Блоги 3 ноя 2023 1945

За чистый воздух

Краткая история борьбы со смогом в Улан-Удэ

© фото: Алексей Жилин

У горожан и особенно у жителей пос. Стеклозавод отличная новость! Стеколку наконец-то подключили к ТЭЦ-1 и закрыли там две мазутные и две угольные котельные (котельные Стеклозавода, 10 квартал, «психушки» и противотуберкулёзного диспансера).  Это стало возможным в рамках реализации проекта по снижению вредного воздействия на экологию. В первую очередь, благодаря совместным усилиям правительства РБ и Фонда содействия реформированию ЖКХ.  В рамках этого проекта ПАО «ТГК-14» и выполнило один из этапов реализации своих обязательств.

Мой одноклассник Павел Неудачин живёт на улице Батожабая в верхней части Стеколки и вот его оценка: «У нас жара! Из крана буквально кипятком брызжет». А вот в нижней части посёлка, к железной дороге, система ещё регулируется и дома бросает то в жар, то в холод. Остаётся ещё деревянная Нахаловка, возникшая после войны и к середине 70-х ставшая довольно большой деревней ближе к Шишковке и старой городской свалке. Дома там строили в основном из опилок – засыпушки, а отапливали обрезками с пилорамы на заводе. Обрезки стоили копейки и ими отапливалась вся деревянная Стеколка, в том числе и Нахаловка.

Однажды, бывший руководитель Бурятэнерго Геннадий Очирович Борисов рассказал, как Улан-Удэ избавлялся от дыма, гари  и чада. После войны пошло интенсивное строительство, а централизованного теплоснабжения не существовало и около каждого многоэтажного дома (в ограде и в подвалах) стояла своя кочегарка. Зимой город зависал в облаках дыма, сажи и копоти.

А ТЭЦ-1 начали строить в 1934 году для энергоснабжения ПВЗ и в 1936 году был введён в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 12 МВт. В 1957 году ТЭЦ  передали Минэнерго СССР, а в 1964 году ввели в эксплуатацию турбогенератор мощностью 100 МВт — крупнейший в Забайкалье на тот момент. В это время столица Бур АССР из большой деревни приобрела вид настоящего города, благодаря массовой многоэтажной застройке и наступил долгожданный час X...  

В городе провели масштабные работы (тепловые магистрали, трубопроводы, ликвидация котельных и кочегарок и прочее) по переводу Улан-Удэ на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ-1. В итоге город избавился от дыма и копоти - от смога N 1. Горожане с облегчением вздохнули полной грудью, а хозяйки не боясь стали вешать на улице бельё после стирки. Но как показала дальнейшая жизнь, только на время…

В постсоветский период в город хлынули бывшие сельчане застроившие предместья и в первую очередь Левобережье.  Заселенная площадь города выросла в два раза, а 40 процентов горожан не обеспеченны центральным отоплением. С учетом агломерации, примыкающей к городу, это 67 тысяч домов с печками и котлами. Плюс рельеф местности - Улан-Удэ зажат отрогами Хамар-Дабана в Иволгино-Удинской впадине, в котором и зависает теперь смог N 2.

Эту проблему мэрия Улан-Удэ решала поэтапно ещё во времена Геннадия Айдаева. При нём на той же Стеколке из четырёх муниципальных котельных оставили одну и провели водовод с Шишковки. Многие котельные были закрыты (из крупных остались котельные на Бурводе, в аэропорту, Загорском и Юго-Западная в 100-х кварталах), другие были переведены на газ и электричество. Например, школы в пос. Вагжанова и Горького перевели на газ. Также отапливаются сегодня все вновь построенные школы и детские сады, если они, конечно,   не подключены к централизованному отоплению. Это удобно, при автоматизации  системы отопления не нужно содержать кочегаров.

В Чите, где такая же проблема решили пойти по пути газификации частного сектора. В Улан-Удэ наиболее рациональным вариантом централизации отопления признали перевод на электричество.  Глава Бурятии Алексей Цыденов поддержал планы мэрии. Как сообщил недавно председатель проектно-аналитического комитета мэрии Улан-Удэ Вадим Имидеев: «24 июля дополнительное финансирование через механизм специального казначейского кредита на эти цели утвердила правительственная комиссия по региональному развитию. Уже в 2024 году начнутся строительно-монтажные работы по реконструкции электросетевого комплекса. Они позволят нам обеспечить электроотоплением первые 1800 домов на самом проблемном левобережном направлении. Весь объем проектирования будет закончен в 2025 году. По мере готовности с 2024 года станем поэтапно организовывать реконструкцию сетей и переводить дома на «электрическое тепло»».

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Алексей Жилин