Блоги 27 июн 2023 739

Гугл-багша, блокчейны и другие нюансы цифровой экономики Бурятии

Найдёт ли наша республика своё «окно возможностей» в бурно развивающейся цифровой экономике?

© фото: Из архива Вячеслава Бадмаева

Представляем интервью с Вячеславом Бадмаевым, членом/участником Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ), основателем и организатором 1-ой Международной конференции на Байкале по содействию развития цифровой и блокчейн технологии «Blockchain Conference Baikal-2022» (август 2022 г.), инициатором и организатором 1-ой блокчейн-экспедиции на Байкал «С глубин КОСМОСа до глубин БАЙКАЛа» (4 марта 2023 г.) и организатором установления на самом глубоком месте оз. Байкал (1642 м.), национального и мирового рекорда (1) «Погружение на наибольшую глубину под лёд водоёма арт-галереи с цифровыми картинами, изготовленными по NFT-технологии на блокчейне».

Вячеслав, насколько эффективно можно оказать содействие развитию цифровой экономики, становлению цифровой грамотности через различные IT-проекты, реализуемые в частном порядке, в том числе для потребительского интереса?

Вопросы по содействию развитию цифровой экономики, повышению цифровой грамотности среди населения и обеспечению информационной безопасности будут актуальны всегда, так как цифровые технологии с каждым днем развиваются все быстрее и быстрее.

Во многих направлениях цифровых технологий существует потребительский интерес, который, также, может способствовать общему цифровому развитию населения наряду с прогрессом цифровой экономики страны.

Смею заверить, что многие IT-продукты и IT-проекты, реализуемые как в частном, так и в частно-государственном партнерстве во многих странах мира направлены именно на потребительский интерес, что становится основой для дальнейшего развития цифровой экономики страны. Ярким примером является деятельность Илона Маска – IT-специалиста, основателя крупнейшей в мире IT-компании «Тесла», мультимиллиардера из США.

Применимо к нашей стране и республике, если у нас будут реализовываться различные IT-проекты (образовательного, научного, технического и творческого направления) как в частном порядке, так и при поддержке государства в рамках содействия становления цифровой экономике, то, это быстрее поспособствует появлению специалистов молодого поколения, которые будут на «ТЫ» с новыми программными продуктами. Чем больше проектов, в самых различных направлениях, будет реализовываться у нас в республике, тем больше будет наших специалистов в IT-сфере, которые найдут своё призвание во многих современных IT-компаниях, а вообще, будет очень здорово, если наши ребята будут создавать свои IT-продукты и проекты, в т.ч. мирового уровня.

Уверен, талантливых ребят у нас в республике много, но, надо содействовать тому, чтобы благодаря многим и разным IT-проектам, реализуемым у нас в республике, их стало еще больше.

А если мы будем готовить таких специалистов, а они будут уезжать от нас?

 Могу привести пример многих успешных футбольных клубов, которые в своих футбольных академиях выращивают талантливых футболистов и имеют отличную выгоду от этого. Если посмотреть шире на проблему сохранения высококвалифицированных IT-специалистов, тут на первое место выходят правовой статус их деятельности, налоговые преференции и самые комфортные и безопасные условия локализации IT-бизнеса и проживания самих IT-специалистов (яркий тому пример, как власти ОАЭ в г. Дубай создают такие условия и становятся мировой столицей IT-индустрии).

Наше государство сейчас прекрасно понимает, что высокотехнологическое развитие экономики страны, в т.ч. связанное с прорывными IT-технологиями, основа будущей реальной экономики, где цифровая экономика будет надстройкой к фундаменту реального сектора экономики страны.

Не зря на развитие и становление цифровой экономики сейчас выделяются огромные средства из бюджета, создаются льготные условия труда для IT-специалистов. Наши власти понимают, что мы существенно отстаем от так называемых «высокотехнологических стран», которые стали «недружественными» и перестали делиться своими IT-продуктами и технологиями с нами из-за введенных санкции.

