В минувшее воскресенье в ресторане «Талаа» Улан-Удэ прошла дегустация блюд из «Книги рецептов Великого хана» - одной из самых старых книг рецептов в мире! Мероприятие прошло в рамках «Недели туризма на Великом Шёлковом пути». Правительство Республики Бурятия проводит ее с 17 по 20 сентября 2021 года.
Одним из интереснейших пунктов программы этого уникального туристского проекта является гастрономический фестиваль «Кухня Великого хана», а прошедший званый ужин для представителей СМИ предварял его начало.
Присутствовали на нем - популярный блогер Татьяна Будаева, диджей Оксана Манчуева, известная телеведущая Мария Латышева и я, ваш покорный слуга. Все, в той или иной степени, имеют отношение к высокой кухне. Про Татьяну, например, написано ВКонтакте: «…готовит красивейшие и (наверняка) вкуснейшие завтраки и торты, учит выпечке других…». Хотя известное выражение: «Место женщины на кухне» к девушкам никак не относится. Судя даже по их роду занятий. Что касается меня, то и я могу приготовить кое-что вкусненькое. Например: байкальскую шарбу (рыба с картофелем на сковородке), сазана на гриле и прочее.
Подали нам четыре блюда. На первое - «птитим». Это паста с жареным мясом. Паста была в виде крупинок, а потому своим видом, да и ароматом, напоминала плов. Однако это был не плов! В первый раз я пробовал лапшу в виде крупы и это было великолепное ощущение! Крупинки пасты просто таяли во рту…
Второе блюдо - и снова «птитим», но в другом прочтении. С рисовой лапшой и длинными узкими полосками жареного мяса. В густом соусе. В таком виде оно и вкусом больше напоминало блюдо из китайской кухни. Скорее всего, ханская кухня многое заимствовала из великой кухни Срединного царства, ставшей когда-то жемчужиной глобальной Монгольской империи. Паста, во всяком случае, наверняка, пришла от китайцев.
Если монголы не восприняли конфуцианство в той мере, в какой его восприняли корейцы и японцы, то в кухне взаимопроникновение было тотальным. Достаточно посетить монгольские рестораны в Пекине и в, собственно, Внутренней Монголии КНР. Тамошние монголы и, в том числе наши шэнэхэнские буряты по своим вкусовым привычкам - это уже почти китайцы.
Да и мы недалеко ушли от них. В 20-е годы прошлого века до трети заведений общепита в тогдашнем Верхнеудинске - Улан-Удэ были китайскими. К этому положению мы быстро вернулись после распада СССР, и сегодня с удовольствием поглощаем китайские «Тысяча слоёв луны», го бао джоу, пекинскую утку и прочие изыски. Никуда не денешься, мы живем на Великих Шёлковом и Чайном путях!
Третьим блюдом были буузы с баклажанами. Баклажаны весьма питательные овощи - по сытности, по консистенции мало уступают мясу. При этом блюдо гораздо нежнее и как бы само течет в рот. Если в Баргузине (рыбном крае) популярны буузы из сазана, то почему бы в Хурамше (столице овощей) не делать буузы из баклажана?
Четвертым блюдом был мясо-овощной бульон. Мясо - местная говядина, овощи - морковь, болгарский перец, репчатый лук, корень сельдерея. Бульон получился очень насыщенный и ароматный. Пьется с удовольствием.
Похоже, что идея фестиваля - восстановить уникальные рецепты кухни Великого хана и на их основе создать высокую современную бурятскую кухню, - вполне осуществима. Не только буузами, шүлэном и саламатом славится она!
- Главным результатом фестиваля станут новые блюда и новые меню в ресторанах нашего города, - говорит сотрудник ТИЦ «Байкал» минтуризма РБ Бато Гонгаев. - Пусть Бурятия станет чуть-чуть еще вкуснее.
Состояние общепита - это главный показатель развития туризма, ныне самой динамично развивающейся отрасли Бурятии. Гостям - только самые лучшие и вкусные блюда! Это незыблемое правило гостеприимства у всех народов. Недаром наши мамы и бабушки приберегали самое вкусненькое и сладкое для них: «Не трогайте! Это для гостей!».
Уже сегодня, с 1 сентября, в ресторанах-участниках («Талаа», «Тенгис», «Орда» и других) вводятся специальные вкладки в меню с дегустационными предложениями (начинается народное голосование на портале silkroad. baikaltravel.ru). А открытие фестиваля «Кухня Великого хана» состоится 17 сентября на площади Советов.