Ниигэм 25 aug 2021 5978

​Искромётные гастроли

© фото: Фото предоставлено Михаилом Елбоновым

В начале августа артист Михаил Елбонов совершил поездку с семьей и родными по Баргузинской долине. Это было феерическое турне с массой радостных встреч, ярких впечатлений и сладостных воспоминаний… (В жанре путевых заметок)

Экипаж

Вёз нас племянник актера Жаргал на своем японском микроавтобусе. Рядом с ним расположился Михаил Гомбоевич в роли капитана и штурмана, в центре салона супруга Галина Дамбаевна и сестра, в миру известная как певица Софья Данзанэ. А в конце салона, на галёрке, расположилось семейство сына Андрея: жена Арюна, дочь Адиса и сын Витя. Вот такая большая и шумная компания! Все мобильные и неприхотливые, даже дети. За всё время поездки ни разу не слышал от маленьких Елбоновых капризов и хныканья…

Выехали мы с дачи артиста в Максимихе, и скоро асфальт закончился, началась гравийка. Там и сям трудились дорожники. Когда машина ползла мимо них, Софья Булагатовна, высунув кудрявую голову в окошко, успевала громко подбадривать их: «Ребята, поднажмем! Немного осталось до Баргузина! Ещё чуть-чуть!». А пятилетний Витька давал ей не по-детски оригинальные советы: «Тёть Сонь! А вы им петарды в попу вставьте. Или, может, мэру скажете?». Округлившимися глазами рабочие глядели на весёлую и громкоголосую тётку, а машина уносила её прочь, оставляя клубы дыма и пыли.

Молоко для Ленина

В это время года Баргузинская долина особенно живописна. С одной стороны вздымаются в небо горы, а с другой - разливается водная гладь – Баргузин вышел из берегов.

Около Барагхана артист вспомнил историю про своего коллегу и друга Владимира Ильича Кондратьева. Тот ставил спектакль в здешнем знаменитом народном театре и жил на втором этаже сельского клуба. А рядом с ДК стоит памятник Ленину. Один из самодеятельных артистов принес спозаранку парное молоко Кондратьеву и давай его вызывать: «Владимир Ильич! Владимир Ильич! Я вам молоко принес!». Конечно, на бурятском. Проходившие мимо сельчане остолбенели: «Энэмнай иргуутэг, Лениндэ сагаан эдеэ асараа!» (Этот-то совсем спятил, Ленину молока принес!)

В гостях у Даримы

В Аргаде Михаил Гомбоевич посетил свою школу. Она большая и красивая. Жаль, только учеников стало мало. В лучшие годы в селе было 1200 дворов, а ныне осталось порядка 300. Все это гримасы урбанизации. Плюс глобализация. В Швейцарии, Италии, Испании и в других европейских странах в опустевшие деревни заманивают новых жителей солидными подъёмными. А чем заманить в Аргаду?

При этом у деревенских ломятся столы. Всё своё, всё домашнее! Всё с пылу с жару! У Даримы Ламажаповой народного артиста ждал радушный приём. Что мне нравится в Баргузинской долине, так это традиционные молочные блюда: арсаа, курунга, саламат с черёмухой. А какой здесь вкусный тарасун!

Угостила хозяйка отварной бараниной со всеми деликатесами, но сорожка и окунь крутого посола были бесподобны! Здесь, куда не зайдешь, на столе будут карась, сазан, хариус и прочее. Буузы и то из сазана. Ловят даже метровых тайменей! Плюс овощи с огорода, варенья и соленья, грибы и дикоросы. «Богата наша Баргузинская долина, - говорит Михаил Гомбоевич. - Только трудись, как Дарима».

Просьба Махно

Вечером, в глубоких сумерках Елбоновы поехали поклоняться одежде великого йогина Соодой ламы. Их почитают как священные реликвии с чудодейственной силой. Долго ехали по извилистой проселочной дороге, пока не попался бурят, но с виду русский. Обычное явление в здешних местах. Звали его дядя Валера (в деревне Махно). Однажды его так достали сыновья, что он обратился к лику великого ламы: «Соодой лама, намай харалсал даа, туhалал даа, би хүбүүдээрээ зае….!» (Соодой лама, пригляди за мной, помоги мне, а то я с сыновьями замучился!).

Тоонто нютаг

В Арзгуне мы переночевали у родственников и вполне приличном деревенском гостевом доме. В родном селе Елбонов прогулялся по своей улице и заглянул в отчий дом. Сколько детских воспоминаний всколыхнули они в его памяти? Будучи маленьким пятилетним мальчиком, он кричал с крыши дома: «Я артист!». Откуда он знал об этом в то, тяжелое послевоенное время, в этой далекой и глухой деревне?

