Блоги 3 мар 2021 2679

​Креативная Бурятия

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ, Агентству стра­тегических инициатив (АСИ) и ре­гиональным властям создать меха­низмы, с помощью которых можно будет преобразовать промзоны и заброшенные здания в креативные кластеры.

Больше всего заявок на участие в Rurban Creative Lab поступило из Бурятии. Продолжили список ли­деров Иркутская область, Республика Коми, Красноярский край - всего 80 рос­сийских регионов.

Что есть креатив и как с ним быть? На этот и другие вопросы согласился отве­тить Баир Дашиевич Цыренов, замести­тель Председателя Правительства - ру­ководитель Администрации Главы РБ.

- Как объяснить такую активность нашей республики?

- Откровенно говоря, на лидерство мы не рассчитывали, хотя активность радует. Это доказывает, что интерес жи­телей Бурятии к процессам, происходя­щим в стране, высок. Когда был объяв­лен федеральный проект по созданию креативных кластеров, мы в «Точке ки­пения» БГУ провели установочную сес­сию в гибридном, смешанном формате. В нем участвовали ТОСы столицы и рай­онов республики, муниципальные слу­жащие, активные горожане, эксперты, предприниматели, НКО. Уже тогда были представлены креативные проекты. И надо сказать, что идеи одна другой нео­бычнее, что и доказывает востребован­ность проекта «Rurban Creative Lab» АСИ - программы по созданию креативных пространств.

- Само понятие «креативное про­странство» не часто произносилось на бурятских просторах. Есть ощуще­ние принятия сути идеи?

- Возможно, этот термин не так часто произносился. Креативная экономика - это экономика знаний, партнерства, творчества. К нему относят десятки раз­личных видов деятельности, основанных на интеллектуальной деятельности и творческом начале. Примеры перепро­филирования пространств под проекты у нас в Бурятии уже есть. Некоторые из заявок уже отрабатывались ранее. Про­ект по водонапорной башне Дмитрия Белоусова, по реновации недействую­щих заводов Валерии Санжиевой. Про­должается работа по включению в со­циально-экономическую жизнь столицы улицы Соборная. Теперь она рассматри­вается в контексте исторической части столицы, Гостиных рядов.

Вполне очевидно, что наши люди, несмотря на ограничения, связанные с Covid-19, не сложили руки. Более того, у людей деятельных появились новые идеи. Поэтому поручение Президента очень своевременно и легло на бла­годатную почву. А доносить суть идеи проще, поскольку программа разрабо­тана и реализуется под патронатом АСИ и в партнерстве с ДОМ.РФ. Цель её, го­воря простым языком, «заброшки» пре­вратить в полезное пространство.

Понятно, что для начала необходимо заговорить на одном языке с неорди­нарно мыслящими людьми, с теми, кто готов расширять личное пространство, пространство понимания новых ре­шений. Особенно это актуально, когда цифровой век требует в разы быстрее встраиваться в новые форматы. Должен заметить, что авторы заявок не только и не столько молодежь. Именно в этом проекте активное большинство - это люди среднего возраста и выше сред­него, и в основном они - члены ТОСов Бурятии.

- И как много «заброшек»?

- Поступившие заявки - это не просто отправленные фотографии неэксплуати­руемых по разным причинам зданий. Это ведь еще идея, видение будущего свое­го села, района, города. География впе­чатляет - почти все районы, от малень­ких деревень до крупных райцентров и городов. Люди хотят менять качество жизни посредством идей. А примеров, когда идея способна изменить не только твою жизнь, но и жизнь людей, живущих рядом, - более чем достаточно. Суть соз­дания креативного пространства пред­полагает активное участие местного сообщества. Среди заявок от ТОСов к перезагрузке предложены и бывшие ма­газины райпо, «недострои», придорож­ные кафе, бывшие производственные здания и т.д. Сейчас идет вторая неделя активной учебы на вебинарах, выполне­ния заданий. Отобраны 64 здания, соот­ветствующие параметрам. К финалу из 80 регионов-участников будут отобраны лишь 10 регионов для масштабной реа­лизации проекта.

- Ближайшие результаты?

