О МУСОРЕ В ГОЛОВЕ
На этой неделе дети из села Тарбагатай в Бурятии провели акцию оздоровления родной природы. Они обследовали берега местной реки Куйтунка, и собрали несколько мешков мусора. Земли в окрестностях Тарбагатая и других сел нашего района прежде всегда славились чистотой, говорят дети. Но что-то, видимо, происходит в умах людей…
Мусорная реформа
— Мусор встречается в самых неожиданных, удаленных и труднодоступных местах, - рассказывают дети из Тарбагатая. Мне, как автору этой заметки почему-то сразу вспомнился фильм «Чабан» Баяра Барадиева. Съёмки этой короткометражки проходили недалеко от села Могойтуй Агинского округа Забайкальского края, однако непростая ситуация с бытовыми и коммунальными отходами сложилась по всему Забайкалью, подчеркивает Баяр.
Власти Забайкалья в рамках мусорной реформы создали территориальную схему обращения с мусороми планируют построить семь полигонов складирования твёрдых коммунальных отходов с мусоросортировочными комплексами, видимо по принципу «когда Край научится сортировать мусор, наверняка и методы новые появятся по его переработке».
В Бурятии благодаря той же реформе появился единый мусорный оператор, ЭкоАльянс. Минувшей весной он едва не оказался на грани банкротства из-за неплатежей, нехватки кадров и в силу близости к Байкалу. Прошлым летом власти Бурятии озвучили множество причин, по которым мусорная реформа в республике постоянно буксует. Но ключевая причина одна – мусор в головах.
Мусорный кризис
Уже и не нужно быть экспертом, чтобы понять: мир на грани мусорного кризиса!Все началось стого, чтоПекин прислушался к мнению своих граждан, и отказался от импорта мусора. Десятилетиями США и другие развитые страны вывозили большую часть своего мусора в Китай. Но в 2018 году Пекин ограничил ввоз, чтобы улучшить собственную экологическую ситуацию. Другие страны Азии последовали его примеру.
Пекин запретил ввозить в Китай 24 категории отходов. Но в итоге к октябрю 2019 года поставки пластикового мусора из США в Китай сократились на 89% по сравнению с началом 2017 года, а макулатуры – на 96%. Общий экспорт пластиковых отходов США за этот период снизился на 64%, а макулатуры – на 42%.Развитые страны стали отправлять больше мусора в Индию, Индонезию и Малайзию. Но и те вскоре ввели собственные ограничения.
Американским городам теперь трудно найти новых покупателей, сообщает ежедневная американская деловая газета«Уолл-стрит джорнэл». Еще одна проблема заключается в том, что во многих небольших городах США люди так и не привыкли сортировать мусор. И не все стремятся менять свои бытовые привычки. Дошло до курьезов, RepublicServices, одна из крупнейших компаний по вывозу мусора в США, перестала принимать неотсортированные отходы в Мемфисе. В городе с тех пор растут свалки.
Порядок в голове
Одним из реальных примеров того, как всего за несколько лет можно решить проблему утилизации отходов, является Южная Корея. Вплоть до конца XX века ситуация с мусором в этой стране была похожа на российскую, но в 1995 всё кардинально изменилось.
Общая площадь Южной Кореи при населении около 70 миллионов человек почти в два раза меньше территории Бурятии. Наверное, поэтому корейцы в считанные годы привыкают к тому, на что у европейцев уходили десятилетия. Например, к необходимости собирать и выносить различные виды мусора отдельно.
Далеко не во всех корейских дворах есть контейнеры для разных видов отходов. Иногда это просто мешки различного цвета, а картон и пенопласт обычно складывают просто кучкой. Отдельно так же складываются энергосберегающие лампы, батарейки и даже отработка машинного масла.
С пластиком особая история. В Южной Корее его делят на несколько категорий в зависимости от состава. Для удобства идентификации на упаковке ставят цифровой код, который позволяет понять, куда именно выбрасывать тару или другое пластиковое изделие.
Высокая сознательность населения подкрепляется экономическими стимулами. Те, кто не желают сортировать мусор, покупают специальные пакеты для смешанных отходов. Для тех же, кто не соблюдает принятые правила утилизации, предусмотрены довольно высокие штрафы – вплоть до миллиона вон, или 50 тысяч рублей.
Между тем в России…
Около 70 миллионов тонн бытовых отходов образуется в нашей стране всего за один год, - сообщает газета «Ведомости». И эта цифра каждый год становится больше на 3%, свидетельствуют данные Минприроды. Утилизируется, или вовлекается во вторичный оборот в России всего 5–7% от общего объёма отходов, остальное захоранивают.
Утилизацию отходов в России планируется увеличить с помощью нацпроекта «Экология», до 36% к 2024 году. Как этот проект будут реализовывать в Бурятии, пока непонятно, республика наша, как известно, находится в пределах водоохранной зоны озера Байкал. Из всего ежегодно образующегося в Бурятии мусора доля коммунальных отходов, отправляемых на обработку для извлечения вторичных материальных ресурсов, составляет 5%. Утилизацией и обезвреживанием отходов в Бурятии занимаются 20 организаций.Что касается раздельного сбора мусора, с этим все сложнее некуда.
– А мусора так много, что сил нашего небольшого отряда явно недостаточно, - рассказывают между тем юные тарбагатайцы, что провели у себя в районе экологическую акцию, - но ведь никто не придет и не наведет чистоту за нас! Это наша земля, и это наш мусор!
К слову, вдохновила на этот рейд тарбагатайских ребят аналогичная акция в Тунке. Жители Тункинского района не так давно собрали инициативную группу, разобрали огромную стихийную свалку, рассортировали ее по пакетам и сдали на переработку.
— Это был настоящий экологический подвиг, - отмечают юные тарбагатайцы, - и ничто не мешает жителям других районов его повторить!