Положительную сторону государства можно отметить в запуске образовательных проектов среди школьников России, таких как «Код будущего» и иных образовательных программ, направленных на IT-образование по изучению современных языков программирования, и, по не менее важным IT-специальностям (с учетом сложившейся нынешней ситуации и для устойчивого развития цифровой экономики, по данным Минцифры России одномоментно требуется около 1 млн. IT-специалистов в различных сферах экономики).

Кроме этого, в сети Интернет появляются объявления о наборе на платное, иногда на бесплатное обучение основам программирования, веб-дизайна, цифрового творчества и т.д., что свидетельствует о том, что и среди населения есть понимание того, что IT-сфера является очень  перспективной и востребованной, в-первую очередь, они это относят к своим детям, т.к. какие знания мы им дадим, такое будущее будет у нашей страны.

С учетом стремительно меняющего миропорядка, в т.ч. в сфере глобальной сети Интернет, с его развитием «Интернета вещей» (IoT, это сеть физических устройств, которые подключены к другим устройствам и службам через Интернет и обмениваются с ними данными. Настоящее время в мире более миллиарда подключенных устройств, и с каждым годом их становиться больше) назревает необходимость найти своё «окно возможностей», которое должно быть, в-первую очередь, урегулировано соответствующими законами (без применения запретительных мер), неукоснительным соблюдением гигиены информационной безопасности при работе с IT-продуктами в сети Интернет (пример Украина, до начало СВО там готовилось большое число IT-специалистов, которые привлекались к созданию многих IT-проектов во многих странах мира, в т.ч. и в России, например, одно из известных IT-компаний из России при создании своего IT-проекта привлекла более 70% специалистов из Украины и после начала СВО у них возникли трудности с заменой этих специалистов, а найти замену на российском рынке IT-индустрии оказалось практически не возможно, т.к. наши IT-специалисты тоже идут нарасхват, в т.ч. и за рубежом, да и в количественном выражении их не так уж и много).

Что делать дальше, Вячеслав? Какие у нас перспективы?

Прямо сейчас надо браться за дело и «засучив рукава» содействовать развитию цифровой экономики страны. Больше вовлекать неравнодушных граждан, наших бизнесменов, чтобы мы и наши дети становились в высокотехнологических сферах экономики на порядок выше, накапливать высокотехнологическую и IT-интеллектуальную собственность республики через создание образовательных, научных и творческих центров, которые будут применять в своей деятельности передовые IT-технологии и создавать конкурентоспособные на мировом уровне свои продукты и услуги.

Кстати, наши соседи из Иркутской области, Якутии и Забайкальского края активно развивают различные IT-проекты, в т.ч. и в частном порядке. Например, в Забайкальском крае, молодые IT-специалисты края создали первый в России IT-продукт на блокчейн-платформе в Метавселенной. Также, они одни из первых в России активно развивают киберспортивные турниры по мобильным играм через смартфоны, что не требует дорогостоящих игровых компьютеров, тем самым, организовывая разрозненных любителей мобильных игр через массовое участие в таких турнирах. Анализ развития мобильных игр в смартфоне показывает, что данная ниша киберспортивных турниров становится очень востребованной и привлекает через коммерческий интерес многих спонсоров и предпринимателей.

В чем может заключаться потребительский интерес в IT-индустрии?

Потребительский интерес в сфере IT-индустрии связан с получением цифровой грамотности, знакомством с гигиеной информационной безопасности, использованием IT-продуктов в развлекательных и досуговых целях (различные компьютерные и мобильные игры), с возможностью получения финансовых выгод на блокчейн-платформах через GameFi, проекты в Метавселенной, NFT-технологии и через платформы криптовалютных бирж. Также, он связан с выходом потребительского рынка (ретейла) в сферу «Интернета вещей» через различные интернет-магазины (маркетплейсы), где предприниматели через свои сайты и социальные сети рекламируют и продвигают свои товары и услуги. В последнее время сфера интернет-торговли становится всё популярней, растет процент покупателей, особенно среди молодежи. Покупая нужные и понравившиеся товары через маркетплейсы (Озон, Вайлдберис, Сбермаркет и т.д.), они готовы ждать свои заказы определенное время. Кроме того, бурно развиваются сервисы по доставке интернет-заказов на дом с супермаркетов и других различных магазинов.