Посетил он и родовое место, где родился – «Елбоной нуга», «Улаахайн добуун». Елбон – так звали его дедушку, а Улаахай – это его бабушка, оба родом с Ольхона. Дед был другом знаменитого провидца Барнашки и он посоветовал ему уехать в Баргузин. Елбон так и сделал, а иначе угодил бы, как богатый человек, под каток репрессий.

В жизни любого человека наступает время, когда он задумывается о прошлом, о своих корнях, о тех, с кем он начинал свой жизненный путь. Михаил Гомбоевич поклонился родовым местам с благодарностью за то, что предки всю жизнь незримо оберегали его: «Сколько раз вы спасали и вели меня. Прошу Вас, не оставляйте меня и моих детей и внуков, Ваших потомков, и в дальнейшем…»

Одноклассники

В каждый свой приезд артист встречается с одноклассниками и со стороны это выглядит очень трогательно. Им уже под восемьдесят, у всех внуки и правнуки, а они также весело смеются, вспоминая былое. Как в первом классе на первое сентября маленький Миша спел любимую песню своей тёти Марии Харанутовны:

«Моя подружка бестолкова,

Когда любит, когда нет…».

Спел красиво и вдохновенно, но содержание смутило учительницу, и она попросила больше не петь её: «Тебе ещё рано…».

Я не в первый раз был свидетелем их встреч и поражался силе той дружбы, которую они пронесли через долгие года. Возможно, так они предаются спокойной умиротворенной ностальгии зрелого возраста? Но, скорее, секрет их тёплых чувств кроется в любви к родной земле, единой в трёх благозвучных эвенкийских именах – Гарга, Арзгун и Угнасай. А земля это и все люди живущие на ней. Это она вдохновила одноклассницу артиста Сэсэг Цыренову на поэтические строки:

Үхэр малаа адуулжа,

Угнасай нютагтаа hуунабди.

Омог дорюун үтэлжэ,

Олондоо хүндэтэй жарганабди.

И кстати, также крепко и верно умеет дружить супруга Елбонова - Галина Дамбаевна. В минувшем апреле я столкнулся с ее улюнскими одноклассниками.

В трудную минуту они пришли к ней с передачей в БСМП. А ведь умение дружить, а значит любить, прощать и помнить только хорошее, как ничто иное характеризует человека.

Свадебный генерал

В Улюнхане ждала торжественная встреча с активом села с Баиром Болотовым во главе. Здесь артист выступил в роли «свадебного генерала»: вручал грамоты и подарки, произносил речи, давал интервью и был душой компании за богато накрытым столом. К слову, за время поездки Михаилу Гомбоевичу, как самому дорогому и почетному гостю, по обычаю трижды резали барана.

Переночевали на курорте Кучегер у гостеприимной Даримы Жигжитовой. Никто из Елбоновых лечиться не собирался, просто это места силы, где люди оставляют хвори, набираются сил и энергии. Что, собственно, и сделала наша команда, надышавшись ароматами сероводорода и буйствующих трав, накупавшись в целебных источниках.

Дед и внук

В конце поездки не по годам развитый внучок Витька спросил: «Деда, а зачем мы ездили? Для чего было это путешествие?». А дедушка объяснил ему, что он, Витя, и его сестра Адиса, знают теперь, где их родовые места в Угнасае и Улюкчикане, на родине бабушки Галины Дамбаевны. Что именно с этой землёй, прекрасной Баргузинской долиной они имеют самую тесную кровную, духовную и кармическую связь. И что это навсегда.

Действительно, для Михаила Гомбоевича это был не официальный визит и не гастрольное турне, а, скорее, ностальгическое путешествие. Она принесла массу положительных эмоций ему самому и его землякам. Елбонов не начальник, не крупный бизнесмен, и люди с удовольствием встречаются с ним только ради общения с ним. Получают от него мощнейший заряд хлёсткого юмора и неиссякаемого жизненного оптимизма. И всё это под флёром обаяния артистического шарма.

Впрочем, это был обоюдный обмен. После посещения родных мест и общения с земляками Михаил Гомбоевич выглядел помолодевшим и пребывал в отличном настроении. Словно не было километров пыльных дорог, многочисленных встреч и долгих застолий. Ему 76 лет, но Елбонов говорит: «Би зандааб!».

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Фото предоставлено Михаилом Елбоновым