Общество 24 апр 2020 1675

​Победа – одна на всех: дважды призванный

Вячеслав Конюков в «Бессмертном полку» с портретом деда

С дочерью фронтовика Мамонта Ивановича Черных, Екатериной Мамонтовной Конюковой, беседую о жизни ее отца. Фотографии из семейного альбома возвращают ее в детство, омраченное войной.

Великая и страшная война - будь она проклята - оставила горький, со вкусом фронтового хлеба и людской беды неизгладимый след в ее судьбе и судьбах близких, наложила отпечаток на их дальнейшую послевоенную мирную жизнь.

В сорок первом

Ее отец, приближавший счастливый миг Победы, и предки - родом из небольшого семейского села Харитоново Тарбагатайского района, раскинувшегося на правом берегу Хилка. Возникло оно, по предположению историков, в конце XVIII века. Дед Екатерины Мамонтовны по отцовской линии – крестьянин-земледелец из старообрядцев Иван Данилович Черных (1858 года рождения). Его супруга - уроженка Шаралдая Екатерина Ермолаевна Черных (Яковлева, 1860 года рождения). У них было пятеро детей - Мамонт, Прасковья, Дмитрий, Трофим и Елена. Мамонт окончил всего несколько классов церковно-приходской школы.

- В юности и молодости до войны отец работал в колхозе, - говорит Екатерина Конюкова. - Мама рассказывала, куда его отправят, там и трудился. Везде работал, как учили родители, добросовестно.

Младших братьев Мамонта - Дмитрия и Трофима - призвали в Красную Армию в 30-х годах. По словам Екатерины Конюковой, они воевали на Халхин-Голе. Летом 1941 года, как только началась война, на фронт забрали ее отца. К слову, на войну из этого села ушло более 230 человек, больше половины не вернулись домой.

- Моего деда подчистую комиссовали. Он был весь израненный, с открытой формой туберкулеза: многие бойцы, кто стыл в окопах, поймали эту болезнь, - включается в разговор внук фронтовика Вячеслав Конюков. - При туберкулезе раны не заживали, и его отправили из госпиталя, мол, езжай умирать домой. Он приехал в родное село осенью сорок второго. Когда пришел домой, его отец Иван Данилович был еще жив.

Прадед Вячеслава Конюкова Иван Данилович был охотником. И чтобы вылечить израненного сына, охотился на тарбаганов и барсуков. Издавна, в том числе в Предбайкалье, тарбаганий жир считается целебным. Он испокон веков используется в народной медицине для лечения многих болезней, в том числе туберкулеза и пневмонии.

Барсучий жир в годы Великой Отечественной войны применяли в госпиталях для лечения огнестрельных ранений и ожогов. Широко известно о целебных свойствах барсучьего и особенно тарбаганьего (суркового) мяса. Ведь сурки, по легенде, едят только сочную степную траву, а пьют утреннюю росу. Конечно же, это было известно харитоновскому охотнику Ивану Черных, который знал, чем лечить такие болезни.

- Дед, чтобы никого не заразить, отделился от семьи и жил в отдельном домике. Прадед стал бить тарбаганов и барсуков, кормил сына этим мясом, - продолжает Вячеслав Конюков. - И раны стали затягиваться. Месяца за три он поставил моего деда на ноги.

Снова на войну

Затем с героем этого повествования приключилась история, которую я узнал от его близких. В один из солнечных дней покалеченный на войне и вставший на ноги фронтовик сидел на лавочке у своего дома. В тот момент он попался на глаза представителям военкомата: шел очередной призыв. Малограмотный Мамонт, вероятно, не знал, что он, комиссованный, не подлежал повторному призыву в армию. К тому же он был сознательным человеком, патриотом и ничуть не сомневался, что надо опять идти воевать. Он снова отправился на фронт: дважды призывался на одну и ту же войну. Это было, скорее всего, в начале сорок третьего. Как он воевал, какие подвиги совершил на передовой, увы, неизвестны. Есть лишь информация о том, что солдат Победы Мамонт Черных скончался от ран 23 марта 1943 года в госпитале после боев на Курской дуге. Самый страшный документ войны - похоронку - почтальон принёс в избу семьи Черных весной 1943-го.

На сайте «Память народа» читаю фронтовой документ «Именной список лиц начальствующего и рядового состава в период боевых действий» с 1 марта по 31 марта 1943 года. Судя по нему, последним местом службы рядового Мамонта Черных был 524-й стрелковый полк, причина выбытия - умер от ран, госпиталь - 198-й медицинский санитарный батальон, первичное место захоронения – Курская область, Дмитриевский район, село Белитино, кладбище.

Поклонились деду

Эту информацию подтверждает еще один документ военной поры – «Алфавитные списки безвозвратных потерь сержантского и рядового состава по 6-й Армии за годы Великой Отечественной войны». Правда, в нем есть некоторые разночтения с первым документом и дополнения: первичным местом захоронения указано село Болотино, 524-й стрелковый полк отнесен к первому Украинскому фронту. Таким образом, известно, что красноармеец Черных с зимы-весны до середины 20-х чисел марта 1943 года воевал в составе 524-го орденов Суворова III степени и Александра Невского стрелкового полка 112-й Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Коростеньской стрелковой дивизии (2-я танковая армия, 60-я армия, Первый Украинский, Центральный фронты). Принимал участие в освобождении Курской области в ходе Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции. Освобождал город Дмитриев-Льговский, сражался в боях севернее города Рыльска - на переднем фасе Курской дуги. Скорее всего, под Рыльском, где шли кровопролитные бои, в период 20-22 марта и был тяжело ранен Мамонт Черных.

- С той войны не вернулись ни мой дед, ни его два брата - Дмитрий и Трофим, - сказал Вячеслав Конюков.

Согласно спискам безвозвратных потерь 140-й Сибирской стрелковой дивизии за период с 8 марта по 4 апреля 1943 года красноармеец-связной Трофим Черных (1913 г.р.) пропал без вести 8 марта 1943-го в районе села Трофимовка Дмитриевского района Курской области. Выходит, два родных брата Черных героически сражались, освобождая от фашистов Курскую область.

- В годы войны с бабушкой Екатериной Ермолаевной мы ходили на пригорок, - вспоминает Екатерина Конюкова. - Она с горки смотрела вдаль со словами: «Может, хоть один сыночек вернется». Бабушка, дождавшись, когда закукует кукушка, говорила: «Ну вот и весточка от сыновей пришла». Помню, когда отец пришел с войны и постучался в дверь, мы все заплакали. И когда он во второй раз уходил на фронт, мы плакали. И когда похоронку получили, тоже все плакали.

Несколько лет назад внук простого русского солдата Мамонта Черных - Вячеслав Конюков начал искать информацию о своем деде, в частности, о месте его захоронения. Основой для начала поиска была копия извещения о гибели.

- У моего приятеля родственник работает в Центральном архиве, - рассказывает внук фронтовика. - Я отправил ему все данные о деде. Пришел ответ, в котором говорилось, что нужно обратиться в Курский областной военкомат для уточнения места, где он похоронен. Я позвонил своему сослуживцу в Курск: он работал там судьей. Сослуживец позвонил военному комиссару, который дал команду - найти. И вскоре из Курска мне прислали документ о том, что в 1952 году нашего деда перезахоронили в селе Фатеевка Дмитриевского района, и он покоится в братской могиле.

В начала мая 2015 года семья Конюковых (Екатерина Мамонтовна, Вячеслав Конюков, его дочь и внучка) приняла решение - поехать в Курскую область и поклониться отцу, деду, прадеду, прапрадеду - защитнику Отечества. Перед поездкой съездили в Харитоново и взяли там горсть земли с места, где прежде стоял дом Мамонта Ивановича.

- Когда мы приехали в Фатеевку, день был хороший, солнечный-пресолнечный, - вспоминает Вячеслав Конюков. - Первым делом мы пошли к братской могиле. Мама достала узелок с землей и с правнучкой начала сыпать ее на могилу. И в этот момент просто ниоткуда начала куковать кукушка. Смотрю, мама стоит вся белая, бледная. Я понял, о чем она тогда думала - о кукушке, которая слала весточку от братьев Черных с войны. Землю отсыпали. Положили цветы. Я призвал всех помянуть деда. И в это время начался дождь. Он был горячий-прегорячий, такого я никогда не видел. Как будто дед заплакал. Как только мы помянули деда, дождь закончился, и выглянуло солнце…

ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ!

прадедах – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла.