Блоги 10 июл 2023 1977

Сумасшедшие скачки в степи

Проведение конных соревнований в Оронгойской степи это хорошо забытое старое

© фото: Александр Махачкеев

8 – 9 июля в Бурятии отгремел очередной республиканский спортивно-культурный праздник «Haaдaн Cypxapбаaн - 202З». В первый день соревнования прошли на территории прилегающей к Янгажинскому дацану близ села Оронгой в Иволгинском районе. Здесь развернулись конные скачки «Мори урилдаан» с участием 124 лошадей по 10 дистанциям. Самая короткая дистанция была 1200 метров, а самая длинная 21 км. В этот день в просторной оронгойской степи были показаны и другие конные игры. Многочисленные зрители расположились на трибунах за оградой Янгажинского дацана, со стороны города. На скачки можно было доехать на маршрутном автобусе №130 с остановки ТРЦ «Пионер» в г. Улан-Удэ.

Проведение конных соревнований в Оронгое имеет принципиальное значение. По своему духу, по всей своей атмосфере они приблизились к давно утраченным традициям. «Рассказывают, что в давние времена в Джидинском краю появился богатырь по имени Марактай. Он пригнал из Халхи табун лошадей и обосновался в местности Жаргалантай, что в Дээдэ-Тори Джидинского аймака. Уроженец этого края — Дэмбэрэл — сын Дарбалаагай Доржо тоже перегонял коров и быков в Халху и менял их там на лошадей. Иногда случалось, что пригонял он и краденых коней. Поэтому недаром, видно, называли тамошних табунщиков и пастухов «шестидесятые скотокрадами из Жаргалантая».

А на халхаских коней действительно нельзя не позариться — очень быстроногие они, выносливые, настоящие кони-сокровища! Подтверждением тому может служить такой факт. В 1940-е годы в кочевье Дээдэ-Тори Джидинского аймака в табуне моего отца был пойман и обучен гнедой конь. Он был малорослый, приземистый, но не было у нас скакуна, который опередил бы его на скачках. И вид у него был не такой, как у других коней: грива длинная до земли свисала, и сам он был весь крепкий, словно литой. С 1940 годов до самого 1950 года он всегда первым приходил на всех скачках. Народ назвал этого скакуна Монгольским гнедым…» (Ванжилов Дугар-Сурэн Цынгыдаевич, 1936 года рождения, уроженец села Дээдэ-Тори (Верхний-Торей) Джидинского аймака Бурят-Монголии).

А ещё скачки в Оронгое напомнили «Наадам» в Монголии. Старты от 300 до 700 скакунов, фантастическое по красоте зрелище. Кони рвутся, кружат и не признают узды – во всеобщей давке о каком либо порядке не может быть и речи, пока по знаку судьи дикая орда не ринется в степь! Топот копыт, безудержно несущаяся лава сотен животных с развевающимися гривами будят дремлющую память и будоражат кровь.

И так проходят часы от старта до финиша, пока вдали не покажется быстро растущее облачко пыли. И когда первая лошадь пересекает линию финиша, напор толпы становится неудержимым, и она с воплем устремляется за победительницей, чтобы прикоснуться к ней – монголы верят, это принесет им счастье и удачу. А финиш пересекают новые и новые лошади, некоторые без всадников, которые из последних сил бегут за ними. На лицах маленьких жокеев размазана грязь из пыли, пота, а может и слез. Такое испытание под силу только им – оседлавшим коня, раньше, чем они научились ходить…

В Оронгое были представлены 13 районов Бурятии. Сейчас в Бурятии около 120 фермерских хозяйств, специализирующихся на лошадях. Из них - один племзавод по разведению бурятской породы лошадей, и один племенной репродуктор русских тяжеловозов. В частности, КФХ Баясхалана Ульзытуева в Джиде насчитывает свыше 1000 голов лошадей.

В августе 2001 года я оказался на скачках  в Ноехоне в Селенгинском районе. Фермеры съехались на больших и крепких джипах. Сделали несколько заездов на скаковых лошадях. Наездниками были местные мальчишки. Победители получили призы, на которые скинулись сами фермеры. Есть кони, будут и скачки!

Лучше всего если они будут проходить где-то в широкой степи. Ипподромы на Верхней Березовке и около Иволгинского дацана не имеют оперативного простора для скачек на длинные и сверхдлинные дистанции (от 15 до 30 км.). В Оронгое также есть проблемы с близостью Янгажинского дацана («Бурханы любят тишину»), а также с землепользованием. Тем не менее, сам факт их проведения в Оронгое говорит о том, что нужно брать пример с «Наадама», нужно возвращаться к утраченным традициям… 

 На фото: скачки в Ноёхоне 

 

 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев