Блоги 25 июл 2023 3247

Фермеры Бурятии сегодня

О фермерах и мерах их господдержки  с Галсаном Дареевым — заместителем Председателя Правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятии, кандидатом экономических наук.

© фото: Из архива пресс-службы МСХ

Галсан Евгеньевич, какова на сегодня численность фермерских хозяйств в республике? А также динамика их численности в ретроспективе?

В 2019 году в республике было зарегистрировано 1613 крестьянских фермерских хозяйства, в 2020 – 1745, в 2021 – 1630, в 2022 – 1590. А на 2023 год зарегистрировано 1594 крестьянско-фермерских хозяйства. Как видите цифра колеблется в пределах полутора тысяч хозяйств.

Некоторые крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) переходят в статус ЛПХ, а есть и обратные примеры. Насколько распространена такая практика и чем она вызвана?

Это перманентный процесс. Наверное, он был, есть и будет. В статус ЛПХ переходят, как правило, те фермеры, которые нестабильно работают. Например, не платят налоги или не справляются с отчётностью. Есть и обратное движение в фермеры, когда люди хотят развиваться, расти, получать господдержку. А в целом, этот процесс проистекает в  зависимости от конкретной экономической ситуации.  

Какова доля КФХ в общем объёме выпуска сельскохозяйственной продукции в регионе? В сравнении с ЛПХ, СПК и агрохолдингами  Бурятии?

На сегодня доля  КФХ в общем объеме выпуска сельскохозяйственной продукции составляет 11%, доля ЛПХ – 53,9 % и доля сельхозорганизаций – 35,1%. Хотя эти цифры отражают не всё. Например, у нас есть значительная доля неучтённого скота. Так в республике зарегистрировано 340 тыс. голов КРС, но по факту гораздо больше. Это выявила эпидемия ЗУДа, когда понадобилось значительно больше вакцины, чем было зарегистрированного поголовья. Такая же ситуация с овцами (официально 300 тыс.) и особенно с лошадьми (официально 57 тыс.).

В той же необозримой Еравне, где в местности Турхул вольно бродят, перемешиваются разные стада скота и косяки лошадей, иной раз непонятно чьи. Даже сами хозяева не всегда могут разобраться в этой неразберихе. Поэтому со следующего года мы вводим обязательное чипирование, маркировку и регистрацию поголовья в базах данных. А ветеринарные сопроводительные документы будут выдаваться только на ранее учтённых животных.  Нужно наводить порядок в этой сфере.

При этом доля выпуска продукции КФХ быстро растёт. Самый большой прирост – 20% валовой продукции и в растениеводстве, и в животноводстве нам дают именно фермерские хозяйства. А вот производство продукции в самом нерегулируемом секторе – ЛПХ, падает вследствие как оттока сельского населения, так и его старения. Поскольку сегодня личными подсобными хозяйствами занимаются в основном далеко не молодые люди.  Но это падение мы возмещаем за счёт роста товарного сектора (КФХ и сельхозорганизации), который стабильно растёт на 2 – 3 % ежегодно. И постепенно доля товарного сектора должна превысить долю частного сектора – ЛПХ.

Кстати, уходит на покой и первое постсоветское поколение фермеров, но не у всех дети готовы продолжить их дело – работать в сельском хозяйстве. Каково решение проблемы «отцов» и «детей» с их разными ценностными ориентациями?

Решение этой проблемы вполне возможно. Детей нужно воспитывать и готовить к этому непростому делу – быть фермером. Сегодня это выгодно и престижно быть им! Вы не увидите ни одного бедного фермера. Все они ездят на 200-х крузаках. Ни одного на «жигулях»! У некоторых из них есть квартиры в Улан-Удэ, в Москве. И это нормально! Так и должно быть. Поэтому люди переходят в сельское хозяйство из горнодобывающей промышленности, дорожного строительства, других отраслей, потому что рентабельность в сельском хозяйстве выше. Быть фермером непросто, но быть им, это быть хозяином своей судьбы на родной земле, а не скитаться по вахтам, городам и заграницам.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Вы за приоритетное развитие агрохолдингов, поскольку у них более высокая производительность труда?

Минсельхоз за сбалансированное развитие крупного бизнеса агрохолдингов, малого и среднего бизнеса в виде фермерства и индивидуального предпринимательства и хозяйств населения. У нас кроме Сибагро – свинокомплекса «Восточно-Сибирский», который занимает более 70% производства свинины в Бурятии, нет агрохолдингов.

Галсан Евгеньевич, кто преимущественно является получателем господдержки: крупные сельхозорганизации или фермеры?

За 2022 г. господдержка оказана 373 КФХ (410 млн.руб.) и 54 сельхозорганизациям (508 млн.руб.). Хотя господдержку могли бы получить и все 100% фермеров, но для этого нужно грамотно вести своё хозяйство, свой бизнес. Вовремя сдавать положенные отчеты, исправно платить налоги и уметь подавать заявки на участие в госпрограммах. Одни с этим справляются, а другие, к сожалению, нет.

О производственно-технологическом направлении, то есть о переходе бурятского фермерства к современным технологиям.

