Блоги 25 ноя 2021 3582

Сыграем в пинг-понг?

Почему кроме базовых видов спорта нужно искать новые направления.

В бурятском спорте произошло выдающееся событие — это бронзовая медаль Евгения Жербаева на чемпионате мира по борьбе. Был объявлен сбор средств на покупку квартиры спортсмену и он уже получил ключи от неё. Других вариантов по достоинству вознаградить его не было. И это очевидно!

Спорт принято делить на любительский и профессиональный. Профессиональный спорт — это бизнес-индустрия, как заводы,  фабрики, кафе и рестораны. Профессиональный спорт высших достижений в республике по факту является бюджетным, т.к. содержится, в основном, на деньги налогоплательщиков.

Действительно, борьба и стрельба из лука — это наши национальные виды спорта и они являются базовыми для республики. Но, при этом, они не являются коммерчески привлекательными и вокруг них не «крутятся» большие деньги. Остаётся надеяться на бюджет Республики Бурятия или же объявить всенародный сбор средств. И то, и другое — это благотворительность в чистом виде.

А опыт волейбольной команды «Хара Морин» в очередной раз показал, что наше географическое местоположение не позволяет игровым, командным видам спорта развиваться до искомых высот. Слишком далеко и дорого летать из нашего региона в центральную часть страны. Нет у нас и крупных федеральных компаний, которым есть коммерческий смысл спонсировать спортивные клубы.      

А что же бокс, в том числе и женский, который как бы набирает у нас силу? Пиком возросшего интереса к нему у нас стало проведение чемпионата мира по женскому боксу 2019 г. в Улан-Удэ. Конечно, залы у нас были заполнены, поскольку это случилось в аккурат перед началом пандемии в мире. Однако на основном спортивном канале «Матч ТВ» анонсы трансляций с чемпионата были где-то далеко внизу, а на первых местах рейтинга были футбол, большой теннис, профессиональный бокс и прочее. О чём-то же говорит сей факт?

Сегодня у нас назначен новый министр спорта и какие изменения произойдут в подведомственной ему сфере? Наверное, оставив за собой базовые виды спорта, нужно искать новые направления. Например, настольный теннис. Этот олимпийский вид спорта располагает целым рядом очевидных преимуществ. Не требует дорогостоящих сооружений и инвентаря, играть можно везде и в любое время года. В настольный теннис можно играть в школах, во дворах, на площадях, турбазах, в обеденный перерыв на производстве и т.д.

Это один из немногих видов спорта, которым совместно могут заниматься девочки и мальчики всех возрастов. Ребенка, играющего во дворе в теннис с дедушкой или бабушкой  представить легко, в отличие от бокса или вольной борьбы. Настольный теннис — спорт долгожителей. В 40 лет некоторые спортсмены участвуют в финальной части олимпийскийх игр. За профессиональные теннисные клубы многие выступают еще дольше.

Настольный теннис зрелищен, с этой целью был произведён ряд существенных изменений в правилах. Увеличен мяч с 38 до 40 мм., а традиционный целлулоид заменили на современный пластик. Мяч большего размера лучше различим во время телевизионных трансляций.

В 2001 году число очков, которое требуется набрать для победы в партии, изменили с 21 на 11 (партия до 11 очков и ранее практиковалась под названием «короткая» среди любителей тенниса). Более короткие партии повысили общую интенсивность игры и сделали матчи более зрелищными. Все эти нововведения популяризировали настольный теннис и повысили его коммерческую привлекательность. Сегодня теннисисты могут хорошо зарабатывать, выступая за профессиональные клубы. В Европе финальная часть клубной теннисной лиги чемпионов собирает полные арены и многомиллионную телеаудиторию.

Настольный теннис не всегда предполагал наличие зрителей и внимание к нему резко выросло последние годы. Футбольная, теннисная и баскетбольная аудитория начала разбираться в подрезках и топ-спинах. В том числе возник небывалый поток ставок на эти соревнования и в настольном теннисе появились приличные деньги. Спортсмены, входящие в топ-1000 выступают за профессиональные клубы в России, а в топ-500 и за европейские клубы, получая стабильную заработную плату, спонсорские контракты от производителей инвентаря, плюс призовые за выигранные встречи и турниры. Многие совмещают это с работой или учебой.

У Бурятии  в этом плане есть ряд конкурентных преимуществ. А главное, это, в основном, сугубо азиатский вид спорта, в котором традиционно доминируют китайцы, хотя есть сильные игроки шведы и немцы. Соответственно, это близость к Китаю, как основному центру развития настольного тенниса, тренерской мысли и школы, производства инвентаря, организации турниров и прочее. Спортсмены могут выезжать на соревнования как в индивидуальном порядке, так и в составе небольших, компактных команд. Таким образом, успешное развитие тенниса вполне возможно в отсутствие крупных корпораций – меценатов. И что очень важно, молодежь, достигнув определенных успехов, сможет и будет двигаться к олимпийскому уровню без поддержки бюджетных средств, выступая за профессиональные клубы.  

А главный секрет успеха китайцев — это государственная программа развития. Как у нас в СССР! Звезды настольного тенниса в Поднебесной популярней звезд Голливуда. А швед Ян-Уве Вальднер - экс-первая ракетка мира и олимпийский чемпион 1992 года стал первым иностранцем, изображенным на почтовых марках Китая.

Для запуска республиканской программы не нужно огромных сумм. Достаточно начать с оснащения школ теннисными столами, которые достаточно компактны и быстро устанавливаются, не мешая текущему учебному процессу. Уличные теннисные столы во дворах, парках и площадях станут центром притяжения любителей тенниса всех поколений: от первоклассников до почтенных пенсионеров.   

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