Блоги 21 дек 2021 1952

В Бурятии стартовала программа по развитию агротуризма

Есть ли в Бурятии агротуризм? Чем он отличается от обычного туризма? Попробуем разобраться в этом. Минсельхоз России объявил конкурс на грант по развитию агротуризма, и в Бурятии заявки на участие в нём подали семь конкурсантов. Но выиграет только один из них. По сути, старт этого гранта «Агротуризм» является официальным объявлением наличия этого вида туризма в республике.

© фото: А.Махачкеева

До этого момента минсельхоз никогда не занимался этим направлением. Да, конечно, существовал сельский туризм, гости ездили в Ацагат и Тарбагатай, знакоми­лись с историей и бытом семейских и бурят, катались на конях и верблюдах, угощались национальными блюда­ми. Но всё это не подпадает в чистом виде под понятие «агротуризм», а вот под «сельский» - может быть.

В условиях конкурса на грант минсельхоз России чёт­ко прописывает цели реализуемых проектов: «Описание текущей деятельности сельскохозяйственного товаро­производителя, производимой сельскохозяйственной продукции, возможностей для увеличения производ­ства в случае реализации проекта развития сельского туризма». То есть участвуют только действующие про­изводители сельскохозяйственной продукции, а туризм должен способствовать росту основного производства. Например, фермер взял в аренду озеро, развёл там рыбу и поставляет её на рынок. Туристы за определённую плату рыбачат на озере и жарят улов на мангале. Таким образом, они способствуют главному направлению дея­тельности фермера - рыбоводству.

Подобного рода агротуризм у нас уже существует. Им занимается семья фермеров-птицеводов Бодо и Татья­ны Людвиг из Бичуры. Людвиг принимали супружескую пару Яна и Силке Нойманн из Германии. Они собирали яйца, кормили и поили кур, на практике изучив процесс «от курицы до яйца на полке в магазине». Как считает Бодо Людвиг: «Забой скота, возможно, также будет ин­тересен туристам. Дело в том, что в Европе в домашних условиях это запрещено, но для будущих гостей может стать новым опытом».

Гости отведали готовые блюда из продукции бичур­ского дворика: хворост, пирожки, яичный ликер, домаш­няя лапша с курятиной, домашний хлеб, паштет и про­чее. Как написали в своём блоге путешественники: «… особенно понравилась расслабляющая банная тради­ция, которой мы завершили второй день. Супруги Люд­виг поделились планами встречать гостей ещё в одной небольшой усадьбе по улице Коммунистической. Такие путешественники, как мы, передвигаясь на собствен­ном транспорте, обычно активны в социальных сетях. Поэтому более 600 человек уже услышали о нашем путешествии на странице Facebook, через видеоро­лик на YouTube, короткие посты в Instagram. Подробный пост в нашем туристическом блоге путешественников «TraveLove4u» - полномасштабное сарафанное радио».

Семья Людвиг приняла у себя и профессионалов в области агротуризма. Это Клаус Амер - руководитель образовательного сельскохозяйственного учреждения при минсельхозе Германии. Клаус Амер организует об­разовательные поездки немецких фермеров в Россию, для россиян - в Германию и хотел посмотреть зиму в Си­бири: «Мы в Европе знаем русскую зиму как невероятно суровую и жёсткую. Хотелось своими глазами увидеть и ощутить её». Другим гостем стал Булат Будаев. Он жи­вёт в Австрии, работает в сфере российско-германских аграрных отношений по организации образовательных поездок.

Конечно, гости из Европы познакомились с культу­рой и бытом семейских, услышали деревенские песни, полюбовались народными костюмами, ткаными дорож­ками и проехались по самой длинной деревенской ули­це - Коммунистической. В общем, бичурское гостепри­имство никого не оставило равнодушным.

Бурятским фермерам есть что показать и чем уди­вить туристов. Это экологически чистая природа, хоро­ший сервис, вкусная натуральная еда, культура, быт и традиции народов республики.

В перспективе в самых живописных местах Бурятии появятся сельские домики, оформленные в националь­ном стиле с домашней атмосферой и семейным уютом. Еда будет готовиться исключительно из домашних про­дуктов. Все это даст возможность не только насладиться природой, почувствовать местный колорит, но и поспо­собствует росту основного производства у фермеров.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: А.Махачкеева