Также, считаю необходимым подчеркнуть, что и финансовый рынок всё активнее использует возможности IT-индустрии, в частности, блокчейн-технологию (система распределенного реестра) для безопасного и быстрого проведения своих транзакций, а особый толчок в развитии международных транзакций на блокчейне наш финансовый рынок получил с введением беспрецедентных санкций с началом СВО.  

Вы упомянули про блокчейн-технологии, чтобы это значило?

Любой человек, который желает и хочет быть в тренде цифрового развития может узнать через «Гугл-багша», как шуточно обозначают наши жители поисковую систему в сети Интернет, все интересующие его вопросы, термины и определения, новости о блокчейне, криптоиндустрии, NFT и т. д., вся информация имеется в открытом доступе.

Для ответа на вопрос, чтобы это значило, приведу пару примеров из зарубежных стран. Развитие блокчейн-технологий, в целом IT-технологий, можно определить как следующий этап развития Интернета, именуемой в цифровой среде как Web-3, в ряде стран данный этап развития определяют как переход к 4-ой промышленной революции.

Например, в Южной Корее развитие цифровой экономики, в т.ч. блокчейн-технологии и созданные на их основе IT-проекты и компании ушли далеко вперед, по сравнению с нашей страной, несмотря на жесткие законы в сфере регулирования финансового рынка, в т.ч. связанных с криптовалютными операциями.

В Китае, Пекинское муниципальное бюро экономики и информационных технологий, в своих планах предусмотрело такие меры, как увеличение возможностей поставок цифровых технологий и создание условий для их инноваций в Пекине. Акцент их деятельности направлен на прорывы в основных технологиях - в области высокопроизводительных чипов, искусственного интеллекта, ключевого программного обеспечения, блокчейна, вычислений конфиденциальности, операционных систем городского пространства и других областях. Согласно плану, в Пекин будут привлечены китайские и зарубежные компании, блокчейн-проекты с открытым исходным кодом, а усилия по открытию и обмену данными будут еще более активизированы. В 2022 году добавленная стоимость цифровой экономики Пекина достигла более 40,0% ВВП города.

Думаю, эти примеры дают представление, как можно применять блокчейн-технологии в секторе цифровой экономики.

Дополнительный вопрос о понятии Web-3.0 как следующего этапа развития Интернета. Что такое Web-3.0?

Для начала, чтобы было общее понимание, что такое Web-3.0, надо пояснить, что такое Web-1.0 и Web-2.0.

После внедрения в Интернет понятия Web-2.0. появилось понятие Web-1.0., которое определяется как набор статических страниц, с загруженными на них информацией. Механизм включал в себя их открытие и показ, также, это предоставляло возможность для чтения, просмотра видео и прослушивания музыки. Вся информация размещалась на централизованных серверах у владельцев сайтов, и пользователи могли получать ту информацию, которую решат предоставить владельцы этой информации.

Появление понятия Web-2.0 (2004 – по н/время) связано с появлением статьи Тима О Рейли «What is Web-2.0?» от 30.09.2005 года. В своей статье он связал появление большого числа сайтов, объединенных некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сообщества и назвал это явление Web-2.0 в противовес старому Web-1.0.

В чём главное  отличие Web-2.0?

Это появление «социальных сетей», которые позволили размещать контент не только web-разработчикам и владельцам интернет-платформ, но и обычным пользователям этих контентов в сети Интернет. Мы стали пользоваться им, писать посты, размещать фото и -видео картинки, делать огромное количество запросов в различных поисковых системах, совершать интернет-покупки, делиться персональной информацией, вплоть до личных данных.

Интернет-провайдеры и владельцы социальных сетей стали использовать наши персональные информации, узнавать о наших предпочтениях и показывать нужную нам информацию при входе в тот или иной сайт. Им нужно, чтобы мы долго оставались на их интернет-ресурсах, чтобы дороже продавать рекламное время и свою рекламу, тем самым на нас зарабатывать огромные деньги, используя наши интересы и предпочтения в интернете.

Использование интернет-платформами всех наших персональных данных или информации, которые мы загружали в социальные сети, стало проблемой Web-2.0., которую можно назвать, как недостаточная приватность пользователя.

Например, владельцы интернет-платформ в настоящее время активно используют своё право, как владельцев централизованно хранящейся информации, по блокировке или удалению всей загруженной информации конкретного пользователя их контента, как несовпадающего со мнением владельцев или редакционной политикой интернет-платформы и которая чаще всего связана с нынешней геополитической обстановкой в мире, в том числе, в отношении отечественных пользователей на иностранных интернет-платформах. Поэтому, в настоящее время, многие интернет-пользователи обратили внимание на следующий этап развития Интернета – Web-3.0.

И чем же характеризуется Web-3.0?

 Он формируется прямо сейчас. Этот этап характеризуется использованием блокчейн-технологии и прочих децентрализованных инструментов. Необходимо отметить, что Web-3.0 выходит далеко за рамки развития Интернета и полноценно проникает в реальный мир. Это попытка изменить финансовый мир, принципы взаимодействия между людьми, сформировать новые правила работы компаний и построить совершенно новый мир.

Автор концепции Web-2.0 Тим О Рейли предложил определять Web-3.0 как взаимодействие интернета с физическим миром. Особенностью сегодняшнего Web-3.0 является децентрализованное хранение информации – распределенная база данных, которая будет храниться на специальных узлах – НОДах, причём каждый желающий может стать владельцем НОДы, т.о. ни одна компания не может единолично удалить или изменить какой-то контент, т.к. копия таких данных будет находится у тысяч пользователей. Таким образом, централизованные приложения АРР превратятся в децентрализованные приложения – DAPP.

Необходимо отметить, что окончательного понимания и определения Web-3.0 еще не сформировано, мы находимся в самом начале пути развития децентрализованного Web-3.0 с его блокчейн-технологией.

С учетом бурного развития Интернета и IT-технологий могут появиться совершенно новые технологии, которые будут лучше блокчейн-технологий и может быть появятся понятия как Web-4.0 и т.п.

Услышав слово искусственный интеллект, не терпится задать Вам вопрос - как можете оценить бурное развитие нейросети в Интернете?

Да, согласен, особенно с начала этого года весь Интернет, социальные сети взорвались сообщениями о появлении нейросети, особенно, чат-бота ChatGPT-4 – нейросети нового поколения, разработанная IT-компанией из Кремниевой долины (США) OpenAI, одним из основателем которого является всё тот же Илон Маск.

Официальный релиз нового поколения нейросети состоялся в марте 2023 года, и в новой версии у ИИ появилась возможность обработки не только текста, как было у ранней версии нейросети, но и картинок. И поэтому новые возможности чат-бота ChatGPT-4 генерации картинок по текстовому запросу вызвали взрывной интерес к нейросетям.

Здесь надо напомнить, что новую версию чат-бота подключили многие приложения и социальные сети в Интернете и стали предлагать свои услуги в использовании возможностей нейросети.

Я сам тоже подключился к одному из чат-ботов в соцсети, делал текстовые запросы на генерацию картинок, в основном на тему оз. Байкал, получались какие-то фантасмагоричные изображения. И мною был сделан вывод, что информация на тему Байкала не была ранее загружена в программу этой нейросети. Недавно прошла информация, что в программу нейросетей был загружен еще больший массив новой информации из глобальной сети Интернета, полагаю, что информационное и интеллектуальное развитие нейросети идет очень бурно.

