Общество 8 дек 2023 2430

Единственный и неповторимый противопожарный колодец, ставший баром, в центре Улан-Удэ

Павильон общественного колодца и его роль в тушении большого пожара в Верхнеудинске. Здание расположено в историческом центре г. Улан-Удэ (бывший Верхнеудинск), недалеко от юго-западного угла Гостиных Рядов. «Павильон общественного колодца», находится на углу улиц Ленина (бывшая Большая Николаевская) и Куйбышева (бывшая Троицкая).

© фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников

Уездный город Верхнеудинск на начало второй половины XIX века насчитывал 617 зданий. Городская застройка была преимущественно в деревянном исполнении: из 617 зданий города только девять были каменными. Архитектурный облик улиц города определяли в основном деревянные заборы, прерываемые фасадами домов и въездными воротами с калитками. Уплотнение застройки в освоенных кварталах города происходило за счет массового возведения построек для скота, дров, сена на усадьбах горожан. Естественно, резко падала противопожарная опасность города.

Верхнеудинск на рассматриваемый период времени (вторая половина XIX века) не был благоустроенным. Улицы и площади не были замощены, утопали в песке, грязи и мусоре. Не было водопровода, канализации и уличного освещения, парков и скверов, зеленых насаждений. Частенько в городе случались пожары, и убытки от них исчислялись сотнями тысяч рублей. Городские власти постоянно поднимали вопросы о состоянии пожарной части, необходимости увеличения штатной численности пожарных, улучшении их работы и т.д. В связи с частыми случаями возгораний организовывались мероприятия по их предупреждению: от высаживания деревьев до устройства городских колодцев.  Основными же источниками пожарного водоснабжения Верхнеудинска на то время были реки Селенга и Уда, а также колодцы на частных усадьбах.

В мае 1876 г. в г. Верхнеудинск с проверкой приехал военный губернатор Забайкальской области И. К. Педашенко, чтобы разобраться с обстановкой и принять меры по укреплению пожарной безопасности. Губернатор провел целый ряд совещаний по этому вопросу и организовал мероприятия для улучшения обстановки. Были созданы комиссии для принятия мер против «поджигательств и скорейшего тушения пожаров в Верхнеудинске», разработан ряд документов в целях усиления мер пожарной охраны, как со стороны жителей города, так и со стороны властей.

4 мая 1876 года протоколом Верхнеудинской Городской Думы зафиксировано принятое решение о выделении на городской (Базарной) площади места под постройку здания общественного колодца. Павильон общественного колодца был сооружен в 1877 году на средства верхнеудинского купца 2-й гильдии Александра Петровича Лосева, во время служения его старшим членом городской Управы, и верхнеудинского купца 1-й гильдии Иоакинфа Петровича Фролова в бытность его городским головою. План и рисунок двухъярусной постройки был выполнен А.П.Лосевым. Постройка этого специфического здания, призванного защитить город от «губительного действия пожаров», была выполнена в соразмерных по вместимости механизму насоса и резервуара для воды объемах и обошлась их владельцам в сумму около 4000 руб.

Здание двухэтажное, небольших размеров. Фасады с высокими окнами завершены нависающим профилированным карнизом и поясом фриза, декорированным квадратными и прямоугольными нишами. Оконные проемы разной конфигурации и размеров. Постройка является неотъемлемой частью ансамбля площади Революции.

Отстроенный колодец долгое время исправно служил городу. Из заявления гласного городской думы верхнеудинского купца Константина Мордовского от 12 июня 1884 года мы узнаем, что каменное здание, «сделанное по плану и рисунку Лосева», соразмерно вместимости механизма насоса и резервуара для воды. Насос выполнен на бельгийских механических заводах, а железный резервуар на заводе братьев Бутиных. «Действие насоса настолько легко, что два человека могут свободно действовать, а при экстренной усиленной качке 4 человека в смену накачивают воды до 1000 ведер в час».

Большой пожар, начавшийся 10 июня 1878 года в «5-ть часов пополудни», уничтожил более трех четвертей застройки города. Огнем была охвачена почти вся центральная часть города. Сгорело 87 усадеб со всеми надворными постройками, все магазины на Базарной площади, здание городской полиции и пожарное депо.

Если судить по дате постройке колодца - 1877 и дате пожара 1878 год, то можно предположить о его использовании по назначению на начальном этапе тушения пожара и  вероятных дальнейших  конструктивных утратах , в связи с тем, что здание колодца находилось в самом эпицентре стихии (пожар начался в непосредственной близости, через дорогу, на усадьбе Лазаря Самсоновича - Ленина,23).

После столь разрушительного пожара верхнеудинскими властями был ожесточен контроль за застройщиками.  Жестко контролируется соблюдение правил застройки: наличие противопожарных разрывов, устройство брандмауэров и т.д. 

Здание общественного колодца сохранилось до настоящего времени без внешних перестроек.

 Евгений Гриф – специалист АУ РБ НПЦ охраны памятников

В справке использованы материалы из фондов ГА РБ.

 

Фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников