Блоги 23 ноя 2022 2426

Непотопляемый фермер

Как в экстремальных условиях Баргузинской долины фермеры выращивают вкуснейшее Улюнское мясо.

© фото: Александр Махачкеев

Заниматься фермерством в Улюне очень сложно. С одной стороны вплотную нависают горы Баргузинского хребта, а с другой стороны течет непредсказуемый Баргузин. Река, то морем разольётся на всю долину до подножия гор и околицы села, то ужмётся донельзя, обнажив чёрное от ила русло и оставив после себя топкое болото. Как можно хозяйствовать на этой земле?

На тракторе, на стоянку

Мы едем на тракторе от села на животноводческую стоянку молодого фермера Алексея Хажеева, с нами его отец Владимир Валерьевич. Расстояние всего километров пять, но мы ехали около часа преодолев за это время штук пять самодельных мостов, по которым только на тракторе и можно проехать. Везде озерца, лужи и протоки, по сути, это и есть настоящее болото. Сама стоянка расположилась на возвышенности. Это большие утепленные стайки и загоны для скота. Посередине жилой домик и банька. Энергии от солнечной батареи хватает на освещение, телевизор и зарядку для телефона. На стоянке живут наёмные работники - муж с женой.

Новый трактор

Хажеевы профессионально занимаются разведением свиней. Продают не только мясо, но и поросят. Хряков производителей привозят из Иркутска, Улан-Удэ и у них рождаются крепкие, породистые поросята. Но, сегодня речь пойдёт о разведении крупного рогатого скота, другом, параллельном направлении в их хозяйстве.

В 2021 году Алексей Хажеев выиграл конкурс Минсельхоза РБ на соискание гранта «Агростартап». На 5 млн. рублей он закупил сельскохозяйственную технику: трактор МТЗ – 82 и навесное оборудование для заготовки кормов. Плюс фронтальный погрузчик, а на оставшуюся сумму приобрёл породистый скот мясного направления. Благодаря такой поддержке от Минсельхоза Бурятии фермерское хозяйство получило мощный толчок для дальнейшего развития.

Новая техника показала себя очень хорошо. Старый советский трактор приходилось частенько чинить, постоянно требовались запасные части. А их приходилось покупать и тратить на это немалые средства. На новом тракторе нет никаких поломок, а значит и ненужных задержек: новый экономичный двигатель, все приборы работают, время и силы на ремонт не тратятся. Это огромный плюс для эффективного ведения хозяйства. Удостоверение тракториста машиниста у фермера есть и с трактором МТЗ - 82 он хорошо знаком. Эта модификация  выпускается с 70-х годов, и особо не изменилась. Нужно лишь бережно относиться к технике и уметь обращаться с ним, не забывая об уходе.

Спасительные Куйтуны

Однако, только новой техники недостаточно. Нужны пастбища, сенокосы и пашни! А проблем с сельхозугодьями теперь у фермера нет, всегда есть возможность вовремя заготовить корма. В этом году сельское поселение Улюнское и руководство Баргузинского района выделили Хажееву около 300 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Выделили в долгосрочную аренду и с возможностью последующего выкупа. Фермер сможет сеять на них культурные травы на сенаж, сено и, в перспективе,  зерновые культуры.

Эти земли находятся в местности Куйтуны, в прошлом это были колхозные поля. На них сеяли зерновые культуры. Они отличаются исключительным плодородием, особенно в дождливые года, когда там получают очень хорошие урожаи.   Но, только, конечно, не в засуху.   

Ещё одно важное преимущество Куйтунов, это то, что они находятся на ровной возвышенности и не подвержены  опустошительным наводнениям. Так, в этом году большая вода, буквально, окружила фермерскую стоянку Хажеева, дойдя почти до порога и Алексей  не смог на месте заготовить сено.

Конечно, вода ушла и траву с затопленных покосов скосили, но её пищевая ценность резко упала. От такого сена проку мало, жирные бока от него бычки не отъедят. А ведь на зиму, чтобы благополучно дожить до свежей травы, коровы должны нарастить жировой запас. Из-за его отсутствия и случается падёж!   Выручили Куйтуны, где хорошие, ровные поля и на них Хажеевы в достаточном количестве накосили качественное сено. В цифрах это 1200 центнеров за 25 дней страды.

