Блоги 27 фев 2021 1488

​Откровения сенатора: на сайте Чита.ру вышло интервью с Баиром Жамсуевым

В Бурятии его хорошо знают не только потому, что здесь многочисленная, год от года растущая диас­пора из Аги и в целом из соседнего края. Буряты - не такой большой народ, чтобы не знать своих героев, если даже они из другого региона.

Мы тесно связаны - экономи­чески, культурно, а главное - по-человечески. Образно гово­ря, Забайкальский край дал нам Хамбо ламу и Алексея Самбуевича, а мы им Александра Бардалеева и на время - Валерия Кожевникова. А вот Даши Намдаков - один на весь Байкальский регион, поскольку первым его призна­ла Иркутская область.

Так вот, материал называется «Баир, надо возвращаться», и, как и положено, заголовок задает тон всей статье. Это легкое для восприятия, с изрядной долей юмора и самоиронии, не пре­тендующее на глубокую аналитику интервью. Оно соответствует стилистике и формату популярного интернет-ресурса.

Сейчас Баир Жамсуев - единствен­ный в крае политик, упорно удерживающийся на плаву со времен СССР. «В 29 - второй секретарь Читинского обкома комсомола и первый бурят на этой должности, в 34 - депутат Госду­мы, в 38 - внезапно бросил Москву и дома выиграл очень непростые вы­боры». И стал главой Агинского Бурят­ского автономного округа. Кроме того, в его биографии - работа советником в администрации Президента РФ, за­тем должность главного федерального инспектора Забайкальского края и те­перь - член Совета Федерации.

Это - уникальный послужной спи­сок в целом среди всех бурят. Главный секрет его политического долголетия - это верность Забайкалью. После объединения Аги и Читы ему предлагали должность губернатора на Камчатке: «После объединения сразу на второй день. Отказался.

- Почему?

- Потому что я хотел быть здесь. Я говорил - ну давайте, посмотрите на меня в Забайкалье, на худой конец - в Бурятии. Они об этом слышать не хотели. Ну, я отказался. Где Камчатка, где - я».

Может быть, если бы он согласился, его судьба сложилась по-другому. Но, как говорится, где родился, там и при­годился. Как он сказал о себе в крае: «Меня как облупленного знают». Дей­ствительно, в том же Агинском его знает буквально каждая собака. В августе 2019 года мы гуляли с ним по поселку, но это было весьма затруднительно. К нему подходили люди, здоровались, разговаривали, делали селфи. Мы обо­шли и объехали-таки самые примеча­тельные места этого оазиса в степи. И в итоге родились заметки «Прогулки по Агинскому с Жамсуевым».

Сегодня полномочия администра­ции округа расширены с четырёх до 29 направлений в социально-эконо­мическом, этнокультурном и агропромышленном секторах. Но с упором на овцеводство и развитие национальной культуры.

При этом буряты как никогда ранее широко представлены в местных федеральных, краевых и муниципальных структурах. В Правительстве края че­тыре зампреда - буряты по националь­ности, а в Заксобрании - семеро депутатов. Конечно, в кулуарах Жамсуеву приписывают роль известного в Бу­рятии «дяди Баира». Однако, в целом это ставка губернатора Осипова на профессионализм в кадрах, в том чис­ле и относительно сенаторства самого Баира Баясхалановича.

Его интервью предельно откро­венное, что абсолютно нехарактерно для агинца. Но в том-то и дело, что он, выросший в Колошном под Читой, нетипичный агинец. Этой чертой харак­тера Жамсуев близок к другому забайкальскому буряту - писателю Виктору Балдоржиеву, известному прямотой и смелостью суждений.

В свое время этикетка «Агинской» водки изображала пастуха с лошадью в зимний буран. Как-то Иосиф Кобзон пошутил: «Знаете, кто это? Это Баир Баясхаланович в старости». Так он почти угадал. Как сказал наш герой о своем будущем, в перспективе: «…буду дер­жать пару коров и десяток баранов и чувствовать себя не хуже, чем в Сочи».

Безусловно, он несколько преуве­личил. Его мысли - о путях развития Дальнего Востока. О Навальном. Лич­ные переживания по поводу развития политической ситуации и роста про­тестных настроений в стране. Все это - свидетельство его громадного опы­та, тонкого чутья, неисчерпанного до конца потенциала человека и полити­ка. Думается, Жамсуев еще послужит Забайкальскому краю, стране и, конеч­но, в целом бурятскому народу.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