Сельхозтоваропроизводители Бурятии используют различные IT-решения для организации своего хозяйства и управления им. Более 20 хозяйств используют систему мониторинга сельхозтехники Wialon, которая осуществляет контроль передвижения техники онлайн. Система дает возможность вести учет сельхозугодий и полевых работ с визуальным отображением пути техники во время обработки полей и идентификацией водителя.

СПК «Баян» в конце 2022 года запустил товарно-молочную ферму, оснащенную программой управления стадом DelPro. Программа уже показала ряд экономических преимуществ – надои молока увеличились на 2 литра с одной головы, благодаря анализу кормления коров в соответствии с продуктивностью.

В 2022 году в ООО «Куйтунское» открылся новый зерносушильный комплекс – первый в Бурятии. Зерносушильный комплекс рассчитан на хранение 4 тыс. тонн зерна и оснащен датчиками контроля хранения, влажности, температурного режима. «Куйтунское» активно использует данные метеостанции Sokol-М, которая собирает и обрабатывает метеоданные об окружающей среде в радиусе до 20 км. На основе этих данных агроном определяет оптимальные сроки сева, которые ориентированы под их местность. Для дистанционного наблюдения за полями Виктор Мясников, главный агроном хозяйства, посоветовал использовать бесплатное приложение для точного земледелия One Soil. Приложение собирает информацию о поле и ведет его историю. Это позволяет дифференцированно вносить семена на конкретном участке, тем самым повышая продуктивность полей.

Помимо спутникового мониторинга сельхозтехники, используют спутниковый контроль за животными. Сегодня  маяками для животных пользуется более 100 хозяйств республики, контролируя более 600 животных, преимущественно это лошади.

Чтобы обезопасить свой урожай стали использовать электроизгородь, с помощью которой можно защитить посевы от потравы и скот от волков. Приобретая электроизгородь, сельхозтоваропроизводители могут получить субсидию министерства, которая возместит 50% от стоимости.

Каковы предварительные итоги реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий до 2025 года», где большое внимание уделяется развитию инфраструктуры для комфортного проживания и в целом повышению качества жизни на селе.

Реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Бурятии началась с 2020 года. За период с 2020 по 2023 годы из федерального бюджета было выделено 3,7 млрд рублей. Благодаря КРСТ, в 2020-2022 г. в десяти районах построены и отремонтированы общеобразовательная школа и центр допобразования, детская школа искусств, два детских сада, пять домов культуры, дом творчества, спортивный стадион, три спортивно-оздоровительные площадки при школах, возведена поликлиника и приобретен мобильный медицинский комплекс, закуплены 10 автобусов для школ и домов культур и многое другое.

В 2023 году благодаря госпрограмме реализуются проекты благоустройства в Баргузине, Мухоршибири, Джиде, Закамне и Селенге. Будут выполнены работы по строительству бассейна в г. Гусиноозерске, капитальный ремонт Домов культуры в районах, построят новые спортивные площадки и стадионы, и многое другое.

По госпрограмме улучшили жилищные условия двум семьям, которые в них нуждались. Сейчас идет строительство 5 домов для работников АПК в Селенге и Бичуре. Также благодаря КРСТ наши хозяйства могут привлечь студентов на практику. На эти цели им предоставляется субсидия на оплату труда и проживания студентов в размере 90%. В 2023 году более 120 будущих специалистов аграрного профиля Бурятской сельхозакадемии пройдут оплачиваемую практику на сельхозпредприятиях республики. Уже сейчас практику прошли студенты-ветеринары, зоотехники, технологи и агрономы.

Кроме того, в рамках КРСТ в текущем году предусмотрено финансирование 547 млн рублей на строительство дорог. На эти средства будут построены дороги в Еравне и Закамне, отремонтированы дороги в Бичуре, Кабанске и Закамне. Ежегодно объемы работ растут и увеличивается финансирование Госпрограммы. Министерством отрабатывается каждая заявка районов, для каждого района проводятся индивидуальные консультации по проработке проекта.  

Галсан Евгеньевич, Минсельхоз РФ с целью оказания поддержки малым формам хозяйствования реализовал федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Что получили бурятские фермеры в ходе его реализации?

Сегодня федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» реализуется как национальный проект «Малое и среднее предпринимательство». В рамках этих проектов малые формы хозяйствования получают поддержку в виде грантов для начинающих фермеров, а сельскохозяйственные потребительские кооперативы получают субсидии на развитие. С 2018 по 2020 годы гранты для начинающих фермеров получили 94 хозяйства, а грант «Агростартап» с 2019 года по нынешний получили 74 хозяйства. В общей сложности по этим двум грантам было выделено более 660 млн. рублей. На эти деньги фермеры смогли приобрести скот, технику, оборудование, то есть целенаправленно вложиться в развитие своего хозяйства.

Субсидии сельхозкооперативам в рамках федерального проекта стали выдаваться с 2019 года. За это время было выделено более 93 млн. рублей. СПоКи также направляют полученные средства на развитие материально-технической базы кооператива, чтобы члены могли использовать технику, оборудование и, сообща, развивать свое хозяйство.

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива пресс-службы МСХ