Блоги 6 окт 2023 2098

Неиссякаемый ресурс красоты

О креативном подходе к вечной притягательности Байкала.

© фото: Александр Махачкеев

В начале сентября совершенно случайно оказался на международном пленэре «Баргуджин Токум». Это было на берегу Баргузинского залива, в солнечный полдень, дул лёгкий бриз, нагоняя буруны – волны с пенистым гребнем. За ними красовался Святой Нос. Художники рассыпались по местности: кто у самой кромки воды, а кто-то спрятался в кусты или взобрался на ближайший каменный утёс. Творчество не терпит суеты!

Но, оказывается, абсолютное уединение совсем не обязательно и такое зрелище, а именно невиданная концентрация живописцев в одной точке, иногда случается. Очевидно, нужно выбираться из личной мастерской на общий коллективный пленэр (в рамках фестиваля XIII региональной художественной выставки «Дальний Восток» с 7 по 14 сентября 2023 года). Поделиться с коллегами своими мыслями, опытом, поисками и под их профессиональным оком писать этюды. Хотя, в конечном итоге у каждого из них родится собственный продукт, сугубо индивидуальный, в зависимости от характера, настроения и мастерства художника.   Возможно, совершенно непохожий, но объединённый одной темой – всегда разным Байкалом, вечным источником вдохновения…

Но тут раздался другой - банальный, и всегда по-своему вдохновляющий клич: «Обед!» и наш проводник (меня и моего коллеги) бизнесмен и меценат Иринчей Матханов увёз нас в Усть-Баргузин в художественно-туристический центр «Баргуджин-Токум».  

Нас встретил гостеприимный хозяин заведения и организатор арт-проекта предприниматель Баир Ринчинович Будаев. По его словам, на пленэре приняли участие 30 художников из регионов Дальнего Востока: Бурятии, Якутия, Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев и Амурской области, пять художников из Монголии и один художник из Китая. Среди участников пленэра выпускники лучших художественных вузов России: Академии художеств имени Репина, Художественного института имени Сурикова, Красноярского государственного художественного института, Дальневосточного государственного института искусств.

А немногим ранее, с 18 по 23 августа,  «Баргуджин-Токум» стал местом проведения фестиваля кузнецов, когда мастера кузнечного дела из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Санкт-Петербурга, Белгорода, Улан-Батора встретились в Усть-Баргузине.

В эти дни любой желающий смог приобщиться к кузнечному искусству, сковав собственноручно сувенир из металла или просто понаблюдав за процессом создания стелы с названием арт-резиденции.

И конечно, Баир Будаев показал нам свою художественную галерею – собрание живописи, графики, других арт-объектов, в том числе и монументальных. Это тавтология, но коллекция живописная! Хотя и несистемная и неструктурированная. Впрочем, для баргузинского мецената это вряд ли имеет какое-то значение, поскольку он только в начале пути. И это, конечно, не арт-бизнес в его классическом понимании в отсутствие нормально функционирующего рынка искусств.  

Однако перейдём к прозе жизни. В прошлом году во время вояжа из Максимихи на Ольхон разговорился с капитаном круизного катера. Он был с Усть-Баргузина и сообщил, что многие его земляки переориентировались на турбизнес на Байкале и вокруг него. Других вариантов почти не стало. В прошлом посёлок жил за счёт рыболовства, крупного леспромхоза, судоходства и порта. Вплоть до середины 90-х годов вся Баргузинская тайга – все заимки, хозяйства и т. д. – снабжались через пристань, а грузы отправлялись по реке до Могойто и Элэсуна.

Сегодня ловля омуля оказалась под запретом, а место леспромхоза заняли частные пилорамы. Но и они позакрывались. Сегодня одни устьинцы работают вахтовиками, другие работают в бюджетных организациях и заняты в турбизнесе…

Как видно, ставка только на традиционные ресурсы (рыба и лес) уже не работает. Нужно время, чтобы запасы леса и омуля восстановились, а вот ресурсы красоты и притягательности Байкала, практически, неисчерпаемы. И кстати, на пленэре был фотограф Вячеслав Урбазаев, который при поддержке всё того же Будаева подготовил новый фотоальбом по Баргузинской долине.

Бесспорно, «Баргуджин-Токум» Баира Будаева добавил эксклюзивный высокохудожественный штрих в многоцветье индустрии туризма наряду с «Байкальской рыбалкой», «Ночью ехора», «Голосом кочевников». И даже не распиаренным, но известным видеоблогом о рыбалке и охоте Константина Соболева, писателя из Усть-Баргузина. Приезжайте к нам на Байкал писать этюды и просто делать селфи!

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ​

Фото: Александр Махачкеев