Фоторепортажи 15 апр 2022 1587

«Буряад Yнэн» запускает проект «Шэнэ Yе» - Сто Первая весна

Философия его в том, что именно первая весна газеты «Буряад үнэн» с вековой историей должна стать началом новой эпохи бурятского слова в литературе, следовательно, и в музыкальном искусстве.  

«Шэнэ Yе» в переводе звучит как «новый этап», что созвучно весне, молодости, новой энергии.

 Звучали стихи поэтов Бурятии в исполнении авторов Галины Дашеевой, Чингиса Гуруева, Булата Аюшеева. Подзабытый формат декламирования стихов вызвал сильные эмоции.

- Я не помню, когда в последний раз вживую звучали стихи в городских скверах и парках, - говорит поэтесса Нина Артугаева.

Юрий Извеков, читая свои стихи, обратился к великому Пушкину: «Надеюсь, вы нас слышите, Александр Сергеевич! Мы здесь, мы с вами!»

Откровением стали работы, представленные студентами Педагогического колледжа и БГУ в конкурсе поэтического экспромта. Согласно его условий, в сочинениях молодых поэтов должны прозвучать слова «сто Первая весна», Байкал, настроение…

«Мы рассчитываем, что проект «Шэнэ Yе» - Сто Первая весна поможет нам найти и объединить молодых, талантливых мастеров бурятского слова, которые вольются не только в ряды журналистов «Буряад үнэн», но и станут новой плеядой поэтов и писателей бурятского народа», - сказал Даши-Доржо Болотов, директор ИД «Буряад үнэн».

Видеозапись выступлений поэтов и стихотворения победителей конкурс поэтического экспромта будут выставлены на сайте позже.

ИД "Буряад Үнэн" благодарит за помощь в организации мероприятия: администрацию Железнодорожного района, администрацию ТЦ "Юбилейный", ресторан "Орда".

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: Анна Огородник