В интернет-пабликах проходит много информации о возможностях чат-бота ChatGPT-4, начиная с того, что кто-то сгенерировал свою дипломную работу, а кто-то сгенерировал изображения людей на предмет запроса по их географическому проживанию и так далее.

Могу привести одну из свежих новостей, что GPT-4 смогли встроить прямо в мозг человека. Только представьте следующее: к вашему мозгу подключена нейросеть, и вы обладаете всеми знаниями мира. Такое вполне возможно в будущем, и весьма вероятно, что те, кто вам его подключат, спустя время оставят лишь возможность залипать в ящик и пить кока-колу.

Так вот, кто-то уже смог сделать шаг вперед к подобному проекту. Девайс у него на голове фиксирует импульсы мозга, например, мысль о еде. Эти импульсы привязываются к GPT через JavaScript (язык программирования). Основываясь на импульсе о еде, нейронка может предложить вам, куда сходить поесть (уверен, что на таких новостях были созданы многие фантастические и остросюжетные кинофильмы).

Что нам даст подобная технология в будущем?

Уже сейчас от таких возможностей стали многие пугаться, даже сами создатели этой нейросети, представители IT-компании. Власти многих стран стали приходить к пониманию что такие нейросети, вышедшие в глобальную сеть Интернета, в будущем могут способствовать исчезновению многих профессий.

К сожалению, также, надо констатировать, что возможности чат-бота нейросети используются в создании дипфейков и иных фейковых новостей, в том числе с генерацией различных картинок с изображениями лиц политических и общественных деятелей, особо остро это проявляется сейчас. Поэтому с осторожностью надо относиться к разного рода новостям, особенно в сети Интернет, и стараться не рассылать их, пока не убедитесь через официальные каналы СМИ.

Кроме того, разного рода мошенники в сети Интернет активно пользуются новыми IT-технологиями, и, используя общую цифровую и финансовую неграмотность, отсутствие навыков применения информационной безопасности у граждан, продолжают совершать преступления. Таких примеров в новостных лентах СМИ сейчас очень много.

Вот теперь, кажется, мы подошли к вопросам, касающимся того, как Вы пришли в эту сферу деятельности?

Интерес к криптографическим проектам, таким как первая криптовалюта – Биткоин, у меня появился с 2009 года. Если блокчейн-технологии, криптоиндустрия и криптография раньше были простым хобби, то за последние 3 года это стало основной сферой для моего самообразования, самопознания. Новые знания открыли для меня новые возможности. Сейчас мне хочется всё больше узнавать и осваивать цифровой мир с его новыми и увлекательными проектами и блокчейн-решениями.

В первый год, в целях понимания сути и природы блокчейн-технологии с его проектами и инновациями, я начал более углубленно изучать блокчейн-технологию. Принимал участие во многих IT-конференциях в Москве, Сочи, Иркутске. Кроме того, занимался самообразованием через Интернет, детально изучал техническую документацию ряда блокчейн-проектов, так называемую «White Paper».

В конце концов, чтобы более подробно пообщаться со специалистами, разработчиками, экспертами и юристами в сфере блокчейн-технологии и криптоиндустрии, я решил провести конференцию по содействию развитию блокчейн-технологии на берегу оз. Байкал.

Командой единомышленников нам удалось провести 1-ую международную блокчейн-конференцию на Байкале «Blockchain Conference Baikal – 2022» 8-10 августа 2022 года в парк-отеле «Сагаан Морин» на берегу Байкала, куда съехались около 150 участников, в том числе российские и зарубежные специалисты и эксперты в области блокчейн-технологии, разработчики блокчейн-проектов с внедрением виртуальных игр – GameFi, доказательством подлинности цифрового объекта – NFT (невзаимозаменяемого токена) и прорывной технологии виртуального мира – Метавселенной (Metaverse).