 - Все зависит от степени взаимо­понимания и от ясности в постановке задачи. Еще до рождения этого проек­та мы предприняли шаги по созданию Домов ремесленников и мастерских в районах. И программа Rurban Creative Lab как нельзя вовремя подоспела, по­скольку необходима методология во избежание ошибок и разочарования. И пусть из 64 объектов по Бурятии зара­ботает хотя бы четверть для начала - уже результат. Но ценность программы в том, что она работает на перспективу. Люди, наблюдая за успешным опытом, и для себя когда-то примут решение. Кре­ативная индустрия не требует гигант­ских вложений. Она способна принести не только экономический эффект, но и украсить нашу жизнь. Радует, что идею в первую очередь подхватили наши се­верные районы - Северобайкальский, Муйский. Есть заявки из небольших сел Клюевка, Хойтогол, Усть-Орот, Улюкчи­кан, Хужир, Ара-Киреть, Торы. Активно в Rurban Creative Lab участвуют города Бурятии - Закаменск, Бабушкин, Северо­байкальск и, конечно, Улан-Удэ. Тем, кто готов действовать, всегда есть желание помочь и поддержать. Мы сформиро­вали региональную команду Бурятии, куда входят 15 локальных групп. Прове­ли стратегическую сессию и несколько онлайн-встреч, участником которых был и я. Наметили 47 актуальных точек в отраслях креативной индустрии, во­круг которых и будут развиваться кла­стеры. Но чтобы сфокусировать усилия на основных, определены 8 ключевых направлений. По каждому отбираются лидеры, и каждая команда понимает, что стартует работа на будущее регио­на.

Для нашей страны это новый, пока недостаточно изученный сектор, но с высоким потенциалом. Совокупный вклад креативных индустрий только региональных центров в экономику РФ составляет не менее 4,19 %, а непо­средственно в экономике самих горо­дов может колебаться от 18 % ВРП. В Бурятии эта цифра составляет 5,7 %. Уже есть опыт создания системных мер под­держки и продвижения продуктов и ус­луг местных креативных индустрий на внутрироссийском и международном рынках. Пионеры в этом движении - Ка­лининградская область, город Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Саха (Якутия). Бурятия со своей самобытностью более чем под­ходящая территория для создания уни­кальных продуктов.

- Спасибо! И удачи всем нам.

Мнения:

 Елена Ширибон, координатор проекта:

 - Креативные индустрии - то, о чем мечталось. И потенци­ал Бурятии высок. В мировой практике есть страны, которые ставят для себя приоритетом развитие креативных индустрий. Для создания креативных площадок не нужно много времени и много вложений - нужны крутые идеи. Вот когда начнется конкуренция креативных проектов, и мы сами и республика будем еще более интересны в первую очередь нам самим, а значит, и внешнему миру. У проекта серьезные партнеры. Это Евразийский центр компетенции креативной экономики, куда входят регио­нальные эксперты, предприниматели, сообщество архитекторов. Проект под­держивается Правительством республики, Администрацией города Улан-Удэ. В команде Бурятии уже работают люди с богатым опытом в федеральных проек­тах. Осталось подключиться всем, кто не знал, что делать с идеями и желанием их реализовать.

Маргарита Скуратова, председатель ТОС «Байкальская звезда»:

 - У нас есть дом, который пустует третий год. Мы, жители г. Бабушкина и села Клюевки, хотели создать визит-центр «Юг Байкала», мастерские. Мы давно начали развивать туризм, пока как умеем. Изготавливаем уникальный копорский чай и другие оздоровительные, экологически чистые напитки и тра­вяные сборы.

Эржена Цыренова, с. Сорок:

 - Мы, жители с. Сорок совместно с ТОС «Радуга», сделали заявку на проект «Очаг кочевника». Идея его - знакомство го­стей с бытом и укладом сойотов. Строительство гостевых юрт на территории подсобных хозяйств даст возможность принять туристов и гостей на должном уровне. Уже подобрали здание, которое необходимо привести в порядок.

Олег Хагоев, руководитель ТОС «Здоровье»:

 - Когда мы выступили с инициативой создания лечеб­но-профилактического кластера, нас поддержал глава района. Потом постепенно о нашей идее узнали хоринцы и говорили, что давно тоже хотели создать что-то подобное. Поэтому во­круг нас собирается сообщество заинтересованных людей. У нас эти «заброшки» стоят на территории больничного города, и людей, желающих восстановить свое здоровье или прохо­дить профилактику, будет достаточно.

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