Главная / Новости /Авторская колонка Александра Махачкеева / ​О Новом годе с собственными воспоминаниями, семьёй, коллегами и друзьями

​О Новом годе с собственными воспоминаниями, семьёй, коллегами и друзьями

26-12-2018

Хорошо, когда дома есть, кто радуется ёлке и верит, что придёт Дед Мороз и положит под неё подарки. И даже заранее напишет письмо волшебному дедушке. Поэтому в минувшее воскресенье мы купили ёлочку на уличном базаре. Был сильный мороз, и замёрзшие про­давцы по-быстрому избавлялись от своего сезонного товара: «Откуда деревья? – Из лесу вестимо! – Налетай, отдаём задёшево. – Вот эта почём? – Триста! Маленькая, но раскидистая и зелёная! – Беру!».

Дома, конечно, мы украсили её игрушками, гирлянда­ми, серпантином - и ёлочка засияла, замерцала, заиграла, приглашая в Новый год!

А ведь когда-то не было такого праздника, были Рож­дество у православных и Сагаалган у буддистов.

Пока вот не придумали про Новый год и Деда Мороза со Снегурочкой. В СССР было много хорошего и много плохого, но с этим праздником попали в точку! Той страны уже нет, а мы все празднуем его, и это наш самый лучший праздник в году. И самые лучшие воспоминания из детства…

Дома у нас были игрушечные Дед Мороз и Снегуроч­ка, они стояли под ёлкой и были как настоящие, настолько правдоподобно сделанные из папье-маше. Посеребрённые звездочки, стеклянные шары, покрытые позолотой еловые шишки, фигурки из картона. Потом эти игрушки кочевали с нами, пока не затерялись. И лишь однажды в каком-то му­зее я увидел их, ёлочные игрушки из советского детства. Сейчас я думаю, почему мы не сберегли их?

А ещё в младших классах в деревне мы шили пакеты из газет, потом в них клали конфеты. Их раскладывали наши мамы из одной большой общей кучи. Фруктов – яблок и мандаринов не было, довезти их в деревню было нереаль­но. Зимой дороги заваливал снег с Саян, а весной и осенью наступала распутица. Получив подарки, мы с одноклассни­ками разглядывали, сравнивали их и счастливые несли до­мой. А мимо проносилась колхозная тройка, с тремя серы­ми в яблоках конями, колокольчиком под дугой и упряжью в кистях и медных бляхах. В санях, устланных соломой, сидели и стояли весёлые парни и девушки с гармошкой, среди них, конечно, Дед Мороз и Снегурочка. Тогда, в ше­стидесятых, в колхозе только начинали радоваться жизни, ушло послевоенное лихолетье, и всё было внове, всё толь­ко начиналось. Как сказал бы «отец народов»: «Жить стало лучше, жить стало веселей!».

Сейчас Новый год приходит по-рыночному деловито. С рекламы тех же подарков в супермаркетах, корпоратив­ных вечеринок в увеселительных заведениях, рождествен­ских распродаж и новогодних скидок, ярмарок и туров на Байкал и южные страны. Ежегодно возникает тема Ледо­вого городка на площади Советов, и кто же будет петь на этот раз в новогоднем шоу на БГТРК?

Что касается школьников, то всё, как прежде, всё в руках мам и классных учителей, но всё теперь решается в группах в вайбере: «26.12 – для детей будет новогодний сюрприз (детям ничего не говорить) с маленькой игровой программой и сувенирами. - Дети хотят устроить чаепитие. - Будем покупать или из дома принесём? – А может, зака­жем пирожные в Бурятхлебпроме? – Я тоже за пирожные. Фрукты. Чай. – А ещё в силе игра «Скрытый Санта», дети готовят подарки на Новый год тем, кого они вытянули? – Хорошо, но помните, что сегодня диктант по русскому».

Актуальна в мессенджерах и тема корпоративов, но по-взрослому: «Коллеги, кто идёт на корпоратив, быстро отзовитесь, кто не идёт, тоже напишите. Срочно!!! - Чем от­личается плохой корпоратив от хорошего? Первый легко забывается, второй - с трудом вспоминается. - Уничтожим всё спиртное, чтобы не досталась будущему эта гадость! – Буузы большие и вкусные. Пока горячее, можно и лучше съедать. Уже две позницы готовы и стынут. – Я заблуди­лась. Ау, вы где? – Снегурочка, сейчас Дед Мороз найдёт вас!».

На корпоративе главное - соблюсти правило: напился - веди себя прилично, напился прилично - веди себя домой. И, конечно, «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». В этот день в городские бани будет не пробиться. Но я пройду, потому что уже без пяти семь буду у входа, на первый пар, самый свежий и сильный! А после баньки до боя кремлёвских курантов останется всего ничего…

С Новым годом, друзья, с Новым годом!

Александр МАХАЧКЕЕВ​

Теги:



Наши издания