Что стало целью проведения такой блокчейн-конференции?

Это продвижение технологии блокчейна, блокчейн-решений, искусственного интеллекта и продуктов, созданных на их основе, в интересах развития цифровой экономики, в т.ч. NFT-искусства, которая стала новым трендом в мире высокоценного искусства; создание условий к освоению цифровой и финансовой грамотности населения в сфере блокчейн-технологии, через консультационные и образовательные услуги, также, познанием NFT-искусства, в частности, через NFT-произведения российских и мировых NFT-художников.

Если взять конкурентную среду, то можно смело заявить, что в нашей республике прошла первая международная блокчейн-конференция, как в Байкальском регионе, так и в нашем Дальневосточном округе. Даже участники ВСВ-2022 из г. Иркутска были удивлены, как мы сумели привлечь, в качестве спикеров конференции известных специалистов и экспертов не только на российском, но и на международном уровне в области блокчейн-технологии, криптографии и специалистов по юридическому сопровождению блокчейн-проектов.

Действительно, как Вы смогли пригласить на Байкал известных специалистов?

Здесь никаких секретов нет, я сам больше года ездил по стране и принимал участие в блокчейн-конференциях, которые проходили в европейской части России. Тогда мне стало интересно, а почему бы такое мероприятие не провести на Байкале, и в ходе участия в конференциях активно общался со спикерами этих конференции во время перерывов. Там всё просто, все к друг другу подходят и общаются, решают свои вопросы и т.д. Многие спикеры удивлялись, когда узнавали, что я из Бурятии, с берегов Байкала. На мой вопрос, хотели бы побывать на Байкале, все отвечали, что мечтают об этом. Тогда я ловил их на слове и говорил, что если организую блокчейн-конференцию на Байкале, то они точно приедут на Байкал.

Так всё и было, и все те спикеры, которых я хотел пригласить, приехали.

Вячеслав, как можно оказать содействие в сохранении уникальной экосистемы озера Байкал через прорывные IT-технологии, в том числе, ранее обозначенные Вами, через блокчейн-решения и NFT-проекты?

Организаторы «Blockchain Conference Baikal» совместно с Бурятским отделением Русского географического общества, Фондом содействия сохранения оз. Байкал, Байкальским институтом природопользования СО РАН при поддержке академика РАН, доктора географических наук Арнольда Кирилловича Тулохонова и ряда известных бизнесменов реализовали проект – «Блокчейн-экспедиция на Байкал-2023» под названием «С глубин Космоса до глубин Байкала». Слово «космос» в нашем проекте не случайно, т.к. несколько NFT-картин, которые побывали на самом глубоком месте оз. Байкал в составе арт-галереи, написал Василий Попов, всемирно известный нфт-художник, поэт, наш земляк с Байкала (родился в г. Ангарск), который самым первым в мире запустил в космос нарисованный им NFT-космонавта на космическом корабле.

Научное название совместного проекта – «Байкал – колодец планеты», которая направлена на научное исследование по контрольному измерению глубины Байкала со льда озера на самом глубоком его месте и приурочено к 15-летию начала экспедиции глубоководных обитаемых аппаратов «МИР», открывший новую эру научного туризма на Байкале – «Миры на Байкале».

Общее туристическое и этнокультурное название проекта – «Белый месяц на Байкале», приуроченное к встрече буддийского Нового года по лунному календарю – «Сагаалган», к 100-летию образования Республики Бурятия и «Году Туризма», объявленного на саммите ШОС в Самарканде.

Основной задачей Проекта стала привлечение внимания IT-сообщества к защите уникальной природной экосистемы озера Байкал, как рекреационной составляющей для активного отдыха и его устойчивого сохранения, под девизом: «Экосистемы блокчейн-технологий – экосистеме Байкала», а также развитию научно-познавательного туризма под девизом «Шёлковый путь блокчейна», содействие развитию этнотуристической привлекательности Байкальского региона.

