Блоги 6 окт 2021 2317

Долина Баргузина: Путевые заметки

Чем удивила журналистов курумканская земля 

Чем удивила журналистов курумканская земля?

На самом деле путь наш лежал в Курумкан - край далекий и неописуемо красивый. Наверняка потому количество талантливых людей из баргузинской долины зашкаливает. И это вполне объяснимо - лицезреть красоты Баргузина и Курумкана без эмоций невозможно.

Созерцание гор само по себе - медитация. Облака, как в замедленной съемке, будто отражают в параллельную реальность многовековое могущество и величие вершин, внушая одновременно страх и восторг. Река Баргузин своей широтой и безмолвием лишь предупреждает, как много видела она, и как мало знаем мы - люди. О людях - отдельно. 

ВЫ ЧЁ, СДУРЕЛИ?! 

Колесо пробили мы сразу после Хаима. «Не соблюли ритуал» - первое, что приходит в «бурятскую» голову, независимо от национальности. Учитывая, что экипаж у нас женский, пришлось махать руками, прося помощи. Самостоятельно колесо заменить, при всем оптимизме, не получилось. И тут мои наблюдения за 20-летний опыт вождения ещё раз нашли подтверждение. Останавливаются помочь как правило «водилы» на простых «тарантайках». Пафосные машины проносятся мимо, увозя прочь своих не менее пафосных хозяев. Из шести остановившихся машин трое убедились, что не смогут помочь - нет домкрата или он не того размера, один испытывал жуткое неудобство в связи с отсутствием инструментов. Водитель потрепанной годами «Истаны» молча и деловито заменил колесо на запаску и на попытку всучить ему триста помятых рубликов возмущенно изрек: «Вы чё, сдурели?!». 

Пока мы успели изречь все слова благодарности, наш спаситель умчался вдаль по своим делам. Запаска, будь она неладна, предательски начала сдуваться. И нам пришлось снова размахивать руками. Остановившийся поодаль «японец» выдал из себя веселого «карымистого» водителя, который издалека поприветствовал: «Сайн байна!». Оказалось, вернулся на днях с длительной вахты, и поболтать с земляками, а заодно и помочь, оказалось просто в радость. Подкачав колесо с помощью компрессора, он ещё и сопроводил нас до ближайшего населенного пункта. Гонорар предлагать мы не решились. Первого «чё сдурели» хватило. И это первый вывод - люди у нас хорошие. 

«ЭХ, ДОРОГИ…» 

Дорога от Улан-Удэ до выезда из Усть-Баргузина прекрасна. Как и виды из окна. И эту часть дороги наш женский экипаж восхвалял, припоминая весь ужас испытаний дорогами в Баргузин «до того». Не в Курумкан. И это две разные истории. 

…Уже смеркалось, когда мы подъехали к участку, где великолепие заканчивается и начинается дорога «по-нашенски». Зловеще начал накрапывать дождь плюсом к тому, который хорошо полил накануне. Скорость пришлось снизить втрое, хотя местные шумахеры буквально проносились мимо. Адский участок дороги завершился аккурат перед Дворцом Богини Янжимы. Ночная подсветка Цогчен Дугана, расположившегося в лесу у подножия горы Уулзаха Баргузинского хребта, ввергает в мир сказки и лишает дара речи… И тут рассуждения о самом красивом месте на земле становятся донельзя пресными. Это место на земле есть… 

И как подтверждение тому начинается курумканская дорога. Построенная еще полвека назад, она и сегодня дает повод гордиться курумканцам своими земляками, которые в эпоху «развитого» социализма смогли оставить после себя главное - хорошую дорогу как возможность развития для одного из самых дальних районов. 

ЗАЧЕМ НАМ КУРУМКАН? 

В назначенные восемь утра мы должны быть в приемной главы района. Прибываем, как подобает, на пятнадцать минут раньше. Деловое утро главы Курумканского района Леонида Борисовича Будаева, как выяснилось, началось задолго до нашей встречи. Мужичок в униформе защитного цвета на вопрос: «Как найти кабинет главы», деловито буркнул: «Некогда ему». То ли это значило «ходЮт тут всякие», то ли мы действительно вторглись в аврал, угрожая отнять драгоценное для сельчан время. Без пяти минут мы уже сидели вокруг стола переговоров. Суть нашей встречи - подписная кампания. И в первую очередь на газету «Буряад үнэн» в канун её векового юбилея. Мы проговорили о методах и способах поддержания родного языка, заодно презентовали наше издание «Шэрдэхэ ном» - раскраску для самых маленьких, свято веруя в то, что любовь к бурятскому языку напрямую связана с эмоциями детства. И то, что мы говорим на одном языке, стало понятно с первых минут. Негромкая речь, искренняя улыбка и ни намека на то, что «у главы района есть дела поважнее». Короткое «поможем» в финале прозвучало как напутствие на последующие встречи на курумканской земле. 

