Блоги 12 мар 2020 3872

​​«Булаг-2»: к новой жизни, к сердцам земляков

В среду, 11 марта, в кинотеатре «Пионер» состоялся предпоказ фильма Солбона Лыгденова «Булаг-2. К новой жизни», организованный для представителей СМИ, блогеров и медийных персон.

Уютный зал кинотеатра был полон. Многие гости пришли на показ в национальных костюмах – среди них земляки-тункинцы, непосредственные участники съёмок, приехавшие поддержать режиссера. Перед началом показа режиссер Солбон Лыгденов обратился к собравшимся. Он рассказал о работе над проектом «321-я Сибирская», над этапом «постпродакшн» которого, в настоящее время, идет работа в голливудской студии.

Фото со страницы в ФБ Солбона Лыгденова

По словам режиссера, в съёмочном процессе образовалось небольшое «окно», поэтому, чтобы команда, сплоченная во время съёмок военной драмы, не простаивала, приняли решение о работе над продолжением ленты «Булаг – святой источник». Фильм «Булаг-2» был снят, смонтирован и подготовлен к прокату в рекордные сроки, даже по меркам современного кинопроцесса (где финансирование не в пример больше). Необходимый бюджет собрали не только за счет реальной спонсорской помощи, но и за счет по-настоящему родственных и дружеских связей. – Нужен автомобиль? – вот, ключи берите. Нужен бензин? – едем на заправку, сейчас зальём полные баки, – отзывались неравнодушные сельчане. Кормить съёмочную группу три раза в день? – да пожалуйста! – и двери домов, где ждали столы с лучшим угощением, распахивались как по-волшебству, – отметил Солбон Лыгденов в своем выступлении.

Фото со страницы в ФБ Солбона Лыгденова

Слоган фильма «Цветет лишь там, где глубокие корни» задает тональность повествования. Главный герой – успешный бизнесмен и уважаемый человек, – на несколько дней погружается в глубинку, откуда он родом. Несомненная удача фильма в том, что режиссер не пытается рассуждать или пускаться в бесконечные поиски так называемой «национальной идентичности» – она установлена, определена как неоспоримая данность. Языком кинематографа создатели напрямую обращаются к ментальным категориям, объединяющим нацию, народ. Это «общие точки» в повседневной жизни: символы, язык, кровные узы, красота окружающей природы, танцы и песни, кухня.

Авторы фиксируют происходящее с лёгкой, очень доброй, надо сказать, самоиронией. Да, вот такие они, наши земляки… Не ангелы, конечно, в белоснежных одеждах. Есть и корысть, и погоня за сиюминутным, и отрицание традиций. Распадаются родовые связи, сельские жители вынуждены искать лучшей доли где-то в чужом краю. Все это рождает атмосферу какой-то щемящей грусти, видимо, происходящей из-за некой силы – неназываемой – но грозящей этому, с виду устойчивому, но такому хрупкому миру. Множество роскошных панорам – неприступные горные пики, замкнувшие Тункинскую долину, – как бы подчеркивают незыблемость основ, к которым необходимо обращаться, чтобы набраться сил для новых, созидательных свершений.


Фото со страницы в ФБ Солбона Лыгденова

Исполнительница женской роли Ася Лыгденова написала на своей странице в социальной сети: «Я счастливый человек, потому что считываю всю информацию на родном мне языке, сканирую и фильтрую этот многомерный, многоязычный мир своей бурятской печенью, а потом впитываю душой. И фильм «Булаг-2» снят лично для меня одной и показывали его одной мне. Так я сегодня воспринимала его. Утонула, растворилась в нем. А весь мир рядом отдыхал, ну, может тоже и смотрел.

...Одну из главных ролей играла моя тетя Людмила Лопсоновна Халбазыкова. Легендарная женщина, великолепный типаж тункинской крепкой хонгодорки. Всё умеет делать, но только не в бровь, а в глаз. Соболиный. Бэрэ, неповторимая, уникальная.

И улочки мои родные показали, по бабушкиной Саянской проехались, на которой выросла и Леночка Цыбикова – Мохосова, дяди Намсарая дочка. Лена сыграла очень правдиво, её героиня работает на благо села и… ну, не буду спойлерить!»

Жители Бурятии с нетерпением ожидают выхода фильма на широкий экран. Сейчас готовятся прокатные документы, планируется участие во всероссийских и международных фестивалях. Хочется надеяться, что дополнительное, усиливающее смысл название – «К новой жизни», – станет началом пути к сердцам земляков, к сердцам жителей не только республики, но и самой широкой аудитории, неравнодушной к проблемам современности.


Фото со страницы в Фейсбук Солбона Лыгденова   

Автор: Юрий НЕВСКИЙ