Ниигэм 16 jul 2021 4606

Речной экстрим

За яркими эмоциями и сумасшедшим выплеском адреналина идут на реки туристы водники

Сплавы по рекам Бурятии были и остаются популярным видом отдыха и развлечений. В разное время они проходили на большинстве наших рек. И не только. Улан-удэнцы сплавлялись даже в верховьях Селенги на территории сопредельной Монголии, через Монды и Хубсугул. Сейчас июль, а впереди – август, и это - самое удобное время для приключений на воде!

Из истории сплавов

В прошлом грузы по Селенге и Чикою перевозили не только на пароходах и баржах, но и на плотах. Хлеб, овощи, водку и другие товары укрывали в поставленных на них балаганах. Тогда сплавы имели сугубо хозяйственное значение. В БурАССР геологов забрасывали на вертолетах в горы, в верховья, и они сплавлялись месяцами, беря пробы и производя разведку. Так, абсолютно оторванный от мира, без рации, сплавлялся с ними два месяца в Северобайкалье фотограф Вячеслав Урбазаев.

Начиная с 70-х годов, в республике бурно развивается водный туризм. На Котокели были водные маршруты на остров Монахов. Ходили на плоскодонках и шлюпках. Тогда же стала популярна байдарка «Таймень», надежная, лёгкая и скоростная. Её плоское днище позволяло проходить по самым мелким речкам. Как на извилистом Истоке, единственной вытекающей из озера Котокель речке и через Турку, связывающей его с Байкалом.

Есть особое очарование в тихом скольжении по прозрачным струям, когда за каждым поворотом открываешь что-то новое и неизведанное. Будь то деревья и кусты, лужайка или камни, рыбак с удочкой или стайка прелестных шумных купальщиц…

«Ужас Байкала»

Но не только по речушкам. Популярны были походы вдоль побережья Байкала. Это были многодневные экспедиции из десятка двухместных байдарок. Причём уланудэнцы плавали и с западной стороны озера. Здесь особенно опасным был проход мимо устья Сармы. Мощный шквал ветра «Сарма» (ударение на последнем слоге) вырывается из узкого ущелья, как из природной аэродинамической трубы со скоростью до 55-60 м / сек, и сокрушает на своем пути корабли, лодки, катера, не успевшие скрыться в бухтах, срывает крыши домов на Ольхоне. Фотографу Сергею Шитикову удалось пройти этим маршрутом и не попасть под этот «Ужас Байкала».

Вниз от Омулёвки

Сегодня массовый, а не экстремальный водный туризм активно осваивает Селенгу и Уду. Как правило, это однодневные туры, например, от Омулёвки до Тологоя или Колобков. Одного дня сплава бывает достаточно, чтобы забыть всё и сполна окунуться в речной мир.

С собой берут легкий перекус и непромокаемые плащи (остальная «снаряга» от турфирмы), но самое главное, это наличие веселого настроения и жажды острых ощущений. Сплав начинается с подъёма на Омулевку, откуда открывается великолепный вид на маршрут протяженностью в 20 – 25 км. Река здесь спокойная, если даже кто-то выпадает с катамарана, инструкторы их тут же выловят.

После инструктажа новоявленные «водники» стартуют. Прелесть этих маршрутов по Селенге или Уде составляет плавное течение, а это - безопасность и минимум риска для «чайников». Никаких тебе гранитных утесов, валунов и вырванных с корнем деревьев - сплавляться можно даже детям! Плывут, опустив ноги в теплые в июле, словно парное молоко, речные воды. Но в то же время спортивный азарт заставляет живо работать веслами, идти наперегонки с соседним катамараном!

Иногда туристы пересаживаются в байдарку, которая скользит по поверхности, словно водомерка. Физические нагрузки, свежий и влажный речной воздух поднимают аппетит, и на одном из залитых солнцем плесов, группы уминают легкий перекус.

