Блоги 30 дек 2023 3645

О «стиле перелётных птиц»

Актуальна ли для Бурятии практика сезонных миграций пожилых людей по принципу «зима на юге» и «лето на севере»?  

© фото: Александр Махачкеев

Вместе с зимой к нам приходят и её постоянные спутницы – ОРЗ и грипп. Если не сам простудишься, то вирус поймаешь. На то они и вирусы, мозгов-то у них нет и в этой безмозглости их неистребимая сила. Чем примитивнее живое существо, тем они живучее.  Уничтожить их крайне сложно, если просто невозможно. Остаётся одно - скрыться. Но, куда? Сидеть безвыходно в квартире или в доме в городе бесполезно. Как показала пандемия Ковид, для  вируса преград не существует, он пролетит и по вентиляционным трубам. Хороший вариант это укрыться в загородном, деревенском или дачном домике. Но ещё лучше уехать в тёплые края! С открытием границ это уже вошло в практику у наших обеспеченных граждан. Выбор большой: Турция, Таиланд, Вьетнам, другие страны и конечно, Китай.

Причём Поднебесная империя образец для нас в этом плане, хотя пионерами были англичане. Сначала их аристократы зимовали во Франции на Лазурном берегу, а за ними и народ попроще бежал от фирменного британского зимнего сплина. В основном по маршруту:  Туманный Альбион – Испания и Португалия. Потом немцы и скандинавы освоили Турцию и Грецию и пошло, поехало. Тем более, что в южных странах, как правило,  жизнь была и есть не только теплее, но и существенно  дешевле.

В Китае же постоянно повышается благосостояние населения и особенно старшего поколения, а это формирует спрос на сезонные миграции. Теперь пожилые северяне, например из соседних к нам провинций АРВМ (Внутренняя Монголия) и Хэйлуцзян с приходом зимы уезжают на Хайнань, Гуандун и Макао. А с весной они возвращаются к прохладе  севера,  не дожидаясь на юге прихода изнурительной летней жары.  Такая насыщенная пенсионная жизнь называется у них «стилем перелётных птиц».

Дело в том, что в Китае численность людей в возрасте 60 лет и старше превысила 280 млн человек, а это почти 20% населения страны. При этом пожилые люди имеют достаточные сбережения, чтобы позволить себе  отдых и лечение в комфортных для себя условиях. К тому же практика сезонных миграций пожилых людей по принципу «зима на юге» и «лето на севере» поддерживается как центральным правительством в Пекине, так и на местах.

На днях один мой знакомый вернулся отдохнувшим с курорта с термальными источниками в Китае. Уровень обслуживания, качество оздоровительных процедур и стоимость поездки оказались вполне  доступными для нашего работающего пенсионера. Конечно, вполне доступны и любимы наши Горячинск, Аршан и Дарасун, однако, и «заграница нам поможет». Тем более, что у нас заявлена политика «разворота на Восток» и Восток в лице соседа с его социализмом с китайской спецификой подаёт примеры для подражания во многих аспектах нашего бытия.

У нас же пока отсутствует инфраструктура по уходу за пожилыми гражданами, да и доходы абсолютного  большинства наших пожилых земляков не позволяют развивать практику внутренней климатической миграции. Хотя, думается, многие наши пенсионеры уехали бы на зиму в теплые регионы России, республики Средней Азии или вовсе в дальнее зарубежье.  

Однако, у нас отсутствует и сама культура такого внимательного подхода к своему здоровью и качественной жизни в старости. Знаю массу людей, которые располагают всеми возможностями для улучшения жизненных условий и временного выезда в другие места и даже страны для более счастливой жизни. Но! Они просто не хотят абстрагироваться от существующей реальности, не могут оторваться от привычного окружения, не могут принять особенности и культурную среду вдали от дома. Привычка к каждодневной борьбе за материальные блага, постоянная забота о  детях и внуках не оставляют у них места для разумного эгоизма.

Между тем, с 2018 года в России действует система долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми и инвалидами. В 2023 году из федерального бюджета на финансирование СДУ были выделены 10,9 млрд руб., а в 2024 году планируется 11,8 млрд руб. Ныне около 150 тыс. пожилых граждан и людей с инвалидностью получают долговременный уход. По поручению главы государства в этот проект должны включиться все регионы страны, в некоторых регионах финансирование идет на средства федерального бюджета,  а в Москве, Башкирии, Калужской области и Красноярском крае за счёт региональных бюджетов. Видимо и мы постепенно включаемся в общемировой тренд и, вполне вероятно, в скором будущем  массово полетим зимовать на юга…

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев