение - это Баир Дугаров, по собственной инициативе он регулярно выезжает в бурятские районы Приангарья.

Конечно, в первую очередь инициатива должна идти снизу. Встречу Сергея Тумурова, так же, как и приезды в Аларь Дугарова, организовала Вера Петрова, руко­водитель библиотеки им. А. Вам­пилова. В этом плане учреждение действительно соответствует имени великого драматурга. Так, библиотека участвует во всех Книжных салонах в Улан-Удэ. В 2015 году, рассматривая книжную выставку библиотеки в Кутули­ке, Хамбо лама Аюшеев приятно удивился: «Да у вас есть все выпущенные Сангхой книги?! Мо­лодцы!».

Тем не менее, Улан-Удэ оста­ётся культурной метрополией по отношению к бурятским округам и другим местам компактного проживания бурят в соседних ре­гионах и странах. Безусловно, есть гастрольные поездки Бурдрамы и театра «Байкал», проходят фе­стивали «Алтаргана» и другие межрегиональные праздники и конкурсы. Но сейчас в услови­ях кризиса бурятской культуры, наиболее остро выразившегося в дискуссиях о судьбе бурятского языка, необходимо более тесное сотрудничество на межрегиональном и международном уров­нях.

Фото Александра Махачкеева

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