Блоги 27 мар 2023 1647

Назад в Бур АССР

О том, какие мысли и чувства навевают «старые песни о главном»

© фото: Из архива Русского драматического театра им. Н.Бесстужева

На прошлой неделе я сходил в Русский драматический театр на музыкальный спектакль народного артиста Бурятии Сергея Васильева «Звёзды любви». Он посвящен советской музыке 60-х и 70-х годов. Артисты Русского драматического театра пели любимые песни моего детства и юности: «Два берега», «А у нас во дворе», «Королева красоты», «Проснись и пой», «Шагает солнце по бульварам», «Последняя электричка», «Ландыши», «Весна идёт», «Ты говоришь мне о любви» и многие другие. Отдохнул душой и окунулся в то прекрасное далёко...

На этих же песнях и чувстве ностальгии построены популярные ток-шоу и целые циклы передач на ТВ и радио. А сколько просмотров у старых записей с этими песнями на музыкальных сервисах!  И масса комментарии под ними. Вот хотя бы только под одной из них - песней «Пусть летят они, летят - прощайте, голуби» в исполнении Валентины Дворяниновой:

«- Боже мой, какие красивые, гармоничные голоса! И люди, чувствуется гармония в душе! Самое лучшее советское время!

- Были люди, фильмы, песни! Свет, тепло и радость. Другая планета. Горжусь, что жила и училась в СССР!

- Красивые люди, красивые отношения, красивое и героическое советское время.

- Чистые, светлые фильмы и песни были в то время, эх! Хорошее время было!

- Да, это наши песни. Наше детство и наша юность, наше  воспитание. Спасибо, что сейчас можно хоть иногда вспомнить то прекрасное и далекое  счастливое время».

Странное свойство у человеческой памяти! Забывать всё плохое и помнить только хорошее. Какими лучезарно светлыми и добрыми помнятся те времена, когда действительно была актуальна заповедь из морального кодекса строителя коммунизма «Человек человеку друг, товарищ и брат!», а социальная справедливость и равенство были не на словах, а на деле.     

Самое удивительное, здание театра оперы и балета начали строить в 1945 году. Сразу после окончания Великой Отечественной войны, когда полстраны лежало в разрухе. Но уже тогда думали об искусстве, думали о прекрасном и вечном. Открыли театр в 1952 году, спустя семь лет, и это впечатляющие темпы при тогдашних технологиях и стройматериалах.

Сколько фабрик и заводов открывалось в нашем городе, строились новые жилые кварталы, поликлиники и больницы, школы и институты. Именно в те годы Улан-Удэ превратился из заштатного уездного городка в крупный промышленный и культурный центр на востоке страны и полноценную столицу региона. Все эти успехи отражены в многочисленных изданиях, посвящённых истории города и республики. Именно тогда советский человек первым вышел в космос, у нас были бесплатные образование и медицина, отдых и жильё. Советский Союз по праву считался впереди планеты всей, хотя в чем-то мы ползли в хвосте…

И мы помним тотальный дефицит, когда, чтобы купить зимой мясо, всю ночь жгли костры в очереди у Гостиных рядов. Сколько времени приходилось отстоять за обыкновенным кефиром в стеклянных бутылках в гастрономе. Как мы гонялись за джинсами и другими импортными шмотками! В начале 70-х мне попал в руки американский журнал о туризме и отдыхе - это было окно в другой манящий и чудный мир, а в нашем, мы ходили в кирзовых сапогах и телогрейках.

У нас был исторический шанс на реформы и дальнейшее движение вперёд. Но в СССР, в отличие от Китая и Вьетнама не нашлось лидера, который бы сказал: «Не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей!». В итоге послевоенный подъём и расцвет советского государства быстро сменились застоем. Официальная идеология потерпела крах и, без внутреннего развития, зашла в тупик, утратив первоначальный смысл. Ритуалы превратились в пустую формальность, система вступила в фазу активного внутреннего распада.

В столице БурАССР стала складываться история неофициальной культуры. Первой ласточкой стало дело журнала «Байкал», руководители которого Африкан Бальбуров и Владимир Бараев впервые опубликовали крамольные произведения братьев Стругацких. С «Байкалом» через Бараева было тесно связано дело «Зеленой  лампы», неформальной группы местных интеллектуалов. А затем в Бурятии прогремела «буддийская секта» йогина Бидии Дандарона.

И это только некоторые забытые эпизоды из альтернативной истории страны и Бурятии. Наступало время новых надежд, время новых иллюзий…

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Русского драматического театра им. Н.Бесстужева