Целью реализации этого проекта был коммерческий интерес, направленный на реализацию других проектов, связанных с блокчейн-проектами, а также в благотворительных целях в сфере защиты и сохранения уникальной экосистемы Байкала, также поддержка талантов в республике и Байкальском регионе, пробующих свои силы в цифровом искусстве, и которые хотят монетизировать свои творения на блокчейн-платформах через NFT-решения.

Для содействия сохранения уникальной экосистемы оз. Байкал реализуется следующий этап проекта, который сейчас находится на стадии разработки и поиска инвесторов. В этих целях подготовлена Дорожная карта, где поэтапно и детально определен ход реализации последующих этапов Проекта.

Вячеслав, Вы можете раскрыть общие детали Проекта?

К его реализации мы  приступили после проведения 1-ой блокчейн-экспедиции на Байкал, которая состоялась 4 марта 2023 г., это создание NFT-коллекции, её основой станет изображение «Цифрового нерпёнка» – логотипа «Blockchain Conference Baikal», которая побывала на самом глубоком месте оз. Байкал (1642 м.) в числе других цифровых картин, размещенных в подводной арт-галерее.

Будущая NFT-коллекция «Цифровой нерпёнок» побывав на дне озера Байкал уже имеет свою ценность и при выходе на NFT-маркетплейсы или блокчейн-платформы NFT-аукционов обретёт реальную высокую стоимость.

NFT-коллекция «Цифровой нерпёнок» будет состоять из 1642-х NFT-токенов, по наибольшей глубине озера Байкал.

Первые покупатели NFT-токенов из этой коллекции при желании будут получать сувениры с Байкальской символикой и с интересными экспонатами этнокультурного характера. При дальнейшей реализации коммерческого интереса к NFT-коллекции «Цифровой нерпёнок» часть средств будет перечислятся на благотворительные цели, направленные на сохранение оз. Байкал, создание ассоциации цифровых интеллектуалов искусства, а также, на реализацию образовательных проектов по изучению и внедрению блокчейн-технологии.

Справка

Вячеслав Бадмаев является инициатором и организатором установления национального и мирового рекорда «Погружение на наибольшую глубину под лёд водоёма арт-галереи с цифровыми картинами, созданными по NFT-технологии на блокчейне». Цифровые картины ранее были созданы посредством компьютерных технологий. Изображения были распечатаны в бумажном виде и размещены в подводной арт-галерее. Рекорд был установлен на оз. Байкал 4 марта 2023 г. в ходе контрольного измерения глубины оз. Байкал учеными Байкальского института природользования БНЦ СО РАН, в частности, с участием академика РАН Арнольда Кирилловича Тулохонова, с привлечением ученых Иркутского научного центра СО РАН, в частности, Бычкова Игоря Вячеславовича (профессор, академик РАН по отделению нанотехнологии и информационных технологии, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН), Бурятского отделения Русского географического общества и Фонда содействию сохранению оз. Байкал в рамках блокчейн-экспедиции на Байкал «С глубин КОСМОСа до глубин БАЙКАЛа». В этой блокчейн-экспедиции Вячеслав Бадмаев был техническим руководителем и под его руководством были изготовлены все технические составляющие этой экспедиции, а также, условия установления национального и мирового рекорда на оз. Байкал. Особую благодарность Вячеслав просит передать своей команде – Беликто Данзандоржиеву, Николаю Номхоеву, Вячеславу Дмитриеву из «Байгал Трэвэл» и Максиму Оленникову из «Байкал Макс».

О том, что рекорд на оз. Байкал установлен подтвердили российские и международные эксперты Международного агентства регистрации рекордов «INTERRECORD» и зарегистрировали в «Реестре рекордов России» 20 апреля 2023 года с вручением сертификата и медали рекорда.

Эксклюзивность, единственность и ценность этого рекорда состоит в том, что он  установлен на максимальной глубине оз. Байкал в 1642 метра, а сложность установления нового рекорда, именно на оз. Байкал, в настоящее время и в ближайшем будущем не представляется возможным из-за статичности максимальной глубины оз. Байкал. Сложность аналогичного способа измерения глубины и погружения подводной арт-галереи под лед водоёма на глубину более 1642 м. на других водоёмах, например, на открытом море или океане, где глубина превышает 1642 м., заключается в океанических течениях, сложности логистических решений и значительной дороговизны аналогичного проекта на других водоёмах, с превышением глубины более 1642 м.

Кстати, в этом же «Реестре рекордов России» зарегистрирован другой мировой рекорд нашего земляка Жалсыпа Манзарова, как самое большое количество сломанных хребтовых костей верблюда (hэер шаалган) за 1 минуту. Рекорд был установлен 7 февраля 2021 года на съемках федерального канала программы «Я почти знаменит» в г. Москва.

Вячеслав Бадмаев, уроженец села Зурган-Дэбэ Селенгинского района, также сумел внести своё имя на страницах «Реестра рекордов России» как организатор установления такого интересного, очень сложного в организационном, техническом, логистическом и природном плане национального и мирового рекорда.

Вячеслав Бадмаев как ветеран боевых действий, представитель Бурятского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», установленный на оз. Байкал национальный и мировой рекорд посвящает всем матерям, женам, родным погибших героев Специальной военной операции. Об этом уже ранее он написал на своём аккаунте в социальной сети «ВКонтакте».

Вячеслав, просматривая фотоальбом по рекорду, обратил внимание, что здесь обозначены слова «Гербы Рекорда», можете рассказать об этих Гербах Рекорда?

Наряду с подводной арт-галереей цифровых картин, которые установили национальный и мировой рекорд по самому глубокому погружению под лёд водоема на оз. Байкал, на самом глубоком месте Байкала побывали и гербы, точнее их изображения, размещенные на метражных файлах с обозначением максимальной глубины оз. Байкал в 1642 метра.

Таким образом, можно подтвердить, что и гербы Республики Бурятия, всех наших районов, а также гербы Иркутской области, ряда районов области, Усть-Ордынского Бурятского округа, Забайкальского края, Агинского Бурятского округа побывав на самом глубоком месте оз. Байкал установили национальный и мировой рекорд по наибольшему погружению под лёд водоёма на оз. Байкал с вручением сертификата «Герб - Участник рекорда» от Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд». «Гербы рекорда» приурочены к 100-летию образования нашей республики, которая в момент его образования объединяла и Усть-Ордынский Бурятский округ и Агинский Бурятский округ в составе Бурят-Монгольской АССР.

Как организатору установления  рекорда на оз. Байкал мне уполномочено вручать сертификаты «Герб – участник рекорда» от МАРР «Интеррекорд» представителям района, региона, при их желании получить такие сертификаты.

Кроме этого, как общественно заинтересованное лицо от МАРР «Интеррекорд», я могу вручать сертификаты «Участник рекорда», «Спонсор рекорда», «Партнер рекорда» всем нашим участникам блокчейн-экспедиции, нашим спонсорам и партнерам, которые оказали всемерную поддержку в реализации 1-ой блокчейн-экспедиции на Байкал и установления национального и мирового рекорда на оз. Байкал, как подводная арт-галерея с цифровыми картинами, а также гербы Республики Бурятия, г. Улан-Удэ и его районов, Иркутской области, г. Иркутска, Усть-Ордынского Бурятского округа и его районов, Ольхонского района, Забайкальского края, г. Читы, Агинского Бурятского округа и его районов побывали на самом глубоком месте оз. Байкал.

(1) Рекорд был подтверждён российскими и международными экспертами, зарегистрирован в «Реестре рекордов России» Международным агентством регистрации рекордов «INTERRECORD» от 20 апреля 2023 г. с вручением соответствующих сертификатов и медалей.

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Вячеслава Бадмаева