Блоги 22 сен 2021 1504

​Гастрономический кипиш 

© фото: Анна Огородник

Это были два великолепных дня бабьего лета. Яркое солнце освещало вкуснейшие сыры, мясные деликатесы, выпечку, душистый мед, целебные чаи и травы, свежие ягоды и грибы.

Более 76 фермеров из всех районов республики (кроме Северо-Байкалья, Муи и Баунта) представили свою продукцию. Некоторые из них уже до обеда распродали товар. Например, у семьи Людвиг из Бичуры уже к 12 часам раскупили все яйца. Очереди выстраивались и у прилавков с кижингинским сыром, оронгойскими арбузами, мясными полуфабрикатами из Джиды, Хоринска и т.д.

Свежее молоко из Баргузина продавали в полуторалитровых бутылках за 150 рублей. В обычное время тамошнее молоко в Улан-Удэ днём с огнём не сыщешь. Его привозят только сельчане из пригородных Иволги, Тарбагатая, Заиграево и Прибайкалья. У них свои точки, где торгуют по определённым дням и партнёры, хозяева магазинов и киосков. Получается, из Баргузина можно возить и молоко? Если и дорога хорошая, и холодильники есть.

Тем более, что на фестивале были представлены еще более дальние производители из Курумкана, в том числе из Аргады. Это ООО «Радуга плюс» с уникальной молочной продукцией. Пожалуй, это единственное хозяйство в республике, которое производит традиционные национальные напитки. Это тарасун, курунга и аарса. В прошлом они были распространены повсеместно, а аарса была одним из основных продуктов питания у бурят.

Но сегодня в магазинах их нет (делают в Баргузине, Курумкане, Оке, Закамне, Аге и Усть-Орде), а городские потребители даже не знают их на вкус и цвет. Единственное, тарасун можно попробовать в таких элитных ресторанах, как «Тенгис» и «Талаа». А в Монголии под брендом «Тогооной архи» его производят и продают в солидных стеклянных бутылках. Ещё одно свидетельство возрождения интереса к традиционным напиткам - это кумыс у Зоригто Цырендондопова из Ноёхона. Его кумыс в бутылках буквально смели с прилавка! У него уже заработала кумысолечебница, где отдыхающие живут и пьют кумыс и кобылье молоко. Особенно полезно это людям с проблемами органов дыхания. А знатный коневод уже признаётся, что у него не хватает дойных кобылиц. 

Широко были представлены пчеловоды. Мёда - бери не хочу! Сегодня бурятский мёд пользуется большим спросом на северах. Его флягами увозят в тот же Магадан, а пчелосемьи (рои с маткой) до закрытия границ увозили в Монголию. Факт сам по себе любопытный, учитывая, что соседняя страна гораздо южнее и там насекомые просыпаются гораздо раньше (пчеловодство у них только развивается). 

Радовали глаз жирные тушки индюков (450 рублей), уток и гусей (400 рублей) из Тарбагатая. Они постоянно продаются на Центральном рынке, хотя цены кусаются по сравнению со свининой и кониной. Кстати, о ценах. Хозяйки говорили, что они на фестивале не ниже, а выше, чем обычно. Многие из этих же производителей представлены на рынках в городе, а кто-то имеет свои торговые точки. Но народ всё равно брал, - из рук производителя надёжнее и веселее! 

Хорошо была организована проверка качества товара. Так, я тут же проверил у сотрудников БГСХА кукурузный початок, нитраты оказались в норме. А вот по логистике были проблемы. Вокруг площади Советов негде припарковаться и как загрузить тот же мешок картошки? В пятницу точно негде было приткнуться, а в субботу, понятно, было свободно. Поэтому в будние дни, например, площадка у «Кэпитал молла» на Стрелке была бы удобнее. 

Другое дело, что это действительно по форме был больше гастрономический фестиваль, а не обычная сельскохозяйственная ярмарка. Праздничная атмосфера, весёлый концерт, нарядный вход с бутафорской коровой говорили об этом. Организаторы попали в яблочко, люди устали от пандемии, локдаунов, им нужны зрелища - и такой вот карнавальный кипиш. 

В заключение. В своё время стоял вопрос: мощные, вертикально интегрированные агрохолдинги или мелкие фермерские хозяйства? Первых у нас, по сравнению с соседним Иркутском, практически и нет. А вот вторые показали всё свое разнообразие, живучесть и великолепие. Потребителю же нужны и те, и другие - он только выиграет от жесткой и тотальной конкуренции. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов: 

- У нас впервые проводится фестиваль «Своё». Он несет в себе хорошую идею популяризации продукции местных производителей. У нас достаточно широкий ассортимент производимой продукции. И многие земляки знают и покупают продукцию именно местных производителей. Ведь в наше время каждый человек хочет иметь на своем столе экологически чистые, свежие и вкусные продукты питания. На фестивале покупатели смогли познакомиться непосредственно с производителями, узнать больше о любимой продукции, найти для себя новые продукты. «Своё» - это еще один способ расширить круг своих клиентов, повысить конкурентоспособность своей продукции. И все это будет способствовать дальнейшему развитию фермерского движения в Бурятии. 

Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов:

- В фестивале участвовали представители всех районов - они привезли богатый ассортимент сельскохозяйственной продукции. Здесь представили много переработанной продукции. Это говорит о том, что наши фермеры вышли на качественно новый уровень развития. Они применяют новые технологии, современную технику. Это позволяет получать высокий урожай зерновых культур и достигать больших результатов в животноводстве. В Бурятии работает закон о господдержке сельскохозяйственного производства, принятый депутатами Народного Хурала в 2014 году. Согласно этому закону предоставляются субсидии по нескольким направлениям: на молоко, приобретение племенного маточного поголовья и приобретение техники.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Анна Огородник