Главная / Новости /Власть / В столице Бурятии выбрали градоначальника

В столице Бурятии выбрали градоначальника

11-09-2019

Глава Бурятии с супругой проголосовали на 723-м избирательном участке

Эпопея под названием «Выборы в городе» завершилась. Главой Улан-Удэ стал Игорь Шутенков, набравший 52,52 % голосов избирателей. На втором месте - коммунист Вячеслав Мархаев с 36,58 %. Остальные кандидаты значительно от­стали от лидеров и не могли перешагнуть отметку в 3 %, сообщает газета «Бурятия».

В единый день голосования, 8 сентября, с самого утра на избирательных участках дежурили наблюдатели, спасатели, а безопасность людей обеспечивали сотрудники полиции. На многих участках для голосова­ния работал буфет – пришедшим предлага­ли различные кондитерские и кулинарные изделия. А кое-где прошли даже концерты. Тем самым атмосфера в день голосования чем-то напоминала праздничную.

В социальных сетях известные люди то и дело отчитывались о том, что реализовали своё избирательное право. Например, зам­председателя Народного Хурала Баир Жам­балов пришёл голосовать в 33-ю гимназию. В комментарии СМИ он выразил мнение, что «хороший мэр должен обладать чело­веческими качествами, любить людей и быть патриотом своей малой родины».

Глава Бурятии Алексей Цыденов вместе с супругой пришёл на участок, расположен­ный в лагере «Родник» на Верхней Берёзов­ке. Правда, оказалось, он оставил на работе свой паспорт, за которым пришлось съез­дить. В разговоре с журналистами Глава от­метил, что от этого выбора зависит жизнь и развитие города и его жителей.

– Никто за нас наш выбор не должен делать, нельзя это перепоручать кому-то. Если без нас решат, то и развиваться город будет не так, как мы хотели, а так, как за­хотел кто-то другой, – высказался Алексей Цыденов.

Явка на выборах мэра и депутатов Улан-Удэнского городского совета состави­ла порядка 34,5 %, т.е. 95 тысяч из 293 тысяч избирателей пришли на свои участки, что­бы отдать голос за своего кандидата.

Сам победитель и новоиспечённый мэр Улан-Удэ  Игорь Шутенков со своей странич­ки в Facebook выразил благодарность всем голосовавшим.

«Говорю огромное спасибо всем, кто меня поддержал! Благодаря вашей актив­ности состоялась наша победа. Спасибо также и всем остальным, кто высказался за других кандидатов. Важно, что вы при­шли и выразили свою личную позицию. Это значит, что вы неравнодушны к нашему бу­дущему!» –подчеркнул Шутенков, признав, что победа была завоёвана в конкурентной борьбе. Мэр Улан-Удэ призвал бывших со­перников сложить оружие и объединить усилия для работы на благо города.

Горсовет обновился

Среди депутатов в горсовет 24 из 30 мест заняли единороссы. Другие шесть кресел по­лучили представители КПРФ (два депутата), СР и ЛДПР (по одному) и два самовыдви­женца – директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков (округ № 20) и замглавврача Респу­бликанского центра медицинской профи­лактики Валерий Амагыров (округ № 28).

Отметим, что на выборах в горсовет жители округов приняли решение в пользу знакомых имён. Так, все 13 депутатов V со­зыва городского совета, участвовавших в нынешних выборах, одержали победу. Это Вадим Бредний, Анатолий Белоусов, Алек­сандр Иринчеев, Дмитрий Сигачёв, Валерий Шагжитаров, Долгор Норбоева, Людмила Пахомова, Владимир Тулонов, Дмитрий Пу­тилин, Анатолий Сахнов, Денис Гармаев и уже упомянутые Жаргал Цыбиков и Валерий Амагыров.

