Блоги 7 дек 2022 1513

Монгольский бунт

Уличные протесты как проявление вольного характера степных кочевников

© фото: Александр Махачкеев

В Улан-Баторе 4 декабря прошли стихийные акции, в очередной раз потрясшие соседнюю страну. Причиной выступлений стал крупный коррупционный скандал, связанный с продажей угля Китаю. Недовольные потребовали предать огласке имена чиновников, вовлеченных в эту преступную схему. По данным местной прессы, монгольский бюджет недосчитался по меньшей мере 1,8 миллиарда долларов при продаже угля Китаю. Утверждают, что более шести миллионов тонн Пекин получил нелегально, в обход таможни. По этому факту возбуждено несколько уголовных дел, но люди возмущены затягиванием расследования и требуют немедленно назвать и наказать коррупционеров. К тому же возникли слухи о том, что китайцы со своей стороны якобы уже казнили коррупционеров и передали в Улан-Батор список монгольских казнокрадов.

В итоге протестующие пытались штурмом взять  Дворец правительства и заблокировали улицу. Власти пригрозили применить силу и объявить чрезвычайное положение. К 6 декабря выступления прекратились.

Подобные беспорядки в Улан-Баторе повторяются с завидной регулярностью. Так в июле 2008 года, по итогам очередных выборов, произошли ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами. Тогда комментаторы проводили аналогии между событиями в Улан-Баторе и цветными революциями, а в СМИ она именовалась «юрточной революцией».

Вновь монголы громко протестовали в прошлом 2021 году. Тогда это были массовые демонстрации и общенациональная забастовка. Тысячи демонстрантов вышли на улицы, протестуя против реакции правительства на пандемию COVID-19  в период с 20 по 22 января 2021 года. Протестующие требовали отставки правительства и президента. В результате премьер-министр Ухнаагийн Хурельсух ушёл в отставку.

Очевидно, что в постсоциалистической Монголии складываются традиции протестов - доказательств того, что выход на улицы может изменить политическую реальность. И какова же она, эта сегодняшняя монгольская реальность?

Когда едешь по зеленой степи, видишь бесчисленные стада, отары и табуны, а вдали  белые юрты, гармонично украшающие центральноазиатский пейзаж, не покидает ощущение вечности и неизменности монгольского бытия. Эти овцы, кони, козы, верблюды и коровы также бродили здесь тысячу лет назад. А юрты снимались, оставляя после себя круглое пятно. На будущий год оно зарастало травой, как будто никогда и не было здесь человека.  

Но, человек был и жил за счёт своего скота, а излишки производства (скот, лошади, шкуры, шерсть, рога и копыта) отправлял в соседний Китай. Взамен получая шёлка, чай, рис, утварь и прочие товары. Сегодня к традиционным экспортным  продуктам, прибавились полезные ископаемые. Помимо скандального угля, это медь, олово, молибден, вольфрам, золото и уран. И всё это тоже идёт в основном в Китай. Этим сегодняшняя  Монголия и живет.

Добыча ископаемого сырья сильно изменила страну. Не в лучшую сторону. Ведь карьеры и шахты нарушили ранее неприкосновенную девственность древней степи. Теперь оставлять глубокие раны на лице Матери-Земли не считается святотатством. На дворе XXI-й век!

Но, как видно, вольный характер кочевника сложно изменить. В своё время Чингисхан покончил с междоусобной «войной всех против всех» направив энергию «людей длинной воли» во внешнюю экспансию. После крушения империи вновь воцарилась степная анархия, которой воспользовались маньчжуры и Монголия на века погрузилась в буддийское самосозерцание в режиме теократии Богдо гэгэна.

Из этой сладкой  и сонной нирваны страну вырвала социалистическая модернизация, прямиком «из феодализма в социализм».  Построить «социалистический рай» не успели, хотя Монголия изменилась достаточно сильно в лучшую сторону. По крайней мере, араты освободились от гнёта нойонов, кабалы китайских торговцев и бремени содержания монастырей. А главное, при поддержке СССР, страна обрела независимость от Китая. Но, в 1990 году произошла бескровная Демократическая революция и с тех самых пор наши соседи живут в условиях собственной, индивидуальной, либеральной свободы.

На нынешние, очередные беспорядки руководство страны отреагировало адекватно, пойдя на диалог с протестующими. По «угольному делу» будет создана специальная комиссия с участием оппозиции. Остаётся лишь наблюдать за развитием ситуации.

P.S. И ещё один крайне любопытный вопрос это планировавшийся визит в Монголию Папы Римского. Дата поездки еще не названа, и повлияют ли на него скандальные слова понтифика о «жестоких бурятах»?

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев