Ниигэм 3 nov 2021 7559

Фермер - философ

Как святыня Зандан Жуу и буддийская философия помогают скотоводу, а он дацану

На прошлой неделе в Эгитуйском дацане в Еравне прошёл большой хурал Лхабал Дуйсэн – День сошествия Будды с небес. История возвращения Будды Шакьямуни и статуи Будды Зандан Жуу, которая находится в Эгитуйском дацане, тесно связаны между собой. Именно в период нахождения Будды в миру 33-х Божеств, мастера сотворили статую Зандан Жуу от его живого образа. Поэтому 27 октября буддисты Еравны, Бурятии и всего мира молились Будде Шакьямуни, а кроме того этот день считается Днём почитания родителей, даровавших нам драгоценное человеческое рождение. Для участия в хурале в Эгиту приехали дид-хамбо Дагба лама Очиров и ширээтэ Кыренского дацана Балдан лама Базаров. Молебен проходил при большом стечении верующих. Приехала на него и сама Галина Шойдагбаева.

За кулисами дацана

Для дацана и верующих День сошествия Будды и поминовения родителей — это большой праздник, а значит и большие организационные хлопоты и расходы. Постоянно в нём проживает трое лам, ещё двое живут и принимают прихожан в дугане в райцентре – Сосновоозёрске. На хурал приехали и несколько еравнинских хувараков из буддийского университета. Священнослужители заняты подготовкой и проведением собственно молебна и ритуалов, тех же балинов – искусно сделанных фигурных подношений из муки, масла, мёда и т.п. Закупкой продовольствия, готовкой, уборкой и прочими делами заняты прихожане одного из сёл района. Все большие праздники распределены между деревнями. Есть и другие дела в которых участвуют миряне. В этом году, например, одноклассники одной из школ района высадили 69 саженцев в дацане. Почему именно столько? А потому, что они были 1969 года рождения.

В эти дни рядом с гостиницей завершается строительство столовой, довольно большого здания. Все это вместе с храмами, хурдэ – молитвенными барабанами, субурганами, жилыми домами для лам и хувараков, котельной   и другими постройками образует монастырский комплекс. Только его содержание требует постоянных усилий и средств. Конечно, Зандан Жуу привлекает массу паломников и туристов, однако, это не решает проблемы. Слишком далеко добираться из Улан-Удэ по «убитой» дороге. Однако, в самом районе есть точки роста. Это горнодобывающая промышленность, и только за счёт НДФЛ район должен получать дополнительные миллионные отчисления.

Но, самое главное это аграрный сектор. Сельское хозяйство развивается в основном за счёт животноводства, и успешные скотоводы это основа благополучия всего местного социума, в том числе и дацана. Один из постоянных спонсоров монастыря это Батомунко Гыпылович Дымбрылов, руководитель семейной фермы. «Всегда поможет чем сможет: скотом, стройматериалами, деньгами и словом. Мой друг и одноклассник», - говорит ширээтэ Амгалан лама. По его рекомендации я и отправился к фермеру в Усть-Эгиту.        

Диважин в долине

Его ферма расположена в часе езды от дацана. Это уютная ложбина с речушкой рядом с селом. Речушка и канавы образуют эффективную оросительную систему для полива покосов. Как результат – внушительные стога сена в пределах видимости от фермы. Сама она представляет кошары, жилой дом, сеновалы, кучи навоза и перегноя, пилорама, стопы брёвен, трактора «Беларусь», комбайн «Енисей», другие хозяйственные постройки и сельскохозяйственная техника.

А далее снова пастбища, покосы и поле, с рулонами сена. Всё достаточно просторно, вольно, ухоженно и открыто. Тайга темнеет далеко на горизонте, а это немаловажное обстоятельство для скотоводческого хозяйства, находящегося в состоянии перманентной войны с серыми хищниками. А ведь это только зимник, есть ещё летник – пастбища для летнего выпаса скота со стоянкой.

У ворот фермы нас лаем встретили две большие собаки и сопроводили нашу машину до людей. Четверо мужчин загружали дровами грузовик и один из них отделился к нам. Это и был Батомунко Гыпылович Дымбрылов, руководитель семейной фермы. В его небольшом коллективе жена и другие родственники. 

Фермер - философ

- У нас стадо крупного рогатого скота, - сообщил фермер. – В основном мясных пород, но есть и молочной симментальской. Молоко сдаём соседу фермеру, который делает сыры и другие молочные продукты.

В Еравне хорошо известна казахская белоголовая мясная порода, которую начали разводить здесь ещё в период расцвета БурАССР. Она хорошо приспособлена к местным суровым условиям. Стадо выпасалось где-то на пастбище, вне пределов видимости. А вот отара овец была на водопое на ферме. Это были в основном крупные бараны с курдюками. «Эдильбаи, - пояснил Батомунко Гыпылович. – Есть и буубэй». Как оказалось, у него есть партнер, постоянный оптовый покупатель овец, узбек по национальности. Он предпочитает эдильбаев. Их ягнята с апреля по октябрь набирают до двадцати килограммов чистого мяса, а жир накапливается в курдюке. Это их «сеновал» на зиму, и он считается единственным животным жиром без холестерина.

В прошлом году волки задрали трёх овец. Догонять серых он не стал. «Пришли в самое голодное для них время, - улыбаясь, с буддийским спокойствием объяснил их разбой скотовод. – Взяли свою норму и больше не приходили. Кушать всем хочется».

Нетипичный еравнинец

Занимаются Дымбрыловы и табунным коневодством. «Ходит один косяк», - скромно сообщил он. У бурят не принято сообщать численность скота, дабы не сглазить. Но, образно можно сказать: «Когда первые через четыре километра дошли до водопоя, последние только выходили из ворот». В Еравне обычно говорят «косяк» (в стандартной группе до 30 животных – один жеребец, кобылы и жеребята). Здесь лошадей разводят, как нигде больше в Бурятии. Север, малолюдье, необозримые просторы и круглый год на подножном корму. Выгоднее большие кони и фермер купил в Кижинге «полутяжа». Если бы ещё не волки… И спрос на них хороший. Даже сюда за лошадьми приезжают из Казахстана казахи, увозят фурами. Да и сами еравнинцы едят. Зимой без конины (мясо горячего свойства) никак!

«Давно перестал охотиться, - признался Батомунко Гыпылович. – Зачем? Своё мясо есть». Странное признание от еравнинца, где каждый второй охотник! Хотя, для буддиста это естественно, не причинять без надобности смерть живым существам.

Электропастух

В этом году дожди шли как по расписанию, и фермер получил хороший урожай ячменя и овса. Готовые рулоны на поле рядами уходили к вершине холма. Внизу же заливные луга были огорожены проволочной изгородью. Это был электропастух – по проволоке пропущен ток в 12 вольт. Телята и ягнята, получив заряд, подпрыгивают на месте и с диким воплем уносятся прочь. И больше, ни-ни! Ещё бы так и волков отвадить?! Систему фермер установил сам: «Ничего сложного. Посмотрел в интернете, провода, изоляторы, столбы и подключил к сети. Потребление электричества мизер. Уже четыре года работает».

Теперь Дымбрылов всерьёз задумался о приобретении дрона. А что, сидишь дома и ведёшь наблюдение за отарой. Или вовсе гонишь баран куда надо. Знай, шевели джойстиком! В Новой Зеландии давно уже так пасут, а чем мы в Усть-Эгите хуже?

Фермерством он занимается 16 лет. Грантов и кредитов не брал. А вот субсидии на маточное поголовье скота у Минсельхоза получает уже несколько лет. Есть у него серьёзная проблема с обновлением крови у скота. Так однажды он не мог найти барана для отары. Дорого и содержание быка в стаде. Возможно ли искусственное осеменение? Жалко и шерсть выбрасывать. «Унэн» уже запланировал интервью с руководителем племенной службы МСХ и надеюсь, Батомунко Гыпылович, получит ответы на свои вопросы.

P.S. Наш герой человек дела и не умеет красиво говорить о вере, о благотворительности. Не его это. Да и как говорится, сделал добро, забудь об этом? 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ​