Общество 1 апр 2020 870

​Победа – одна на всех: за мир на земле

Яков Иванов с друзьями-однополчанами

Уроженец улуса Орлок Осинского района Иркутской области Яков Иванов в феврале 1942 года добровольцем ушел на фронт после краткосрочных курсов на станции Мальта. Фронтовыми дорогами в составе Третьего Украинского фронта освобождал от нацистских оккупантов советскую Родину и европейские государства. Об отце-герое, каждый раз рисковавшем жизнью, приближая победу в составе Красной Армии, рассказала его дочь Вера Мануева, сообщает газета "Бурятия".

О ратных подвигах и пройденных дорогах Якова Александровича Иванова свидетельствуют награды: ордена Красной Звезды, «Солдатской Славы», «Отечественной войны» II и III степеней, медали «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», за бои на озере Балатон (Венгрия) - медаль «За отвагу».

- Вина нас, его детей, в том, что мы, играя его боевыми наградами, часть из них утеряли, - с сожалением рассказывает Вера Яковлевна.

Она вспоминает, что отец очень редко и скупо говорил о войне, ему это давалось очень нелегко. Из того, что удалось запомнить его детям - он очень не любил смотреть фильмы про Великую Отечественную, не любил бравурные речи о ней. Когда по телевизору показывали кино, он просто вставал и уходил, дымя самокруткой с махоркой. Тем не менее, кое о чем он все же рассказал.

Яков Александрович признавался, что как враг немец был очень силен, дисциплинирован и жесток в бою. При малейших просчетах со стороны Красной Армии наносил тяжелейшие потери в наших рядах, умело маневрировал силами и средствами. Наши бойцы всегда отмечали их укомплектованность в обеспечении всем необходимым для солдата.

«Только к концу войны мы стали отмечать некий слом их порядка в боях с нами, - цитирует отца Вера Яковлевна. - И среди них часто наталкивались на весьма мужественных людей, фанатично преданных фюреру и данной ему присяге».

Вера Мануева приводит одно из самых ярких воспоминаний в военной биографии своего отца. Однажды разведгруппа захвата, в составе которой был и Яков Александрович, из траншеи немцев поволокла здоровенного штабного офицера. Как потом выяснилось из бумаг его пухлого портфеля, он прибыл из вышестоящих штабных инстанций через нейтральную полосу.

По дороге в расположение группа попала под шквальный огонь и преследующую группу фрицев. Тогда командир приказал рядовому Якову Иванову доставить пленного до места расположения любой ценой. Оставшиеся его прикрывать все до одного погибли.

Его «язык» на допросе у начальника штаба и командира дивизии не проронил ни слова, отвечать отказался наотрез. Мол, достаточно тех сведений, что нашли в его бумагах из портфеля. Тогда комдив вызвал разведчика Якова и приказал ему, раз немец никакой ценности не представляет, отвести того в сторону и пустить «в расход». Лишь тогда этот оберст попросил знаками покурить перед смертью. Его просьбу выполнили, затем он отошел на некоторое расстояние, дав понять опять знаками - «Стреляй!». Вот какой был враг.

Яков Александрович очень жалел своих погибших фронтовых друзей, большинство из которых были из Украины. Дочь вспоминает, что, будучи в подпитии, он плакал, а вспоминая о фронтовой дружбе, говорил, что там, на войне, они не делились по национальностям или социальному положению, даже между офицерами и рядовыми. На фронте вмиг слетала с человека всякая спесь, бравада и прочее. Каждый был уверен, идя в бой, что все за всех, никто никого не бросит, а если надо будет, то прикроют собой, хоть частями, но вытащат к своим. Эта уверенность и давала силы идти на смерть.

- Долго мучили его во сне кошмары, он кричал, вскакивал и долго молча сидел в ночи один. Фронт его не отпускал и в мирной жизни, - говорит Вера Яковлевна.

Сберегли духи

Еще удивительнее было для его детей то, что отец однажды поведал сельчанам. Он вспоминал, что порой в горячке боя, когда вел огонь из своего «ППШ», над линией огня появлялся призрак всадника на белом коне, в котором он узнавал деда-шамана Бадряан-бабая… Однажды тот позвал его, прикорнувшего у изгиба траншеи, пойти с ним… Яков, спросонья ничего не понимая, сделал несколько шагов, и тут же на том месте, где он только что был, случился разрыв снаряда.

- Отец, понимая эти охранительные видения, всегда «капал» из своих фронтовых ста грамм, - говорит Вера Яковлевна.

Однажды при форсировании одной водной преграды к понтонерам ворвалась крупная группа немецких парашютистов, которых поддерживали вражеский шквальный артогонь, самолетные авиабомбы и обстрелы. Комдив, посылая, резервную группу для спасения переправы, вдруг вызвал из строя автоматчика Иванова к себе в палатку и задал ему вопрос: «Сколько тебе лет, сынок»? И затем оставил его в качестве связного при себе… Как потом позже выяснилось, в тот миг он получил известие о гибели собственного сына, такого же юного, как и Яша Иванов. Этим решением командира, возможно, он и обязан своей жизнью.

Война за жизнь

Во время ожесточенных уличных боев в одном из городов в Венгрии тяжелой авиабомбой разнесло содержимое одного из крупных магазинов. На улице в обломках и пыли валялись мануфактура, обувь, посуда и другие диковинные вещи. При временной передышке фронтовые братья Якова подбирали эти товары невиданной доселе красоты, чтобы по возращении домой подарить их своим самым дорогим и близким.

- А мой отец, еще совсем юный человек, в этом кошмарном аду нашел роскошную коробку с акварельными красками и кисточками. Эту драгоценность он позже отправил солдатской посылкой сестренке, но она так и не дошла до адресата… В тех жестоких и чудовищных условиях солдаты носили в своих сердцах тепло и любовь к тем, за кого они отдавали свои жизни, - вздыхает наша собеседница.

Память о героическом деде в семье Ивановых-Мануевых бережно хранится и передается молодому поколению. Внучка Веры Яковлевны Алина Иванова - дочь ее сына, которого воспитал дедушка и дал ему свою фамилию. Девочка учится в первом классе и написала сочинение о том, как любит, помнит и гордится подвигами своего героического прадеда.

«В 1942 году мой прадед, который родился в 1921 году, ушел добровольцем в Красную Армию и в ее рядах освобождал Украину, Венгрию, Австрию и Югославию. У него было множество боевых орденов и медалей, он был фронтовым разведчиком, которые брали языков из немецких окопов… Он был очень смелым красноармейцем, хоть и небольшого роста. Доставляя захваченного офицера, его группа была настигнута немцами. Командир приказал деду доставить пленного до наших окопов, а сами они остались его прикрывать. Они все погибли, а мой деда приказ выполнил. Он имел много ранений и контузий. В разведгруппе все были очень дружными, смелыми, отчаянными войнами. Я очень горжусь своим прадедом и ношу его фамилию», - пишет девочка, улыбающаяся с фотографии, которую принесла ее бабушка. На ней Алина в военной форме.

Теперь от тех огненных лет нас отделяют десятилетия: отца, как и мамы Веры Яковлевны уже нет. Но, как признается женщина, порой на душе становится тяжело от запоздалого осознания, в каком невосполнимом долгу мы остались перед ними, перед тем великим поколением советских людей. Наших родных и близких, которым выпала такая участь - спасти и сохранить нам жизнь, весь мир и нашу родину.

- Низкий полон нашему отцу и всем тем, кто отдал свои жизни за всех нас, - говорит дочь Героя.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Победа – одна на всех: в газете «Бурятия» стартует рубрика, посвященная Великой Победе

Победа – одна на всех: как супруги Молдавановы спасали жизни бойцов

Победа – одна на всех: самые родные помогли пережить невзгоды войны

Победа – одна на всех: военное лихолетье

Победа – одна на всех: сердце матери

Победа – одна на всех: судьба врача

Победа – одна на всех: спасибо, отец!

Победа – одна на всех: война и мир табунщика Чимбеева

Победа – одна на всех: командир огневого взвода

Победа – одна на всех: наш вклад

Фото предоставлено Верой Мануевой

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также