В нынешнем составе горсовета всего три представительницы прекрасного пола – к Долгор Норбоевой (округ № 17) и Людмиле Пахомовой (№ 18) присоединилась Елена Вахрушкинова, помощник депутата НХ РБ от КРПФ (№ 23).

Если говорить про конкурентность на выборах, то в большинстве случаев побе­ды оказались уверенными. Так, на втором округе Вадим Бредний набрал подавляю­щее количество голосов – 3418. У ближайшей преследовательницы, коммунистки Баиры Дашицыреновой, лишь 279, у остальных – меньше ста.

Из других итогов можно отметить уве­ренную победу на девятом округе Михаила Гергенова-младшего (ЛДПР), впрочем, здесь «Единая Россия» своих представителей не выставляла. На десятом округе единоросс Александр Мельников обошёл артиста-ку­кловода от КПРФ Зоригто Дагбаева на 300 голосов. На 11-м округе отчаянная борьба развернулась между двумя – коммунистом Виктором Ефремовым и Анатолием Бараки­ным от ЕР. Победу одержал представитель КПРФ, обойдя соперника на 176 голосов.

Одним из самых конкурентных округов стал 16-й. Победу одержал Сергей Бурдиков, не слишком далеко от него отстал Саян Бу­даев (1151 против 1015 голосов).

На 17-м округе из пяти кандидатов – сразу четыре дамы. Борьба развернулась между Долгор Норбоевой и журналистом Татьяной Никитиной. Здесь же боролся и единствен­ный допущенный кандидат от «Яблока» Бо­рис Бодиев, набравший в итоге 380 голосов.

Уверенную победу на не менее конку­рентном 20-м округе одержал Жаргал Цы­биков, выступивший самовыдвиженцем. На 23-м округе викторию отпраздновала Елена Вахрушкинова, набрав 1510 против 1078 у единоросса Руслана Агеева. На 26-м доми­нировал Геннадий Бадмаев от СР.

А вот на 28-м округе произошла борьба сразу трёх кандидатов, что вылилось в близ­кое количество итоговых голосов. Так, у са­мовыдвиженца Валерия Амагырова их 1380, у внепартийной Людмилы Григорьевой – 1115, а Самбу Чагдуров от ЕР набрал 1250 голосов.

Немного статистики

Всего в республике завершились 26 из­бирательных кампаний. В целом, как расска­зали в бурятском избиркоме, единый день голосования прошёл достаточно спокойно. В избирком поступило 59 жалоб, 49 из них – по Улан-Удэ.

– Любое обращение бдительных избира­телей – это хорошо, есть заинтересованность, – подчеркнул председатель республиканско­го избиркома Дмитрий Ивайловский. – Выбо­ры должны быть прозрачными, поэтому все нюансы, имеющие место быть, решены.

В большинстве своём жалобы носили процессуальный характер по ходу выборов. В республике шесть жалоб было удовлет­ворено, а по 36-ти отказано. Поступали об­ращения от представителей всех полити­ческих партий: люди указывали на подвоз, незаконную агитацию. Жалоба на порядок голосования поступила лишь одна. Кроме того, возмущались и энергетики, чьи столбы оказались заклеены листовками. В мессен­джерах в «день тишины» кое-кто проводил агитацию.

В Улан-Удэ 4380 человек проголосова­ли досрочно, что составило 1,5 % от общего числа избирателей. Это выше, чем на про­шлых выборах в горсовет (0,8 %). Итоговая явка тогда тоже была ниже и составляла 26 %. Молодых избирателей нынче было всего 31 % – 18 тысяч человек.

Фото egov-buryatia.ru

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Старт дан: кандидаты в мэры Улан-Удэ и горсовет подают заявления

Трое смелых: в градоначальники Улан-Удэ собрались коммунист, элдэпээровец и самовыдвиженец

Число желающих стать мэром Улан-Удэ или депутатом горсовета растёт, но медленно

На пост мэра Улан-Удэ претендуют уже пять человек

Выборная кампания в столице Бурятии переходит на новый уровень

В Улан-Удэ продолжается предвыборная кампания в горсовет

Потери недели: кандидатов в мэры Улан-Удэ убыло

Главы по конкурсу

В единый день голосования в Бурятии пройдут выборы мэра города Улан-Удэ

Алексей Цыденов о выборах мэра Улан-Удэ: «Мы не выбираем почетного гражданина, мы выбираем компетентного работника»

На выборах в столице Бурятии ожидают 293 тысячи избирателей

Глава Бурятии одним из первых проголосовал за мэра Улан-Удэ

Антон ИРШУТОВ

Теги: выборы мэра горсовет Народный Хурал Бурятии Администрация Улан-Удэ Людмила Пахомова Баир Жамбалов Вадим Бредний Анатолий Белоусов Денис Гармаев Алексей Цыденов Бурятия Улан-Удэ Выборы-2019 Алек­сандр Иринчеев Дмитрий Сигачёв Валерий Шагжитаров Долгор Норбоева Владимир Тулонов Дмитрий Пу­тилин Анатолий Сахнов Жаргал Цыбиков и Валерий Амагыров



17:13

В 2020 году в России пройдет первая цифровая перепись населения 

17:01

​Глава Бурятии посетил в Селенгинске объекты, обновленные за счет дальневосточной субсидии  

16:24

Исполняющим обязанности министра экономики Бурятии назначена Екатерина Кочетова 

15:45

​Итоги участия Бурятии на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве»  

15:21

Буряад Уласай эдэй засагай сайдай уялга дүүргэгшын тушаалда Екатерина Кочетова томилогдобо 

15:11

В Улан-Удэ будет открыта ледовая переправа 

15:03

​Буряад Уласай Хойто-Байгалай аймагта шэнэ котельни баригдаха 

15:00

Лесники призывают жителей Бурятии сдать макулатуру 

14:43

​Юрий Трутнев: «Алас Дурнадал ажаһуудаг хүнүүд можо нютагаа хүгжөөнэ» 

14:30

​В Северо-Байкальском районе Бурятии построят котельную, которая будет работать на экологически чистом топливе 

14:10

​В пригороде Улан-Удэ появится биовегетарий 

13:52

​В Кабанском районе Бурятии сёла будут разрастаться за счёт «дальневосточных гектаров» 

13:02

​В Бурятии 60 % смертей в ДТП в 2019 году произошли по вине пьяных водителей и пешеходов 

11:30

​Группа «Урагшаа» представит Бурятию на конкурсе «Новая Звезда 2020» 

11:15

​Художник-скульптор из Бурятии принял участие в Международной выставке современного искусства 

10:50

​В Еравнинском районе Бурятии устроили большой праздник в честь открытия клуба и кинозала 

10:33

​“Урагшаа” хамталиг “Новая Звезда 2020” гэһэн дуунай урилдаанда Буряад Уласаа түлөөлхэ 

10:18

​Александр Козлов: “Алас Дурнын тойройгто мүнөө ажалай табан мянган һуури байна” 

10:06

​Минпром Бурятии рассматривает возможность создания в республике новых технопарков для малого и среднего бизнеса 

09:55

​Буряад Уласай Каменск тосхондо хүүгэдэй поликлиникэдэ ехэ заһабари хэгдээ 

09:43

​Участник «Большого дальневосточного квеста» выиграл бесплатную путевку в Бурятию 

09:10

​Глава Бурятии посетил в Иволгинский и Кабанский районы  

09:07

​На «Днях Дальнего Востока в Москве» вручили литературную премию «Дальний Восток» 

08:50

​Волонтерский проект из Бурятии признан лучшим на Дальнем Востоке 

08:40

Зурхай на ​16 декабря, 20 лунный день 

08:25

Неустойчивая погода, местами небольшой снег, днём до -24 ожидается в Бурятии сегодня, 16 декабря 

Наши издания