Культура 14 ноя 2023 602

Дом Розенштейна

Здание бывшего института восточных языков – памятник регионального значения. Располагается на углу улиц Ленина (бывш.ул Большой.) и Сухэ – Батора (бывш.ул.Ново-Спасской). В настоящее время используется как учебный корпус факультета иностранных языков Бурятского государственного Университета (БГУ).

© фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников

Земельный участок в начале ХХ в. принадлежал зажиточному еврею Верхнеудинска купеческому сыну Самуилу Иосифовичу Розенштейну. Его отец - Иосиф Розенштейн с 1887 г. был одним из первых еврейских предпринимателей, ставший акционером Большого Гостиного Двора, традиционно считавшегося местом солидных торговцев.

 Из истории застройки рассматриваемого места в нагорной части Верхнеудинска известно, что согласно чертежу генплана усадьбы на углу улиц Большой и Ново-Спасской, выполненному самим Самуилом Розенштейном 24 июля 1901 года, были построены деревянный одноэтажный, в три окна, флигель с завозней и въездные ворота со стороны улицы Большой.

Существующее ныне кирпичное угловое здание построено в период 1901-1903 гг. Дом Розенштейна стал первым в городе гражданским трехэтажным зданием и первым зданием, сооруженным в стиле модерн. В народе эту постройку, отвечающую веяниям столичной моды, прозвали «Домом на горе». Главным восточным фасадом, обращенным на пл. Советов, объект фиксирует историческую красную линию застройки ул. Ленина. Г-образное в плане со скошенным по дуге северо-восточным углом, перекрыто вальмовой кровлей. Со стороны западного торцевого фасада поздний пристрой, частично повторяющий архитектуру основного объема. Уличные фасады здания акцентированы лопатками, по 1-му и 2-му этажам рустованные, в уровне третьего этажа лопатки гладкие. Оконные проемы прямоугольные, декорированы наличниками различного рисунка и формы. Окно 3-го этажа северо-восточного угла круглое. Влияние модерна отмечено в выразительных пластических элементах на фасадах постройки и вертикалях парапетных столбов.

Новостройка должна была стать местом проживания самого С.И. Розенштейна, а часть помещений планировалась к сдаче в наем и предназначалась служить как доходный дом. Но не жить в новом доме, не сдавать многочисленные его комнаты, у хозяина не получилось. Какое-то время здание пустовало, а в 1905 г. городские власти сами нашли ему первых пользователей. С началом русско-японской войны и угрозы возможной блокады Владивостока не только с моря, но и с суши, директор первого высшего учебного заведения на российском Дальнем Востоке - Восточного института, Д.М. Позднеев организовал его экстренную эвакуацию в Забайкалье. На время институт располагался в доме Розенштейна. Но недолго просуществовал в нашем городе институт, прибывший из Владивостока. Студенты принимали активное участие в революционном движении и требовали удаления из института реакционных профессоров и преподавателей. В ответ на это со стороны властей последовали репрессии. Приамурский генерал-губернатор в своей телеграмме от 21 февраля 1906 г. на имя директора Восточного института приказал: «...объявить для сведения и исполнения с получением сего: 1) занятия и чтение лекций в Восточном институте прекращаются; 2) все студенты и вольнослушатели увольняются из института за подачу дерзкой и оскорбительной для профессоров резолюции; 3) военнослушатели - офицеры отчисляются в свои части...; 4) уволенные из института студенты лишаются с получением сего всех выдаваемых им стипендий и других от казны видов денежного довольствия...».

В 1909 г. в здании купца Розенштейна разместилось верхнеудинское Общественное Собрание, при нем будет функционировать театр на 250 мест. При этом на первом этаже предусматривалась бильярдная, на втором - столовая, библиотека и карточные комнаты, на третьем намечалось устраивать спектакли и вообще публичные зрелища и увеселения. Общественное Собрание, своего рода первый городской клуб, «организованный для приятного препровождения времени в дозволенных играх, чтении газет и журналов», будет функционировать в доме Розенштейна до 1915 года, т.е. до постройки своего здания по улице Большой (ныне ул. Ленина, 46).

Революция 1917 г. внесла коррективы в размеренную жизнь богатых домовладельцев. К этому времени дом, вынужденно заброшенный, уже пришел в упадок, стекла в окнах были выбиты, фундамент подмыт и разрушался. С 1918 г. после ремонта, в здании были расквартированы воинские части.

С 1920 г. здание С.И. Розенштейна будет приспособлено под размещение Прибайкальского народного университета, созданного кооперативными и общественными организациями Верхнеудинска. Летом при Народном Университете был создан художественный народный театр. Университет субсидировался кооперативами «Прибайкалсоюз», «Экономия» и Областным отделом народного образования. Основная цель университета была: «служить распространению высшего научного образования и привлечению симпатий народа к науке и знаниям». В него принимались лица обоего пола не моложе 16 лет, без вступительных экзаменов, обучение было бесплатное, выбор специаль­ности и предметов свободным. Диплома об образовании университет не давал, выдава­лось только особое удостоверение лицам, успешно прослушавшим тот или иной курс.

5 мая 1924 г. в доме С.И. Розенштейна состоялся первый
республиканский съезд РКСМ БМАССР.  В этом же 1924 г., после ремонтных работ, здесь откроется Бурятский педагогический техникум. Учебное заведение сыграет значимую роль в подготовке кадров для школ республики (в 1931 г. техникум был переведен в г. Кяхта).

10 февраля 1932 г. в стенах дома Розенштейна торжественно открывается первый вуз в истории Бурятии - Бурят-Монгольский агропедагогический институт. К концу года учебное заведение будет реорганизовано в два института – педагогический и агрозоотехнический. Педагогический институт размещался в стенах здания вплоть до 1938 г., до момента постройки собственного здания по ул. Ранжурова.

Затем помещения дома Розенштейна находились в ведении различных организаций: республиканского Дома культуры, филармонии, республиканского лектория, городского райкома партии, обкома комсомола и т.д. B 1954-1960 гг. сюда переехал и начал работать историко-филологический факультет педагогического института, с 1960 по 1969 гг. -институт культуры, а затем спортивный факультет пединститута. С 1995 г. здесь размещается факультет иностранных языков Бурятского госуниверситета.

Евгений Гриф – специалист АУ РБ НПЦ охраны памятников

В справке использованы материалы из фондов ГА РБ

 

Фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников