Ниигэм 1 feb 2023 3915

Индийская паломница

Далай лама XIV: «…Покуда длится пространство, Пока живые живут, Пусть в мире и я останусь Страданий рассеивать тьму…».

© фото: Из архива Оюнтуя Алымбаевой

Совсем недавно в Индии завершились традиционные, зимние буддийские учения Его Святейшества Далай ламы XIV. На них побывала наша коллега из ИД «Буряад үнэн» Оюнтуя Алымбаева. Она опытная паломница, и это было её третье путешествие в страну Будды.

- Чем отличались они от прошлых встреч с Его Святейшеством? Что нового как буддистка вы почерпнули из этой поездки?

- Да, мне три раза посчастливилось участвовать в дарованных учениях в Индии. Первые два учения, которые я посетила, проходили в городе Дхарамсала, где находится резиденция Далай ламы. Последние учения - в Бодхгае длились 4 дня: с 29-го декабря по 1-е января. В первые дни Его Святейшество комментировал сочинение великого индийского мыслителя, основателя школы мадхьямика, Нагарджуны - «Толкование бодхичитты». На третий день он даровал благословение Двадцать одной Тары. В четвертый, заключительный день, 1 января 2023-го года, Далай ламе поднесли молебен о его долголетии, после которого он обратился к слушателям со словами: «…Лично я полон решимости и дальше служить Дхарме Будды, особенно тибетской буддийской традиции, пока мне не исполнится, по меньшей мере, 100 лет».

Интересно, что на этих учениях Далай лама поделился тем, что его посетило ясное и четкое видение Будды Шакьямуни, он сказал: «...Будда одобряет мои действия и мою практику. На алтаре перед Буддами было много подношений, среди которых была шоколадка. В моем видении Будда взял эту шоколадку и преподнес мне...». Получается - в Бодхгае среди нас был сам Будда Шакьямуни?!

В Бодхгае всегда принимает участие большое количество людей, так как именно здесь принц Сиддхартха Гаутама стал Буддой - достиг Пробуждения. Считается, что все 1 000 Будд, которые придут на нашу Землю, достигнут Просветления именно в Бодхгае! Сам Далай лама во время учений очень часто повторял, что учения проходят в особом месте.

В этот раз приехало более 65 тысяч человек из 80-ти стран мира. Несмотря на это, давки и столпотворения не было. Все проходило спокойно и размеренно. Каждый день до начала учений мы проходили через контрольный пункт, в целях безопасности у нас осматривали личные вещи, поскольку было запрещено проносить средства связи и другую технику. Поэтому, на мой взгляд, организация учений была на высоком уровне! Кроме того, всех нас ежедневно угощали вкусным горячим чаем и ароматными лепешками! Бодхгая - небольшой городок, в гостиницах может и не было мест, но все были устроены, а многочисленные кафешки работали без перебоев - все гости были накормлены.

 

- Оюнтуя Евгеньевна, вы поехали с группой или индивидуально? Как лучше ехать? В одиночку или с группой?

- Так как у меня был опыт предыдущих поездок, я поехала индивидуально, с двумя подругами. Но если у кого-то поездка в первый раз, или если есть сомнения, то лучше, конечно, ехать в группе. Так как дорога дальняя – это будет безопаснее и спокойнее.

- Какие цели вы ставили на этот раз, и получилось ли всё так, как вы планировали? Вы заранее готовились к поездке?

- Основная цель была посетить учения Далай ламы именно в Бодхгае, месте, в котором стремятся побывать буддисты со всего мира. Я мечтала побывать и в Непале. Каждый раз по тем или иным причинам поездки откладывались. Но на этот раз решение было принято спонтанно, неожиданно – буквально за 2-3 дня. Может, потому что, как принято говорить у буддистов, – карма сработала.

- Какой у вас был маршрут на этот раз?

 - В общей сложности маршрут составил 20 дней. Сначала мы полетели через Дели в самую высокогорную страну Непал, которая расположена между Индией и Китаем. Остановились в столице Непала – городе Катманду, в гостинице в трех минутах ходьбы от одной из крупнейших ступ в мире - ступы Боднатх, говорят, что в самой ступе хранятся мощи Будды Кашьяпы, который пришел в мир до Будды Шакьямуни, также родившегося в Непале. Здесь же посетили самую древнюю в мире ступу Сваямбунатх.

Но основной целью поездки в Непал было Лумбини, место, где царица Майа Деви – жена царя Шуддходаны родила принца Сиддхартха Гаутаму, будущего Будду. После мы поехали в город Покхару, где расположены одни из самых высоких вершин планеты – горы Даулагири, Аннапурна, Манаслу. И теперь я думаю: «Интересно, есть ли взаимосвязь между тем, что здесь расположены самые высокие вершины мира и тем, что именно здесь родился Будда?»

Затем мы снова вернулись в Дели, чтобы отправиться в Бодхгаю. Прибыв на место за 3 дня до начала учений, нам посчастливилось побывать:

- в городе Варанаси, расположенном на берегу реки Ганг. Известно, что в местности Сарнатх, расположенном близ Варанаси, в Оленьем парке, Будда Шакьямуни после 49-ти дней молчания после Пробуждения повернул Первый Поворот Колеса Учения о Четырех Благородных Истинах; - в Раджигире посетили вершину горы Коршунов – место, где Будда сделал Второй Поворот Колеса учения - о пустотности; - в месте, где деревенская девушка Суджата преподнесла рис Будде; - в пещере Махакалы (Гомбо Сахюсана); - в Нала́нде — буддийском университете и монастырском комплексе, существовавшем в V—XII веках и многих других местах.

- Пришлось ли преодолевать какие-то трудности? Например, как вы пережили ночной холод в гостиницах? Антисанитарию?

- Да, небольшие трудности были поначалу... Может, Индия и считается теплой страной, но тем не менее, там тоже бывает зима. В тех местах, где я побывала, отсутствует такое понятие как отопление. Днем, когда светит солнце - тепло, как только оно уходит – сразу чувствуется прохлада, а в гостиницах - холодно. В первую ночь я проснулась от того, что мое тело немного дрожало от холода, хотя я была тепло одета. Чтобы согреться, я использовала фен, которым я нагревала воздух под покрывалом. Но тем не менее, я потихоньку привыкла, приспособилась. Получается, можно жить и без отопления при температуре в 5-10 градусов тепла. Также у меня были проблемы с питанием, но больше из-за специфической индийской кухни, большого количества перца и других острых приправ приходилось ограничивать себя в еде.

- Что вы можете сказать о финансовой стороне поездки?

- На самом деле, поездка в Индию требует определенных финансовых накоплений, поскольку затраты на авиаперелеты высокие по маршруту Москва -Дели-Москва в зависимости от выбранной авиакомпании.

- Что-то особенное вы прочувствовали? Какие-то переживания, новые мысли?

 - Меня до глубины души трогает каждая встреча с Его Святейшеством Далай ламой. Я знаю, что так бывает не только со мной, наверное, это происходит, потому что Далай лама является воплощением Боддхисаттвы Авалокитешвары. Сам Далай лама часто признается, что у него особая связь с Буддой Арья Балой, что он является представителем тела, речи и ума Авалокитешвары.

- Что вы чувствуете после завершения поездки?

- Спокойствие, умиротворение, необыкновенную легкость в душе и в теле.

 

- Поедете ли вы снова?

 - Если появится возможность снова встретиться с Буддой Сострадания – Арья Балой Авалокитешварой, я, конечно же, буду очень счастлива.

 -  - Оюнтуя Евгеньевна, подытожьте, пожалуйста, вкратце ваш личный опыт паломницы…

- Лично для меня посещение таких Великих мест очень интересно, познавательно и волнительно: хочется успеть понять каким образом Буддам удалось достичь Просветления, как же все это происходило и по мере наших скромных сил и возможностей пытаться следовать по пути, указанному ими…. Ведь согласно буддийскому учению, мы не знаем, что нас ждет завтра, и наступит ли оно – это завтра.

В заключении хочу выразить благодарность гостеприимному индийскому народу, организаторам, а также Бему Митруеву за отличный перевод.

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Оюнтуя Алымбаевой