Курумкан - удивительный край. Здесь не разглагольствуют. Мгновенно принимают решения и сообщают о нём. Желание помочь искренне и бескорыстно не на словах - на деле. Уже ближе к вечеру в магазине мы пытались разжиться свежей картошкой, которой не оказалось, но она была в соседнем дворе, хозяину которого уже успела позвонить девушка. Просто покупательница, она решила выручить гостей из Улан-Удэ. И куст картошки, а она в Курумкане особенная, через пять минут оказался в нашем кульке. Причем её пытались подарить. И такие попытки удавались - просто угостить. 

ДЕСЯТЬ ДРУЗЕЙ ЗА ДЕНЬ 

За полдня в Курумкане нам удалось побывать в дацане, встретиться с его настоятелем - известным просветителем Еши Намжил-ламой. Затем - отдел образования, Дом культуры, районная библиотека - на каждом месте люди деловитые, внимательные, искренние. Особой стала встреча с руководителем движения ТОС в районе Бальжинимой Зандановым. 

За короткое время удалось обсудить будни самых активных людей на селе и понять, чем мы можем быть полезны друг другу. А дальше мы решили рвануть в Баянгол Баргузинского района, на родину легенды бурятской борьбы Бориса Будаева. Не остановили ни расстояние, ни плохая дорога, изрядно потрепанная дождями. И не зря. Нас встретил Вячеслав Гатапов, который буквально настоял на поездке в местный дом отдыха, который нуждается в инвестициях и добром хозяине. И место на самом деле дивное! С десяток аршанов в шаговой доступности, крепкие ещё дома, сакральные места и… Ининский сад камней. Место, куда минтуризма должно бы приковать свой взгляд! В трех километрах от Баянгола на берегу реки Ина есть место, откуда без труда можно шагнуть в астрал. Идеи здесь начинают буквально толкаться в голове! А в паре километров - крепкое село Соёл, где живут фермеры. Идея тура уже на ладони: интересно, красиво, полезно и вкусно. На обратном пути мы заезжаем в Хилгану - родину Элбэк-Доржо Ринчино - одного из  отцов-основателей национально-автономной государственности бурят и  государственности монголов. Кстати, в школьном музее Хилганы хранятся личные вещи, уникальные и бесценные с точки зрения уважения к историческому наследию. В центре села - памятник великому земляку. А в момент нашего приезда заканчивались работы по монтажу памятника труженикам тыла. 

Тут же глава поселения Жаргал Будаев - молодой, энергичный, с беспокойными глазами и мощным внутренним стержнем. Успевает обсудить с Еленой Ширибон, одним из кураторов движения ТОС Администрации Главы и Правительства РБ, детали очередного проекта. 

Вечереет. Мы скромно интересуемся, где можно разжиться сазаном. Сазан в этих местах, это надо понимать, круче омуля! И тут глава деловито машет рукой: за мной! Мы подъезжаем, тихо радуясь гастрономической удаче. В итоге мы стали обладателями здорового сазана на ужин и трех гигантских щук. Попытка заплатить вновь не увенчалась успехом. Возвращаемся, попутно пытаясь фотографировать представителей Красной книги, важно вышагивающих, плавающих, взлетающих над диковинными просторами Баргузинской долины. 

ЛЮДИ СЕВЕРА 

Они называют себя «баргажан буряад». «Нет такого племени-рода» -пытаешься дискутировать с выходцами из этих мест. Стоят на своем. По одной из версий, долина Баргузина после исхода баргутов начала заселяться эхиритами, перешедшими с противоположного берега Байкала. Позже в долину, после байкальского провала, ушли соплеменники. Они действительно другие - люди бурятского севера… 

Наутро нам остается заехать в Барагханскую школу, которую закончили Вячеслав Аюшиев и Баир Гармаев, владельцы бренда «Барис». В знак уважения за оказанную помощь мы передали для малышей раскраски «Шэрдэхэ ном». По пути в столицу заглянули в село Хонхино - познакомились с фермерами, заскочили в сельсовет села Улюн. 

Уезжали с полным ощущением причастности к родным местам, к родным людям. Таким искренним, деятельным, неравнодушным. 

PS: Библиотекам малых сел и улусов подарены книги, переданные ИД «Буряад үнэн» депутатом Народного Хурала Валерием Пурбуевичем Доржиевым с этой целью. Искренне благодарим за заботу.

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: Норжима Цыбикова