Бывает, что вдруг польют набежавшие в небо тучки, и тогда хляби небесные сливаются с рекой. Но сплавщикам в непромокаемых плащах море по колено. Ведь впереди снова горы, открывшиеся посреди дождя, смех, шутки и водная гладь. А после причаливания на берегу быстрые сборы и минут через сорок автобус со сплавщиками уже на площади Советов.

Водный мир дельты

Сплав с верховьев Селенги удобен финишем около города, однако, сплав от города до Байкала тоже имеет свои преимущества. На байдарке этот маршрут можно пройти за два дня. Так сделали однажды мы с другом Витей Потаповым, стартовав на Дивизке, и финишировав в Оймуре. Вниз по течению, да ещё работая парой весел, мы шли очень быстро. Причаливая к берегу, общались с аборигенами, пополняя свои знания в области этнографии. Одну ночь переночевали на каком-то острове, а на другой день были уже в дельте. В августе река разлилась, и мы заблудились среди множества островов. Хотя и старались все время держаться береговой линии справа…

Это был дикий, прекрасный и величественный водный мир. Куда ни глянь - уходящая в небо ширь воды! Прямо по ней бродили кони, поднимались в небо тысячи птиц, в тальниках мелькали тени скачущих оленей. После утренней дойки, из Оймура на острова переплывали коровы, а вечером они таким же путем возвращались домой. Они паслись среди сочной растительности, словно лоси, выбирающие из озер и болот водные растения.

Дельта стоит того, чтобы добраться до неё, исследовать, порыбачить, поснимать и полюбоваться её красотой. И пребывание в ней, на месте слияния вод Селенги и Байкала, может быть одним из самых незабываемых и чудесных впечатлений.

Экстрим на горной реке

Более экстремальными являются спортивные сплавы по горным рекам, а ими является большинство наших рек, берущих начало в горах. Особенно популярны туры по Иркуту, Баргузину, Джиде, Оке, Темнику и т.д., доступные не только опытным экстремалам. Кроме наличия физической формы, нужно неукоснительно следовать наставлениям инструкторов. Если выпал из рафта (надувной лодки), вынырнув, нужно уйти от носа, чтобы не припечатало к камню. От слаженности команды зависит живучесть рафта или катамарана.

Лучший маршрут тот, где есть равномерное чередование спокойных и скоростных, рискованных участков. Сплав по Оке является одним из самых популярных и сложных в России. Иркут спокойнее. Но и на ней опасны пороги Близнецы, там, где река поворачивает к обрыву гранитного берега, а русло перегорожено валунами и вырванными с корнем деревьями. Рокот бьющейся о камни воды заглушает все вокруг, и радугой зависают брызги. Здесь-то и случается самая критическая ситуация, когда рафт срывается в водопад с перепадом около двух метров.

Из водоворота испуганно и вместе с тем восторженно визжащих туристов выплёвывает, как пережеванную жвачку, и несёт вниз по течению. Однако буквально через минуту сплавщики вновь чувствуют всю необузданную мощь водной стихии, когда лодку подбрасывает и бешено крутит на подводном камне, а от внезапного рывка кого-то буквально выбрасывает за борт.

Если турбулентность воды остаётся высокой, то рафт хаотично мотает, словно щепку, меж валунов и прибрежных скал. Еще один опасный сюрприз, когда лодку выносит к нависшему над потоком дереву! В такие мгновения кажется, что комуто точно не снести головы!

Горы и воды

Летом наши реки сияют неземной красотой. С поверхности срываются вдруг дикие утки и низко над водой уносятся по руслу. Каждый поворот реки открывает новый вид: буреломы, железной хваткой сжимающие русло угрюмые утесы, берега плакучих берез, водопады и зловеще пенящиеся буруны на порогах. И все они соединяются в два непременных элемента пейзажа с японских гравюр: горы и воды, воды и горы. Воды - речные струи, туман, облака и дождь, находящиеся в безостановочном движении, и горы, которые никогда не сдвинутся с места…

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ​