Экономика 9 июн 2016 1788

​Почему запретили регистрацию недвижимости на побережье Байкала?

Начиная с прошлого года, людям отказывают в регистрации земельных участков на побережье Байкала. Минимущества РБ заявляет, причина в том, что недвижимость находится на участке Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Росреестр же опровергает: отказы никак не связаны с сокращением границ водоохранной зоны Байкала, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Объяснение отказа в регистрации ссылкой на водоохранную зону Байкала, надумано. Регистрация собственности и другие ограничения в прибрежных районах Бурятии подпадают под запрет по совершенно другим причинам», - говорят в пресс-службе Росреестра РБ.

В ведомстве полагают, что путанице могло способствовать совпадение дат. Дело в том, что постановление правительства РФ об установлении границ водоохранной зоны Байкала вышло 5 марта 2015 года. В том же году Управление Росреестра стало отказывать в регистрации, хотя Байкал признали объектом всемирного природного наследия еще в 1996 году.

«Объяснение в том, что отсутствовала практика применения природоохранного законодательства. В том числе со стороны органов, ответственных за распоряжение земельными участками, органов осуществляющих надзор за соблюдением законодательства в соответствующей сфере, судебных органов. К тому же, невозможно было точно определить, входит ли данный земельный участок в границы участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», - поясняют в Росреестре.

Хотя границы Центральной экологической зоны Байкальская природная территория (ЦЭЗ БПТ) утвердили еще в 2006 году, сведения об этом появились лишь 4 мая 2016 года (в государственном кадастре недвижимости).

Росреестру было неясно, какой орган может давать заключения о вхождении земельного участка в границы территории. Практика применения судом положений законодательства об охране Байкала появилась только в апреле прошлого года.

Это было дело по иску прокурора об оспаривании сделки по передаче земельного участка ДНТ «Итанца». Суд принял доказательства нахождения земельного участка в пределах границ участка Всемирного природного наследия, что учли при государственной регистрации.

По словам пресс-службы Росреестра, данную информацию неоднократно доводили до населения и правительства Бурятии.

Причины отказов в регистрации права собственности указаны в самих сообщениях об отказе в государственной регистрации, направляемых в адрес заявителей.

Росреестр по РБ 19 мая 2016 года сообщил в СМИ настоящие причины отказов регистрации права собственности в прибрежных районах Бурятии, имея ввиду границы участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

«Но есть те, кто не воспринимает истинное положение дел. Они призывают государственное ведомство нарушить законодательство», - сообщают в ведомстве.

Именно поэтому Управление Росреестра по Бурятии заявляет, что готово сотрудничать по вопросам регистрации прав собственности, но только в случае, если общение будет конструктивным.

Следует понимать и то, что Управление не является законотворческим органом.

Напомним,вчера, 8 июня, в ходе заседания под председательством Артема Сидорова, руководитель Росприроднадзора России глава Бурятии Вячеслав Наговицын также затронул эту тему.

В настоящее время в населенных пунктах отсутствуют свободные земельные участки под строительство очистных сооружений, мусоросортировочных станций, водозаборов и других сооружений инженерной инфраструктуры. И под эти цели требуется перевод земель лесного фонда в другие категории земель на общей площади более 430 гектар, - сообщил глава. - Наши предложения не раз обсуждались на федеральном уровне, но, к сожалению, дальнейшего движения пока нет. 

Глава региона уже не раз высказывался в защиту интересов жителей прибрежной полосы: «Люди, живущие на берегу Байкала, имеют полное право на ведение хозяйственной деятельности».

В мае 2016 года на встрече в Федеральной службе государственной регистрации, картографии и кадастра, Наговицын рассказал, что в первую очередь решался вопрос о снятии тех проблем, которые накладывает на наших граждан Центральная экологическая зона. Правительство Бурятии выступает за сокращение водоохранной зоны вокруг Байкала.

Уточним, проблемы водоохранной зоны вокруг Байкала активно обсуждаются с прошлого года, когда природоохранную зону Байкала увеличили до 80 км. Теперь здесь нельзя строить мусорный полигон и расширять границы кладбища.

«В водоохранной зоне невозможна никакая экономическая деятельность, - рассказывал в свое время на встрече с Александром Брычаловым, председатель Центрального штаба ОНФ, Евгений Кислов, председатель региональной общественной экологической организации «Байкал-Эко» - В то же время у всех остальных водных объектов России водоохранная зона не превышает 200 м. И только у морей и океанов она достигает 500 м. В случае Байкала она достигает 80 км.».

Всего по Бурятии в такой ситуации оказалось почти 79 тысяч жителей. Им нельзя даже выбрасывать мусор на свалки. Если вдуматься в эти запреты, ситуация доходит до анекдотической. Как заметил Евгений Кислов, неужели с ведром мусора надо ехать за 80 км., чтобы от него избавиться?

Под запретом движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, которого во многих населённых пунктах никогда и не было…

Получается, есть лица, которые отвлекают от действительно острых проблем жителей побережья Байкала и возлагают вину на совершенно «безопасное» для повседневной жизни Постановление о границах водоохранной зоны Байкала.

Фото Радна-Нимы Базарова

Читайте также