Общество 30 апр 2020 2501

​​Победа – одна на всех: потерянное детство

Разглядываю подернутые временем фотографии из семейного альбома представительницы особого поколения - детей войны Лидии Болдыревой (Михиной). Откровенный - без пафоса и фальши - рассказ о войне и мире женщины, пережившей голод, холод, разруху.

У детей войны или у детей Победы разные судьбы. Но их объединяет одно - общая трагедия и, по сути, потерянное детство. Улан-удэнка Лидия Матвеевна до 18 лет жила в некогда красивом райцентре, селе с красивым названием – Боголюбово, что в Казахстане. Когда началась война, ей было всего три года.

НЕ ЗНАЛИ ОТДЫХА

- Мой отец Матвей Петрович Михин не воевал, - рассказывает Лидия Болдырева. - Его задействовали на работе по размещению в нашем селе эвакуированных предприятий. Но зимой 1942 года папа простыл и умер от крупозного двухстороннего воспаления легких.

Маме Лидии Петровне, малограмотной с образованием ликбеза, но поразительно стойкой женщине пришлось тянуть лямку в тылу без продыха: у нее на руках осталось трое детей.

- Наша мама, хрупкая небольшая женщина, во время военного лихолетья трудилась ночным сторожем в райпотребсоюзе, - вспоминает Лидия Матвеевна. - Она охраняла три продуктовых склада, четыре магазина, а еще убиралась в конторе и топила её. Вооруженная дубинкой, с шести вечера до восьми утра она сторожила эти объекты. Следила за тем, чтобы не повредили пломбы на замках: в противном случае по всей строгости судили бы сторожа. После дежурства мама не покладая рук работала по хозяйству дома: надо было приготовить топливо, накосить сена.

Старший брат Лидии, которому в начале войны было 11 лет, во всем помогал маме и учился в школе.

- Мой брат, как и все школьники в годы войны, после уроков трудился, особенно осенью, - продолжает рассказ о выпавшем на ее долю военном детстве Лидия Матвеевна. - Дети собирали колоски, картошку, горох. Так что на полях ничего не оставалось. После уборки они помогали взрослым сдавать все это в организованные пункты приема. Вместе с мамами школьники шили кисеты, заполняли их табаком, писали письма и отправляли их бойцам на фронт. А еще дети вязали варежки с двумя пальцами (чтобы удобно было стрелять), сушили вареную картошку и тоже отправляли на фронт.

ЗАТИРУХА: ВКУС ВОЙНЫ

Оставшиеся в тылу старики, женщины и дети не щадя живота своего трудились на тяжелых работах под девизом «Все для фронта, все для Победы».

Не было ни отпусков, ни выходных, ни праздников. Но они не роптали и не возмущались.

Как вспоминает Лидия Болдырева, дети войны из Боголюбово были предоставлены самим себе, бегали босиком, добывали еду: летом - ягоду, разные корешки, особенно любили солодку, которая заменяла сладости. А еще маленькая Лида и ее ровесники питались жмыхом, потому что хлеба не видели: «мама получала паек на работающего и иждивенцев, но этого было так мало!». Из муки варили популярную еду военной поры - так называемую затируху. Рецепт ее приготовления предельно прост: горсть муки растирается с водой, а затем эта смесь заваривалась кипятком - получался мучной клейстер с комочками, который иногда сдабривался толчеными конопляными зернышками. Затируха была повседневной едой рано повзрослевших в годы войны боголюбовских мальчишек и девчонок. Кроме затирухи иногда в пищу употребляли драники – натертую картошку с небольшим количеством муки. Выручала картошка, но ее урожай был невелик. Так что приходилось есть мороженую картошку, собранную весной на полях. Из нее делали лепешки. По словам Лидии Матвеевны, зимой было холодно, дров в степи раз-два и обчёлся, поэтому печь топили кизяком (высушенными коровьими «лепешками»), но от этого тепла не было, поэтому дети сидели на печке или ходили по холодной избе, укутавшись в старые одежонки.

Картинка, прочно врезавшаяся в память, как горький след войны: маленькая Лида сидит на печи, греется. Нет электричества, тускло светит огонек в коптилке. Это ее военное детство, украденное войной.

- В войну дети писали на старых книгах, плакатах, газетах, - говорит Лидия Матвеевна. - Писали чернилами, которые делали из печной сажи.

ДРУЖНОЙ СЕМЬЁЙ

В их селе жили эвакуированные семьи - немцы из Поволжья.

- Их расселяли по домам местных жителей, - снова возвращается в опаленное войной детство Лидия Болдырева. - В нашем доме поселили две немецкие семьи. Одна - мать и её дочь-подросток из города Энгельс – проживала вместе с нами. Другую - женщину с тремя детьми - разместили в нашем хозяйственном домике во дворе, где была русская печь, и жить можно было там. Благодаря объединению трех семей мы как-то смогли выжить. У нас были небольшой огород и корова. Правда, молока мы не видели: его нужно было сдавать. Также в нашем селе эвакуированные чеченцы жили в бараках, ходили в национальной одежде. Еще в нашем селе было много беженцев. Несмотря ни на что местные жители им помогали, как могли - оставляли на ночлег.

- Благодаря такой сплоченности людей, любви к Родине, самоотверженности всех - от мала до велика - мы победили в той страшной войне, - продолжает рассказ Лидия Матвеевна. - А день Победы я помню, как наяву. День был теплый, солнечный. Гремела музыка. Люди охапками несли подснежники и другие цветы. Был митинг на площади. Люди вышли на улицу. Все плакали и смеялись, обнимались. Кипели самовары. На площади накрыли столы, за которыми в основном сидели дети. Все у кого, что было принести, несли, чтобы мы поели.

Сразу после войны в ближайшей роще организовали лагерь для детей: там их бесплатно кормили. Отпаивали айраном и кумысом с июля до сентября. А потом Лида и ее ровесники пошли в школу...

ДЕТИ ВОЙНЫ

Ветеран труда Лидия Болдырева обрела вторую родину в Бурятии.

Лидия Болдырева

- В Улан-Удэ я вышла замуж, и вся моя жизнь прошла здесь. Почти 40 лет, а точнее, 39 лет 6 месяцев и 20 дней я проработала в Улан-Удэнском железнодорожном техникуме-колледже. В моем пенсионном удостоверении так и написано: я - ветеран железнодорожного транспорта. Стоит круглая печать. Но сейчас это никому не надо: льготы детей войны и ветерана железнодорожного транспорта не для меня, - сетует Лидия Матвеевна. - Я получаю только льготу ветерана труда – 482 рубля и какой-то процент на коммунальные услуги. РЖД нам отказала в льготах после того, как в 2002 году наш колледж отделили от железной дороги. И мы стали там «никто и звать нас никак»: имущество колледжа не вошло в имущество РЖД. Обидно, что я как представитель поколения детей войны не имею никаких льгот.

По этому поводу несколько лет назад она даже написала письмо в Госдуму РФ, потому что в очередной раз отклонили закон о детях войны. Лидия Матвеевна обратила внимание на то, что закон должен быть для всех без исключения детей войны. В ответе из Госдумы указали, что «проблему знают и над ней работают». Однако Федеральный закон «О детях войны» пока не принят: законопроект восемь раз отклонялся. 4 февраля текущего года парламентарий Дмитрий Барышев вновь внес в Госдуму законопроект о дополнительной финансовой поддержке «детей войны», то есть людям, которым на момент начала войны было менее 14 лет. Проектом закона предусматривается установить ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей всем гражданам РФ, имеющим статус детей войны независимо от права на выплату по Федеральному закону от 12 января 1995 года «О ветеранах» или по другому федеральному законодательству или нормативному акту.

Напомним, что в 2015 году в Бурятии вступил в силу республиканский закон «О детях войны». Но, увы, не все «дети Победы» получают 500 рублей от государства: по закону дети войны не имеют права сразу на несколько надбавок. И так как многие люди этой категории, как и Лидия Болдырева, - ветераны труда, то они не могут получать еще одну льготу.

- Переходить в категорию «дети войны» нам невыгодно: потеряем коммунальные льготы, - говорит Лидия Матвеевна. - Обидно, что я, как относящаяся к этой особой категории граждан, не имею никаких льгот.

ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ!

Присоединяйтесь к нашей рубрике, расскажите о своих отцах, дедах,

прадедах – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла.

Материалы можно направлять на электронный адрес: [email protected].

Или принести в электронном варианте в редакцию: г. Улан-Удэ,

ул. Каландаришвили, 23, 3-й этаж.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Победа – одна на всех: в газете «Бурятия» стартует рубрика, посвященная Великой Победе

Победа – одна на всех: как супруги Молдавановы спасали жизни бойцов

Победа – одна на всех: самые родные помогли пережить невзгоды войны

Победа – одна на всех: военное лихолетье

Победа – одна на всех: сердце матери

Победа – одна на всех: судьба врача

Победа – одна на всех: спасибо, отец!

Победа – одна на всех: война и мир табунщика Чимбеева

Победа – одна на всех: командир огневого взвода

Победа – одна на всех: наш вклад

Победа – одна на всех: за мир на земле

Победа – одна на всех: герои былых времён

Автор: Записал Баясхалан Дабаин

Читайте также