В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ, Агентству стратегических инициатив (АСИ) и региональным властям создать механизмы, с помощью которых можно будет преобразовать промзоны и заброшенные здания в креативные кластеры.
Больше всего заявок на участие в Rurban Creative Lab поступило из Бурятии. Продолжили список лидеров Иркутская область, Республика Коми, Красноярский край - всего 80 российских регионов.
Что есть креатив и как с ним быть? На этот и другие вопросы согласился ответить Баир Дашиевич Цыренов, заместитель Председателя Правительства - руководитель Администрации Главы РБ.
- Как объяснить такую активность нашей республики?
- Откровенно говоря, на лидерство мы не рассчитывали, хотя активность радует. Это доказывает, что интерес жителей Бурятии к процессам, происходящим в стране, высок. Когда был объявлен федеральный проект по созданию креативных кластеров, мы в «Точке кипения» БГУ провели установочную сессию в гибридном, смешанном формате. В нем участвовали ТОСы столицы и районов республики, муниципальные служащие, активные горожане, эксперты, предприниматели, НКО. Уже тогда были представлены креативные проекты. И надо сказать, что идеи одна другой необычнее, что и доказывает востребованность проекта «Rurban Creative Lab» АСИ - программы по созданию креативных пространств.
- Само понятие «креативное пространство» не часто произносилось на бурятских просторах. Есть ощущение принятия сути идеи?
- Возможно, этот термин не так часто произносился. Креативная экономика - это экономика знаний, партнерства, творчества. К нему относят десятки различных видов деятельности, основанных на интеллектуальной деятельности и творческом начале. Примеры перепрофилирования пространств под проекты у нас в Бурятии уже есть. Некоторые из заявок уже отрабатывались ранее. Проект по водонапорной башне Дмитрия Белоусова, по реновации недействующих заводов Валерии Санжиевой. Продолжается работа по включению в социально-экономическую жизнь столицы улицы Соборная. Теперь она рассматривается в контексте исторической части столицы, Гостиных рядов.
Вполне очевидно, что наши люди, несмотря на ограничения, связанные с Covid-19, не сложили руки. Более того, у людей деятельных появились новые идеи. Поэтому поручение Президента очень своевременно и легло на благодатную почву. А доносить суть идеи проще, поскольку программа разработана и реализуется под патронатом АСИ и в партнерстве с ДОМ.РФ. Цель её, говоря простым языком, «заброшки» превратить в полезное пространство.
Понятно, что для начала необходимо заговорить на одном языке с неординарно мыслящими людьми, с теми, кто готов расширять личное пространство, пространство понимания новых решений. Особенно это актуально, когда цифровой век требует в разы быстрее встраиваться в новые форматы. Должен заметить, что авторы заявок не только и не столько молодежь. Именно в этом проекте активное большинство - это люди среднего возраста и выше среднего, и в основном они - члены ТОСов Бурятии.
- И как много «заброшек»?
- Поступившие заявки - это не просто отправленные фотографии неэксплуатируемых по разным причинам зданий. Это ведь еще идея, видение будущего своего села, района, города. География впечатляет - почти все районы, от маленьких деревень до крупных райцентров и городов. Люди хотят менять качество жизни посредством идей. А примеров, когда идея способна изменить не только твою жизнь, но и жизнь людей, живущих рядом, - более чем достаточно. Суть создания креативного пространства предполагает активное участие местного сообщества. Среди заявок от ТОСов к перезагрузке предложены и бывшие магазины райпо, «недострои», придорожные кафе, бывшие производственные здания и т.д. Сейчас идет вторая неделя активной учебы на вебинарах, выполнения заданий. Отобраны 64 здания, соответствующие параметрам. К финалу из 80 регионов-участников будут отобраны лишь 10 регионов для масштабной реализации проекта.
- Ближайшие результаты?
- Все зависит от степени взаимопонимания и от ясности в постановке задачи. Еще до рождения этого проекта мы предприняли шаги по созданию Домов ремесленников и мастерских в районах. И программа Rurban Creative Lab как нельзя вовремя подоспела, поскольку необходима методология во избежание ошибок и разочарования. И пусть из 64 объектов по Бурятии заработает хотя бы четверть для начала - уже результат. Но ценность программы в том, что она работает на перспективу. Люди, наблюдая за успешным опытом, и для себя когда-то примут решение. Креативная индустрия не требует гигантских вложений. Она способна принести не только экономический эффект, но и украсить нашу жизнь. Радует, что идею в первую очередь подхватили наши северные районы - Северобайкальский, Муйский. Есть заявки из небольших сел Клюевка, Хойтогол, Усть-Орот, Улюкчикан, Хужир, Ара-Киреть, Торы. Активно в Rurban Creative Lab участвуют города Бурятии - Закаменск, Бабушкин, Северобайкальск и, конечно, Улан-Удэ. Тем, кто готов действовать, всегда есть желание помочь и поддержать. Мы сформировали региональную команду Бурятии, куда входят 15 локальных групп. Провели стратегическую сессию и несколько онлайн-встреч, участником которых был и я. Наметили 47 актуальных точек в отраслях креативной индустрии, вокруг которых и будут развиваться кластеры. Но чтобы сфокусировать усилия на основных, определены 8 ключевых направлений. По каждому отбираются лидеры, и каждая команда понимает, что стартует работа на будущее региона.
Для нашей страны это новый, пока недостаточно изученный сектор, но с высоким потенциалом. Совокупный вклад креативных индустрий только региональных центров в экономику РФ составляет не менее 4,19 %, а непосредственно в экономике самих городов может колебаться от 18 % ВРП. В Бурятии эта цифра составляет 5,7 %. Уже есть опыт создания системных мер поддержки и продвижения продуктов и услуг местных креативных индустрий на внутрироссийском и международном рынках. Пионеры в этом движении - Калининградская область, город Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Саха (Якутия). Бурятия со своей самобытностью более чем подходящая территория для создания уникальных продуктов.
- Спасибо! И удачи всем нам.
Мнения:
Елена Ширибон, координатор проекта:
- Креативные индустрии - то, о чем мечталось. И потенциал Бурятии высок. В мировой практике есть страны, которые ставят для себя приоритетом развитие креативных индустрий. Для создания креативных площадок не нужно много времени и много вложений - нужны крутые идеи. Вот когда начнется конкуренция креативных проектов, и мы сами и республика будем еще более интересны в первую очередь нам самим, а значит, и внешнему миру. У проекта серьезные партнеры. Это Евразийский центр компетенции креативной экономики, куда входят региональные эксперты, предприниматели, сообщество архитекторов. Проект поддерживается Правительством республики, Администрацией города Улан-Удэ. В команде Бурятии уже работают люди с богатым опытом в федеральных проектах. Осталось подключиться всем, кто не знал, что делать с идеями и желанием их реализовать.
Маргарита Скуратова, председатель ТОС «Байкальская звезда»:
- У нас есть дом, который пустует третий год. Мы, жители г. Бабушкина и села Клюевки, хотели создать визит-центр «Юг Байкала», мастерские. Мы давно начали развивать туризм, пока как умеем. Изготавливаем уникальный копорский чай и другие оздоровительные, экологически чистые напитки и травяные сборы.
Эржена Цыренова, с. Сорок:
- Мы, жители с. Сорок совместно с ТОС «Радуга», сделали заявку на проект «Очаг кочевника». Идея его - знакомство гостей с бытом и укладом сойотов. Строительство гостевых юрт на территории подсобных хозяйств даст возможность принять туристов и гостей на должном уровне. Уже подобрали здание, которое необходимо привести в порядок.
Олег Хагоев, руководитель ТОС «Здоровье»:
- Когда мы выступили с инициативой создания лечебно-профилактического кластера, нас поддержал глава района. Потом постепенно о нашей идее узнали хоринцы и говорили, что давно тоже хотели создать что-то подобное. Поэтому вокруг нас собирается сообщество заинтересованных людей. У нас эти «заброшки» стоят на территории больничного города, и людей, желающих восстановить свое здоровье или проходить профилактику, будет достаточно.