Участник «Агростартапа»

Условия гранта фермер должен аккуратно выполнять  в течение  пяти лет. Необходимо каждый квартал производить отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и налоговые органы. «По движению финансовых средств как на ладони видна вся наша работа, - говорит Алексей Хажеев. - Здесь ничего не скроешь. Это весь труд по разведению скота, обработке полей и сенокосов».

По программе «Агростартап» необходимо создавать и рабочие места. В случае с Алексеем это он сам, как глава КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), и плюс ещё один работник. Итого два человека. Ещё недавно у них действовал единый сельскохозяйственный налог. А сегодня фермер из Улюна работает по упрощенной системе налогообложения, с акцентом на фиксацию произведённых затрат и полученной прибыли. Финансовой отчетностью, учетом дохода и расходов в фермерском хозяйстве Хажеевых, занимается  бухгалтер из райцентра. Разумеется, за отдельную плату.

Летник и зимник

В Баргузине, как и во многих других районах республики, практикуется номадное животноводство, то есть с упором на содержание на подножном корме.

С приходом тепла скот перегоняли на летние выгулы, вглубь долины, на солончаки в сторону Карасуна, ближе к Икатскому хребту.  Весной, летом и до глубокой осени животных пасли на этих пастбищах,  а затем их возвращали на зимники. И сегодня действует такая же проверенная временем система. Зимой у Хажеева животные получают подкормку в виде сена, соломы и дробленого зерна. Но не сенаж, который фермер не заготавливает. В первую очередь, подкормку получает, конечно, молодняк.

По программе «Агростартап» Алексей закупил нетелей. Зимовка и первый отёл у них прошли хорошо, без потерь. Согласно бизнес-плана есть приплод, есть и бык-производитель. В эти дни Хажеевы  будут отделять молодняк и готовиться к зимовке. С ними проведены и все прививочные процедуры.  По календарному плану и по регламенту, их проводит местный ветеринар. Опять же, разумеется, не бесплатно, а согласно действующего прейскуранта Баргузинской ветеринарной станции.

Рынок сбыта

По условиям гранта стадо Хажеева должно вырасти до определённого количества голов. А реализация мясной продукции планируется уже на третий год после его получения. На забой пойдут молодые, полуторагодовалые бычки в возрасте до 18 месяцев. Только тогда фермер сможет рассчитывать на некоторую прибыль от этого проекта.

Как правило, мясо реализуется на сельскохозяйственных ярмарках которые организует администрация Баргузинского района. Они проходят осенью, зимой и весной. Мясо фермеры продают как разрубленное, так и стёгнами целиком. География продаж это райцентр Баргузин, Усть-Баргузин и Максимиха, а в соседнем Прибайкальском районе это Горячинск, Турка и Гремячинск с их развитой инфраструктурой туриндустрии – курортов, гостевых домов, кафе, закусочных и столовых. У Хажеевых уже наработана своя клиентская база. Потребители ценят их натуральную и вкусную продукцию с солончаковых пастбищ Карасуна и подножия Икатского хребта.     

- В будущем, планируем  открыть цех по переработке мяса и молочной продукции, что позволит выпускать мясные полуфабрикаты и разнообразную молочную продукцию, - поделился планами на будущее Алексей Хажеев. - Тогда мы сможем получать добавленную стоимость, но для этого нужно будет закупить оборудование по переработке мяса и молока, а также холодильники. Тогда мы не будем зависеть от сезонных скачков цен на мясо.

P.S. Планы у молодого фермера вполне реалистичные. Есть наработанный рынок сбыта, а главное есть поддержка Минсельхоза, местных властей и конечно, родителей. И есть ради кого всё это делать и строить. Дома его всегда ждут жена и дочь.  Всё вместе это и составляет крепкий фундамент будущего молодого фермера из Улюна.   

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ​

Фото: Александр Махачкеев