Блоги 3 сен 2021 1404

История одной фотографии-12: Две судьбы, две истории о людях, запечатлённых рядом со Сталиным

Две судьбы, две истории о людях, запечатлённых рядом со Сталиным

Две судьбы, две истории о людях, запечатлённых рядом со Сталиным.

В феврале этого года исполнилось 85 лет с тех пор, как лучшие представители Бурят-Монгольской республики отправились в Кремль. На приём к самому Сталину. Разные. Молодые и не очень, образованные и безграмотные, все они искренне и беззаветно трудились на благо молодой советской республики. Фотография, сделанная накануне встречи с вождем в одном из Кремлёвских залов, открыла нам множество тайн, но ещё больше задала загадок. Мы продолжаем искать отгадки. И поводом стал один визит. 

Высокий молодой мужчина представился родственником одного из делегатов. Его неожиданный визит заставил поволноваться и тому ряд поводов. Владимир оказался внуком Александра Балхановича Бардамова, о котором мы писали, ссылаясь на статью П. Борькина, опубликованную в газете «Сельская правда» Боханского района Иркутской области в 1978 году. «У Александра Бардамова еще в детстве проявились музыкальные способности. В 1927 году он вместе со своим другом, писателем Сороном Михахиновым организовал в улусе (Тараса – авт.) своеобразную творческую группу. В начале 30-х годов А. Бардамов поступает на музыкальное отделение Бурят-Монгольского техникума искусств, становится известен в республике как автор песен - он сочинял их на собственные тексты и сам исполнял под собственный аккомпанемент на хуре», - писал автор.

Именно текст, написанный в 1978 году корреспондентом Боханской газеты, до сих пор публикуется во всех изданиях, напечатанных в Иркутской области и Республике Бурятия, где упоминается имя героя. Также как и фото.

Но! На фотографии, размещенной в книге «Орденоносцы Буряад-Монголии», которая была издана сразу по возвращении делегации в Улан-Удэ в феврале 1936 года, и в публикациях более позднего периода изображены разные люди!

Более того, в книге 1936 года под фото значится подпись «А.Б. БардЫмов». В списке делегации, человека с характеристикой «исполнитель народных песен» и награжденного орденом «Знак почёта», похожих фамилий нет. Однозначно, что авторы книги в 1936 году допустили опечатку в фамилии героя. Но как быть с фотографией? Могло ли случиться так, что авторы книги ошиблись с фото и допустили опечатку в фамилии? Или позже в материалах об Александре Бардамове была размещена фотография другого человека? Тем более, что в архивах музыкального колледжа им. Чайковского, по просьбе внука Владимира, выдали ту фотографию, что размещена в книге 1936 года издания. И дочь похожа все же на человека, изображенного в более раннем источнике.

Сегодня его внук Владимир укоряет себя, что не занялся поиском материалов о дедушке, пока была жива бабушка… Выяснилось, что ни Владимир, ни его мама не могут точно сказать, который из делегатов на фото 1936 года является Александром Бардамовым… Хотя понять и маму Владимира - дочь Александра Балхановича - можно. Она родилась после того, как ее отец ушел на войну. А в 1942 году Александр Балханович погиб в боях за Смоленщину. Живым дочь своего отца не видела… Светлана Александровна живет в селе Новониколаевск Эхирит-Булагатского района Иркутской области и надеется, что ясность в истории отца наступит.

Внук Владимир, подполковник в отставке, собрал в единый архив все, что касается биографии деда. Отчаявшись найти своего деда на общей фотографии, он пришел в редакцию. Мы же склонны предположить, что Александр Бардамов, талантливый автор, исполнитель и собиратель бурятского фольклора, участник I декады Бурят-Монгольского искусства в Москве 1940 года, на кремлевской фотографии под № 56 (см. https://burunen.ru/blogs/64829-istoriya-odnoy-fotografii-10/).

PS: Когда материал был готов к верстке, директор музыкального колледжа им. П. Чайковского Баир Турбянов отправил фотографии, которые являются доказательством, что в поздних публикациях допущена ошибка с фотографией. И уникальное фото из архива музколледжа подтвердило, что сомнения дочери и внука были не беспочвенными. Теперь мы обязаны содействовать восстановлению истины. 

«Позвольте пожать вам руки своей мозолистой рукой!»

Агафья Мясникова приковывает взгляд сразу. Магнетизм ее - в семейской кичке. Даже по тем временам она смотрится на фотографии этнографично. С Тарбагатая - сразу хотелось подумать. Оказалось – из Хоринского аймака, но из Кижингинского района. Дело в том, что Кижингинский район периодически находился в составе Хоринского. А Агафья Григорьевна сначала жила в семейском селе Леоновка. Как выяснилось, они переселились из Новой Бряни Заиграевского района после крупного пожара.

На приеме у Сталина передовая доярка из Кижинги рассказывала о своем житье-бытье. «Вступила в колхоз в 1931 году. Ничего у меня не было, кроме одной лошади. Раньше я батрачила, а теперь имею и корову, и свинью, и баранов. Раньше не хватало продуктов, а теперь у нас всего достаточно. Хлеба нам хватает, мяса и масла тоже!». Рассказала она и о большой своей семье, где семеро ребятишек. «Все ребята учатся. Пионеры, а одна - комсомолка. Одна хочет быть учительницей, один - врачом, один обязательно желает быть летчиком!». На что Сталин сказал: «Еще бы семь, вот бы хорошо!». И как в воду глядел. Позже родился в семье восьмой ребенок, а мужа - отца детей - не стало. И тут судьба свела с жителем Вознесеновки, который похоронил свою жену и остался с восемью ребятишками на руках. Вместе они подняли на ноги 16 детей! 

Из Кремля Агафья Григорьевна вернулась с орденом Ленина на груди и с сепаратором, который до сих пор хранит внучка. «До 2000-х годов пользовались. Работает до сих пор! - рассказывает внучка Любовь Сергеевна Хачатурян. А еще одна внучка, у которой до преклонных лет жила Агафья, передовик колхоза «Заветы Ильича», бережно хранит орден Ленина, который вручал ее бабушке Молотов. А фотографии не сохранились. После XX съезда КПСС все в одночасье изменилось. И былая слава с легкостью могла превратиться в пожизненное клеймо… От фотографий вынуждены были избавляться, чтобы ничто не напоминало об усатом вожде… 

Агафья Мясникова, яркая женщина в семейской кичке, вошла в историю еще и тем, что, закончив свою речь на трибуне Кремля, крепко пожала руки всем членам Президиума, предварив рукопожатие словами: «А теперь я скажу: да здравствуют наши вожди! Позвольте пожать вам руки своей мозолистой рукой!». И руки, без сомнения, были мозолистыми. Работали они на славу.

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА