Блоги 9 сен 2021 1638

​Не засуха, так потоп! 

© фото: pixabay.com

О смысле природных циклов и связанных с ними событий в человеческой жизни.

Все лето Селенга держала нас в напряжении. Подъем сменялся спадом уровня воды, а затем снова подъем, затем спад и так - снова и снова. За этим процессом наблюдал не умозрительно, по сводкам МЧС и мэрии, а видел собственными глазами и слышал из первых уст.

Командир прогулочного катера «Альбатрос» Илья Фёдоров установил причал на набережной близ автовокзала Улан-Удэ и ежедневно принимал пассажиров. А ступеньки лестницы на дамбе служили естественной шкалой измерения. В зависимости от уровня воды Селенги речники поднимали и опускали мостки, ведущие на «Альбатрос». 

Об этом же все лето докладывал мой давний друг, имеющий дом на Левом берегу, в районе острова Комсомольский. У него мерилом служил подпол дома, если в нем появлялась вода, то картошка всплывала, вода уходила - картошка ложилась на дно. В районах республики наблюдал и другие красноречивые приметы полноводья. В Баргузине большая вода приходит уже второй год. Отъезжаешь от райцентра и на подступах к Улюну она подбирается к самой дороге. Но, слава Богу, не расплодились комары. А в прошлом году они, словно голливудские зомби и вампиры, рвались в окна машин. 

В Посольском в Кабанском районе разговорился с местным рыбаком. Это было в прошедшую субботу. Он сидел на перемычке между Малым сором и Байкалом. Море штормило, и волны то и дело перехлестывали через песчаную косу. Местами она и вовсе уходила под воду. В стабильном режиме ширина косы составляет от 30 до 200 метров, и она отделяет мелководный залив и устье Большой Речки от моря, протянувшись километра на три. Так вот, дед-рыбак сетовал на общий подъем уровня Байкала, в результате вода из глубин перекатывает в сор, подмывает обрывистый берег около Посольского, грозя смыть местное кладбище. Обычно глубинные воды проникают в сор только во время сильных штормов и бурь и не влияют на особый микроклимат в заливе. Благодаря этому в Посольском соре обитает множество животных и растений, размножается байкальский омуль. А нарушение баланса грозит хрупкому миру мелководного залива. Как будто в подтверждение этого, рыбак довольствовался лишь крохотным окуньком: «И то ладно, хоть кота обрадую!».

Вода залила покосы, и у жителей Посольского и Большой Речки остро встал вопрос с кормами для скота. Надежды, что вода уйдет, и еще можно будет косить, крайне слабые. Да и трава вряд ли высохнет, а, скорее, сгниет. Эта проблема возникает не в первый год. В прошлом году в Баргузине затопило 3 тысячи га сельхозугодий, в Курумкане - до 2 тысяч. Где было взять сено? Зима уже на подходе. Фермеры и владельцы ЛПХ, дающие большую часть продукции, не остаются одни со своей бедой. В районах составляются списки пострадавших хозяйств, и они получают компенсацию ущерба от минсельхоза республики. 

На момент сдачи материала в номер 06.09.2021 г. МЧС по РБ сообщила: «На контроле подтопления в Кяхтинском, Селенгинском, Тарбагатайском, Иволгинском, Прибайкальском районах и г. Улан-Удэ в связи с повышением уровня воды в реке Селенга». Режим «Чрезвычайная ситуация» действовал в отдельных поселениях в Кяхте, Иволге, Селенге и г. Улан-Удэ. В частности, в Кяхтинском районе в зоне затопления в Наушках, Хоронхое и Усть-Кяхте было 140 домов, а также огороды и покосы. Большая вода пришла после дождей в Монголии и, конечно, уходит, но медленно.

У нас «если не понос, то – золотуха»! Если не засуха, то - потоп! Лето, в целом, выдалось не жаркое, периодически лились дожди. Давненько не было такого благодатного лета. Лишь в начале августа небо заволокло дымом от лесных пожарищ в Якутии и Иркутской области, но и эта напасть прошла. Зато наполнились водой родники и колодцы. А ведь еще года три назад пересох родник, что напротив гостиницы «Серебряный ручей» на Верхней Берёзовке.

В чем же смысл происходящих в природе изменений и связанных с ними событий в человеческой жизни? Земля дышит, и на смену маловодному циклу пришел полноводный. Водоемы вновь наполнятся до краев, и поднимутся грунтовые воды. Нам всего лишь нужно жить в соответствии с дыханием нашей матушки Земли и ограничить свои неумеренные желания. Человек все-таки дитя природы, а не ее царь. 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: pixabay.com