Блоги 11 ноя 2020 2150

Тенденции недели: Буряты на Корейской войне

Ровно 70 лет назад начался один из самых кровопролитных внутренних конфликтов в мировой истории, гражданская война в Корее

Ровно 70 лет назад начался один из самых кровопролитных внутренних конфликтов в мировой истории, гражданская война в Корее.  Известно, какую роль в этом противостоянии сыграл Советский союз: он снабжал северян оружием, предоставил им военных специалистов и, ко всему прочему усилил армию Ким Ир Сена своими бойцами. Их, этих бойцов,   было не так уж и много, потому-то о них сегодня мало что известно. Но, вполне логично, что в рядах этих бойцов были люди именно восточных национальностей СССР, буряты в том числе…

Под грифом «Секретно».

Советский Союз до середины 70-х годов официально не признавал своего участия в Корейской войне. В наградных листах и извещениях о гибели писали: «погиб при исполнении особо важного задания партии и правительства». А те, кто не погиб, давали подписку о неразглашении. Потому-то и сегодня мало кто знает об этой странице нашей истории.

После того, как Япония в сентябре 1945 года подписала акт о капитуляции, СССР и США снова стали соперниками. Противостояние двух сверхдержав и возглавляемых ими экономических и военных блоков осталось в истории как «Холодная война». Но не всегда война была «холодной». Противостояние то и дело переходило в «горячую» фазу. Многочисленные военные конфликты в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке имели одну общую цель, установить свой контроль, свою гегемонию в определенной точке мира. Территории многих стран становились полигонами, где СССР и США испытывали свою военную технику, проверяли на практике новые методы ведения боевых действий, а офицеры и простые солдаты совершенствовали свой боевой опыт.

Понимая, что своими силами войну не выиграть, власти Северной Кореи запросили поддержку у Китая и СССР. Обе страны откликнулись.  Считается, что Китай направил на Корейский полуостров добровольческую армию в составе 270 тысяч добровольцев, а союз взял на себя воздушное пространство. Но не только советские летчики, оказалось, воевали в Корее.

Зуткулейская команда.

В 1950 году начался, казалось бы, обычный плановый призыв молодых ребят в ряды Советской Армии. Из далекого села Зуткулей Агинского округа на службу в ряды Советской Армии были призваны 11 парней:

  1. Батоев Гурорабдан, 1929 г.р.
  2. Будаев Чимитдоржо, 1932 г.р.
  3. Дамдинжапов Батоцырен, 1929 г.р.
  4. Доржиев Аюша, 1930 г.р.
  5. Дондоков Галсандоржи, 1932 г.р.
  6. Дугаров Уржинцырен, 1930 г.р.
  7. Дугаржапов Самбу, 1932 г.р.
  8. Загдаев Батомунко, 1930 г.р.
  9. Раднаев Базарсадо, 1932 г.р.
  10. Ринчинов Аюши, 1930 г.р.
  11. Самбуев Мижитдоржи, 1932 г.р.

Эти ребята росли в одной деревне, учились в одной школе, призвались в одну призывную кампанию и, под грифом «Секретно» попали на Корейскую войну.

Как выяснится спустя много лет, уже после развала Союза, в Корейской войне участвовали выходцы из Бурятии, Забайкалья, Иркутской области, Якутии, Тувы. Но именно эта история посвящена агинчанам, той самой команде из села Зуткулей. Историю эту «откопал» в военных архивах Очир Цыбиков, инициативный поисковик из Аги. Целых три года он занимался сбором информации.

- До сих пор доподлинно неизвестно, сколько именно наших земляков  оказалось на той войне, - рассказывал несколько лет назад Очир Цыбиков, - на данный момент выявлено десять участников, и то не подтверждённых министерством обороны. Известно же то, что война та была одной из самых кровопролитных в мировой истории. И наши земляки в полной мере ощутили на себе все ее ужасы. Вот только в отличие от своих современников, которые прошли Великую Отечественную и войну с Японией, эти ребята так и остались под грифом «Секретно», без положенных им по праву ветеранских привилегий и почестей.

Никто не забыт…

В результате кропотливой поисковой работы Очир Цыбиков собрал  материалы на каждого бойца из Зуткулейской команды. Об одном из них впервые написали в 2007 году, как о солдате, который, вернувшись с Корейского полуострова, дал слово не разглашать тайны того периода своей жизни. Это Гурорабдан Батоев. Уже в преклонном возрасте он был награжден медалью «Воин-интернационалист». Ни одной боевой тайны, несмотря на смену эпох и неоднократные просьбы журналистов, он так и не раскрыл. Говоря по военному, он остался верен присяге, долгу, и слову воина.   

Второй из списка, Уржинцырен Дугаров, служил матросом в морской авиации Тихоокеанского флота, техником самолётов с реактивными двигателями. В памяти земляков он остался колоритной фигурой, душой любой компании, который мог и умное слово вставить, и смех до упада вызвать, спеть, сплясать. Он был прекрасным семьянином, и вообще  человеком из тех, на ком держится деревня.

Не менее колоритной фигурой был Батомунко Загдаев. Благодаря математическим способностям на войне он был наводчиком, причем не простым, а признанным артиллерийским снайпером. Домой он вернулся в октябре 1954 года и стал бухгалтером. Старожилы рассказывали, что ежедневно он выезжал на своём коне с неизменной саженью измерять поля колхоза и, за годы своей работы не допустил ни одного просчета.

Артиллеристом был и Аюши Ринчинов. Прославился он тем, что организовал в родном селе семейный подряд по строительству домов для чабанов и скотоводов. Говорят, по виду своему он казался большим начальником, а не простым рабочим. Даже курьёзные случаи бывали: в других селах его часто встречали со всеми почестями, как большого начальника.

Мижитдоржи Самбуев и Чимитдоржи Будаев служили на войне водителями.  Ими же они до самой пенсии трудились уже после войны в колхозе «Родина». Самбу Дугаржапов рос мальчиком жилистым, отличался особым усердием в труде. Кем именно он был на Корейской войне, неизвестно.

Батоцырен Дамдинжапов был простым стрелком, в какой именно части, опять же история умалчивает. С армии он вернулся не один, привёз невесту, калмычку Иру. Девушка та была из ссыльных, и много чего пережила за те страшные годы. Зато наградой за все пережитое ей стал простой бурятский паренек, воевавший на секретной войне. Наверное, поэтому они так ценили простое семейное счастье. 

Галсандоржи Дондоков служил матросом. В мирное время он был настоящим трудоголиком, в лучшем смысле этого слова. Лента его наград пестрела множеством солидных медалей, не хватало же на ней хотя бы одной медали за участие в Корейской войне. Матросами так же служили Аюши Доржиев и Базарсада Раднаев. Кем они были на войне, опять же, неизвестно.

Ничто не забыто…

По окончании четырех, пятилетней службы, с 1953 по 1956 годы парни из Зуткулейской команды начали возвращаться домой, сполна отдав свой долг Отечеству. Каждый из них свято хранил клятву о неразглашении суровой тайны, до самого конца своей жизни. Они были немногословными, трудолюбивыми, честными, многодетными отцами. Они прожили до конца своих дней в родной деревне, трудились на разных должностях. За добросовестный, долголетний, безупречный труд все они были отмечены множеством наград.    

- Можно только догадываться, что ощущали эти люди, когда в очередную годовщину окончания Великой Отечественной и прочих известных и не секретных войн чествовали ветеранов, - отмечает Очир Цыбиков, - они тоже воевали, рисковали жизнью, наверняка совершали подвиги. Но никто об этих подвигах так и не узнал. Была и остается в этом факте своя невидимая человеческая трагедия.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: фото из архивов