Блоги 29 янв 2024 1941

ТОС как движение по горизонтали

26 января в Улан-Удэ состоялся первый съезд лидеров территориальных общественных самоуправлений (ТОС) Бурятии.

© фото: пресс-служба правительства РБ

В республике зарегистрировано 2406 ТОСов, в которых работает треть жителей республики. Они благоустраивают свои территории, проводят много других полезных мероприятий, помогают участникам СВО. Это всё проводится при поддержке региональной власти. На республиканском уровне предусмотрен большой комплекс мер помощи ТОСам. Почему же так важна территориальная самоорганизация жителей?

Начнём с того, что в России и в том числе и в Сибири исторически существовали  разные формы самоорганизации и самоуправления людей, проживающих на определенной территории.   У русских это была крестьянская община, а у бурят и эвенков их родовые управления. Такие общины имелись и во множестве других стран. Они возникали, разрушались, исчезали и возрождались, поскольку крестьянам нужно было выживать, помещикам (владельцам земли), было проще управлять ими через общины, так же как государству собирать налоги и подати. А во времена СССР общины эволюционировали в колхозы. В целом это глубокая и сложная тема, однако, в любом случае у наших народов есть исторический опыт территориального коллективизма, который, обычно противопоставляется западному индивидуализму.

Другой аспект необходимости ТОС это специфика административно-территориального устройства страны. Российская империя исторически существовала в целом как унитарное государство, хотя и с широкой автономией некоторых национальных окраин (Польша, Финляндия, Прибалтика, Бухарский эмират в Средней Азии). Уездные и губернские города были административно-торговыми центрами. А основными административными единицами были губернии и те города, где пребывал губернатор становились их центрами. Там, преимущественно, сосредотачивалась вся политическая и культурная жизнь.

В нашем случае Верхнеудинск был уездным городком, затем центром округа и лишь когда стал столицей республики стремительно превратился в крупный административный, культурный и промышленный центр региона. И напротив, утрата в нулевых Агой и Усть-Ордой статуса самостоятельных субъектов РФ негативно повлияла на положение их столиц – посёлков Агинское и Усть-Ордынское.   

А Кяхта стала городом миллионеров и торгово-культурным центром Российской империи в XIX веке лишь благодаря своему уникальному положению на Чайном пути. Сегодня он всё ещё не может вернуть свой привилегированный статус, хотя его географическое  расположение никуда не делось, а Россия разворачивается на Восток. Вот и приходится Кяхте довольствоваться ныне лишь званием столицы района. 

ТОС "Краски Байкала"

Как видно, культурный ландшафт строится по вертикальной связи не только в Бурятии, но и по всей России. И это нужно воспринимать как исторически обусловленную данность. Есть федеральный центр это Москва, куда стекаются все финансовые и человеческие ресурсы страны. Следующий уровень это областные центры, затем районные и поселенческие. Есть центр и периферия, между которыми существует чёткая разница.

Во времена СССР этот контраст достаточно сильно нивелировался за счёт промышленного освоения пространства. Помню, приехал в 1987 году в Краснокаменск в Читинской области и поразился продуктовому  и товарному изобилию в магазинах, благоустройству и архитектуре города. Такая же картина была в Ангарске и в Закаменске, где были даже свои бренды. То же Закаменское пиво и хоккейная команда «Горняк».

ТОС "Краски Байкала"

В постсоветский период развал промышленности привел к тотальному упадку периферии, которая и в самом деле стала периферией. Образовались зоны безнадёги, стали исчезать поселки и деревни, а народ выезжать в города. При этом редкое появление крупных инвесторов с упором на вахтовый способ производства не приводит к развитию территорий. Приехали и  уехали, меньше проблем.

Диктат вертикали и отсутствие горизонтальных связей и призваны компенсировать ТОСы. Ныне они аккумулируют  активных и неравнодушных людей, которые своими руками делают мир лучше вокруг себя. На съезде было принято решение увеличить призовой фонд республиканского конкурса ТОСов на 10 млн рублей. С 70 млн. - до 80 млн рублей. А Ресурсный центр поддержки ТОС будет помогать заявляться ТОСам на президентские гранты и переформатироваться в некоммерческие организации. В общем, даёшь горизонталь!

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: пресс-служба правительства РБ